Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2017, 09:03

Первый канал впервые принял решение о трансляции новогоднего поздравления президента во всех 11 часовых поясах

Считанные дни остаются до Нового года. Подарок к празднику ждет жителей нескольких регионов России — впервые там встретят его под бой кремлевских курантов. А за пять минут до этого увидят традиционное обращение президента.

Все дело в особенности телевизионного вещания. В нашей большой стране 11 часовых зон, но трансляция разбита на пять. Поэтому в Хабаровске, например, праздничный перезвон со Спасской башни раздавался в час ночи по местному времени. А в Омске — за час до полуночи. Первый канал исправил эту несправедливость.

Здесь точно знают, какой канал будет главным в новогоднюю ночь. Семья из Петропавловска-Камчатского ее ждет с особым трепетом. Впервые за долгие годы Камчатка увидит обращение президента в 23:55 по местному времени на Первом канале.

Москвичам и петербуржцам может показаться нонсенсом, но и в Хабаровске выступление главы государства показывали в час ночи. А в Омске президент обращался к стране в 11 вечера. Новогодний ритм сбивала устаревшая, еще советская система телевещания.

«Наша страна растянулась на 11 часовых поясов. От Калининграда до Чукотки и Камчатки. Но исторически сложилось так, что трансляция программ Первого канала осуществляется в пяти вещательных зонах», —пояснила директор Дирекции сетей распространения программ Первого канала (Москва) Валентина Удалова.

Эти зоны создали, чтобы компенсировать разницу во времени с Москвой. Ноль, два часа, четыре, шесть, восемь. С таким сдвигом и запускали эфир. Но жителям остальных, нечетных, часовых поясов приходилось видеть телепрограммы раньше или позже.

«Чтобы исправить эту историческую ошибку, в этом году Первый канал впервые принял решение о трансляции новогоднего поздравления президента во всех 11 часовых поясах», — сказала Валентина Удалова.

То есть в каждом регионе Первый канал покажет новогоднее обращение за пять минут до полуночи по местному времени. Для этого задействовали действующую группировку космической связи, спутники, кабельные сети.

Это эфирное сердце всего Первого канала. Здесь формируется телевизионный сигнал в каждую точку страны. Отсюда и будут запускать новогоднее обращение президента Российской Федерации. Чтобы в ночь с 31 на 1 все прошло идеально, уже тестируют аппаратуру и репетируют, как пройдет новогодний эфир на все часовые пояса нашей страны. Вот только здесь будет не до веселья. Им самим нужно устроить праздник всей стране. 11 раз подряд.

«Президент, конечно, самое ответственное у нас. В ночь с 31 на 1-е будет достаточно сложный эфир, тут не расслабишься», — говорит старший выпускающий службы «Эфир» Дирекции Программ Первого канала Анна Степанова.

Новогодний подарок телезрителям Первого канала, которые буквально заваливали редакцию обращениями. Миллионам россиян нужно только держать эфир на первой кнопке, чтобы Новый год в их дом пришел вовремя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей