Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2017, 12:12

Федор Конюхов готовится к полету в ближний космос и кругосветной экспедиции на веслах

Гигантский воздушный шар размером в 25-этажный дом, полет на высоте трех Эверестов и одиночная морская кругосветка на веслах. К новым невероятным рекордам готовится известный путешественник Федор Конюхов. Аэростат и лодку ему строят британские конструкторы, которые считают, что надо быть немного сумасшедшим, чтобы решиться на такое.

Им целого мира мало! Федор Конюхов и его команда готовятся к полету в ближний космос. Путешествие начинается здесь, в этой мастерской. Нужно построить такой воздушный шар, какого еще никто никогда не делал.

«Даже никуда не полетев, этот шар — уже мировой рекорд, потому что это оболочка самая большая в истории мирового воздухоплавания», — отмечает Оскар Конюхов.

Летом 2016 Федор Конюхов на огромном аэростате облетел планету. Новый будет в два раза больше. По высоте это 25-этажный дом. Объем шара — 100 миллионов литров! Внутри без проблем поместятся два «Боинга-777».

«Подняться — это еще полбеды, а спуститься еще сложнее. Потому что радиация и этот гигантский шар не будет спускаться», — объясняет Федор Конюхов.

Федор Конюхов поднимется на высоту 25 тысяч метров. Это практически три Эвереста, поставленных друг на друга. Так высоко управляемый аэростат еще никогда не поднимался. Действующий рекорд мира — 21 километр. Чтобы побить его, нужно превзойти лучших конструкторов. Вопросов сотни. Например, как подать кислород в газовую горелку, ведь в стратосфере его практически нет. Без кислорода не будет огня, а без тепла шар не полетит.

«Каждый, кто летает на воздушном шаре, немного сумасшедший, ты должен быть очень аккуратным, внимательным к деталям, должен все продумать заранее», — отмечает воздухоплаватель Дон Камерон.

Это не единственный рекорд, который Федор Конюхов хочет установить в следующем году. В планах еще один, не менее амбициозный проект. Поэтому от конструкторов воздушного шара путешественник мчится к строителям лодок.

250 дней Федор Конюхов будет жить в этой лодке. Он совершит новую кругосветную экспедицию. Но впервые это будет кругосветка на веслах! Старт в Австралии. Курс на Мыс Горн и Мыс Доброй Надежды, финиш в той же точке, где старт. Получается 27 тысяч километров, невзирая ни на что и без какой-либо помощи! Рассчитывать придется только на силу рук и железную волю.

«Мы изучали и тестировали материал и решали, как лучше построить лодку. Ведь нам поставили задачу — построить лодку, которая выдержит самый сильный шторм», — рассказывает Чарли Питчер.

Чарли Питчер сам на веслах пересек Атлантику. Он же построил Федору Конюхову и первую лодку. На ней российский путешественник переплыл Тихий океан. Новая модель — усовершенствованная версия предыдущей.

Это целый дом, с одной стороны — кладовка, балкон и непосредственно жилая зона: две комнаты, рабочий кабинет и кухня, там вдали спальня. Места, чтобы вытянуться лежа, достаточно, а вот встать уже не получится. И никаких иллюминаторов. Зашел, закрыл дверь и все, ничего не видишь и не слышишь.

Впереди еще месяцы работы и испытаний. Но чтобы оценить лодку, Федору Конюхову достаточно нескольких минут.

«Приятно, когда что-нибудь в жизни создаешь. Это как игрушка, я старый человек, и игрушка мне нравится», — признается Федор Конюхов.

И подъем в стратосферу, и кругосветное путешествие наши зрители увидят во всех подробностях. Первый Канал — главный информационный партнер команды Федора Конюхова. Сам путешественник пока есть время спешит на берег. Мыслями он уже там, в море.

Читайте также: