Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2017, 21:21

Владимир Путин предложил продолжить амнистию капиталов, что позволит вернуть в Россию значительные активы

На совещании президента с членами правительства один из важных вопросов — защита отечественного бизнеса от санкций, внешнего давления и нечестной конкуренции. Владимир Путин предложил продолжить амнистию капиталов, что позволит вернуть в российскую юрисдикцию значительные активы из иностранных банков и оффшоров.

По некоторым данным, на Западе работает около десяти тысяч предприятий, доля в которых принадлежит российским бизнесменам. На фоне увеличивающегося давления США на Россию, все эти предприятия находятся под угрозой закрытия из-за введения очередных санкций против нашей страны. А это значит и под угрозой налоговые поступления в наш бюджет.

На встрече с правительством Владимир Путин призвал к тесной работе и с законодателями, с которыми встречался накануне, и с бизнесменами, над тем, чтобы, как он выразился, поспособствовать возвращению капиталов в Россию.

«Там много, много всяких предложений. Одно из них — это продлить амнистию капитала. И второе — исключить взимание 13% в случае прекращения бизнеса за границей и перевода его в российскую юрисдикцию. С учетом того, что внешние ограничения продолжаются, мы видим, что многие представители бизнеса хотят перебраться в нашу юрисдикцию. Я прошу это в контакте с бизнес-сообществом, с основными объединениями предпринимателей отработать до конца», — сказал президент России.

Закон об амнистии капиталов вступил в силу в 2015 году и действовал до июня прошлого года. По нему, те российские бизнесмены, кто задекларировал свои активы и счета за рубежом, не несли наказания за налоговые нарушения и не платили налоги за весь предыдущий период.

«По разным оценкам, тогда было подано от 2,5 до чуть более 15 тысяч спецдеклараций. Я думаю, что очень положительно будет встречена бизнесом идея о том, чтобы с 1 января 2018 года, пока говорится, что на год будет продлено, еще год дать возможность бизнесу, как сделать безналоговую ликвидацию и перевести активы в личное пользование, так и, собственно, получить гарантии президента о том, что эти активы будут иметь особый режим», — отметила партнер налогового отдела по оказанию в банковском секторе услуг компании Ernst&Young» Ирина Быховская.

Глава российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал Первому каналу о том, что антисанкционные предложения президента бизнесмены выслушали еще на прошлой неделе, когда он встречался с ними в Кремле. После той встречи министр финансов Антон Силуанов заявил, что менять условия предыдущей амнистии никто не собирается. Таким образом, предпринимателям снова простят возможные налоговые нарушения.

«К сожалению, до последнего времени многие предприниматели не могли осознать насколько жесткими могут быть механизмы выдавливания их из иностранных юрисдикций через санкционные режимы и не все воспользовались технологии амнистии капиталов», — сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Ведь под санкции США в любое время может попасть, в принципе, кто угодно. К сожалению, тут все зависит лишь от фантазии американцев.

«Не надо забывать о внешнеполитической обстановке. Сегодня американцы могут даже фонарный столб привязать к санкциям, сказать, что светит военным. И те, кто нефть производят, скажут, что топливо для боевых машин производят. Те, кто алюминий — что самолеты делают и так далее. Практически любого предпринимателя можно привязать к каким-либо санкциям», — подчеркнул председатель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Что же касается отмены взимания 13%-го налога с предпринимателей, которые вернут свой бизнес в страну из-за рубежа, о чем стало известно накануне, после встречи Владимира Путина с членами Совета Федерации и Государственной думы, то, по мнению Президента, известие об этом может стимулировать отечественных бизнесменов, как крупных, так и средних, больше работать в России. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей