Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2017, 21:05

Итоги годовой работы подвел Владимир Путин на встрече с руководством Совета Федерации и Госдумы

Российские власти открыты к контактам с коллегами из других стран, в том числе на парламентском уровне. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с руководителями палат Федерального собрания. Президент отметил эффективную деятельность Госдумы и Совета Федерации на международной арене. Он также поблагодарил депутатов и сенаторов за поддержку своих демографических инициатив и оперативную работу над бюджетом.

Такие встречи президента с представителями обеих палат Федерального собрания в декабре уже стали традиционными. Главная тема обсуждения — итоги уходящего года. Владимир Путин поблагодарил парламентариев за совместную работу. По словам главы государства, удалось принять ряд важных решений в экономике, социальной сфере и в области безопасности.

«Считаю важным также, хочу тоже сказать вам спасибо за то, что вы быстро достаточно отреагировали на предложения в сфере демографии, действительно, и более широкое использование материнского капитала семейного, и все, что связано с поддержкой российских семей, где рождается первый ребенок, второй, третий, ипотека льготная с легатированием больше 6%, все это касается сотен тысяч миллионов наших граждан. Чрезвычайно важное решение. Хочу вас еще раз поблагодарить за то, что были приняты, доработаны, как положено, и в короткие сроки приняты», — сказал глава государства.

Владимир Путин также особо отметил работу парламентариев в области внешней политики. Несмотря на принятые Западом ограничения, в том числе и связанные с деятельностью представительных органов власти, по словам президента, контакты продолжаются, мы по-прежнему открыты для диалога со всеми, кто готов к нему.

Одним из ярких примеров того, что все попытки изолировать Россию обернулись провалом, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала прошедшую в Санкт-Петербурге 137-ю Ассамблею межпарламентского союза. Она стала рекордной за все 138 лет существования, в ней приняли участие представители 160 стран. А важнейшим событием в мировой политике Матвиенко назвала победу над терроризмом в Сирии.

«Время показало, что Ваше решение провести масштабную антитеррористическую операцию было в то время единственно верным. И, Владимир Владимирович, тогда Вы взяли на себя политическую ответственность. И все наши ожидания оправдались, Россия с победой вышла из этой истории, и мы сегодня гордимся нашей боеспособной армией, гордимся нашими солдатами, офицерами, которые мужественно исполняли свой долг, и очень рады, что в канун Нового года они вернулись в родные дома и их встречали как настоящих героев», — подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин рассказал о том, что группа депутатов сегодня вернулась с Международной конференции по вопросам безопасности в регионах Центральной Азии, которая проходила в Пакистане.

«Конечно, обеспокоенность у всех была одна — это вопрос, связанный с борьбой с терроризмом, который окопался в Афганистане, и где есть серьезная подпитка через наркотики, продажу их. И, собственно, за тот период времени, пока там находятся Объединенные силы во главе с США, по мнению и пакистанской стороны, и иранской стороны, которые граничат с этой территорией, количество наркополей увеличилось в тысячи раз, увеличилось в десятки раз количество нарколабораторий, и это не может не волновать», — отметил председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

«Вячеслав Викторович, по террористической угрозе, в частности, исходящей из Афганистана, и за время присутствия там войск коалиции, прежде всего Соединенных Штатов, ситуация ухудшилась. Действительно, она ухудшилась, это правда. Она продолжает деградировать. Но если бы там не было Соединенных Штатов, наверное, было бы еще хуже. Вот у нас сложные отношения с Соединенными Штатами, но мы должны объективно подходить к делу. Хуже того, что было раньше, элемент такой настораживающий, ИГИЛ появился там, в Афганистане, и вступил уже в противоборство с Талибаном. Это дополнительно ситуацию там ухудшает», — пояснил Владимир Путин.

Андрей Клишас, член Совета Федерации, доложил президенту, что в ответ на меры, принятые США в отношении российских средств массовой информации, Минюст, помимо принятого закона о СМИ-иноагентах, подготовил еще две законодательные инициативы.

«Обязательность учреждения российского юрлица, обязательность маркировки распространяемых сообщений, возможность ограничения доступа к информационному ресурсу в случае нарушения порядка распространения материалов, а также административная ответственность. Данные изменения вносятся в целях информирования российских граждан о распространении информации в интересах иностранного государства», — сообщил председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Мы не собирались и не делаем этого — не ограничиваем свободы граждан. Конечно, этот закон нуждается в совершенствовании, надо только сделать так, чтобы он был направлен на решение той задачи, ради которой он создавался. А именно: исключить всякое вмешательство в нашу внутриполитическую жизнь извне напрямую либо через подставных лиц, финансируя их деятельность внутри страны. В известной достаточно мощной стране за океаном наши средства массовой информации начали ставить в разряд иностранных агентов, причем регулирование там этих иностранных агентов гораздо более жесткое, чем то, которое предложено в нашем законе. В этой связи — это не решение, это пока только мысли вслух — нам ни в коем случае нельзя сужать пространство, свободу в интернете, но надо внимательно посмотреть, как работают некоторые компании в Сети интернет, в социальных сетях, насколько они широко вовлечены в эту нашу внутриполитическую жизнь, в том числе надо будет внимательно проанализировать, как они себя ведут, будут вести себя в ходе президентской избирательной кампании», — подчеркнул Владимир Путин.

Еще одна важная тема — безусловно, внутренняя политика. Валентина Матвиенко предложила расширить предложенную в декабре президентом демографическую инициативу.

«В Ваших демографических инициативах есть очень важная мера — поддержка детских поликлиник. Я бы просила Вас распространить эту меру и на детские больницы. Положение в детских больницах очень сложное. 16% детских больниц нуждаются либо в комплексной реконструкции, либо в капитальном ремонте, либо просто в сносе», — обратилась к президенту Валентина Матвиенко.

«Вы поставили вопрос о том, чтобы заняться нам не только детскими поликлиниками, но и больницами. Валентина Ивановна, я уже говорил об этом, и в самом начале, здесь же, в этом зале, я сказал, что речь идет о детских поликлиниках и поликлинических отделениях детских больниц. Мы больницы тоже имеем в виду, с самого начала это было предусмотрено», — ответил глава государства.

«Вы говорите о поликлиниках в больницах, а я говорю о детских больницах специализированных, стационары детские. А стационары детские в плохом состоянии реально, Владимир Владимирович», — уточнила глава Совета Федерации.

«Хорошо, посмотрим тогда и то, и другое, — согласился президент. — Но честно говоря, я исходил из того, что детские больницы тоже имеются в виду».

На встрече Владимир Путин озвучил два новых предложения, которые напрямую затрагивают интересы российских бизнесменов.

«Чтобы продлить срок амнистии капитала, имея в виду те внешние ограничения, которые не становятся меньше, а наоборот, судя по всему, имеют тенденцию к наращиванию. Освободить представителей бизнеса, которые закрывают этот бизнес за границей и переводят его в Российскую Федерацию, от выплаты 13%, 13%-го налога. Это может быть дополнительным стимулом для, во-первых, облегчающим, во-вторых, стимулом для перевода капиталов в Россию», — сообщил глава государства.

Обсудили и будущий 2018 год — Владимир Путин подчеркнул, что предвыборная гонка за президентское кресло не должна сказаться на нормальной работе парламента.

«Грядут выборы президента. Так же, как и правительство, и нижняя, и верхняя палата не должны ни в коем случае сосредоточить всю свою работу только на текущем политическом календаре. Нужно решать и сущностные задачи жизни страны. Нужно обеспечить, безусловно, принятие необходимых законодательных норм, которых страна ждет, в которых нуждается, то есть я вас прошу просто не уходить с головой в эту политическую борьбу и ни в коем случае не забыть о главной работе — законотворческой», — подчеркнул президент.

В завершение встречи Владимир Путин поздравил парламентариев с наступающим Новым годом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей