Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2017, 21:02

В Георгиевском зале Кремля Владимир Путин говорил о сирийской миссии и борьбе с террором в России

Операция в Сирии показала всему миру мощь Российской армии, наши военные выполнили задачу на отлично! Об этом заявил Владимир Путин на торжественном приеме в Кремле. В Георгиевский зал пригласили тех, кто особо отличился в борьбе с террористами. Лучшим из лучших вручили государственные награды. Президент подчеркнул: в Сирии уничтожен враг, который угрожал всему миру, в том числе России.

Эти солдаты и офицеры еще совсем недавно, рискуя жизнью, выполняли боевые задачи в Сирийской Арабской Республике. А сегодня героев чествуют в Кремле. В Георгиевском зале, который еще в XIX веке стал одним из символов славы победоносного русского воинства — более 600 человек. Верховный главнокомандующий благодарит военных за профессионализм и верность присяге. Память тех, кто погиб в ходе сирийской кампании Владимир Путин предлагает почтить минутой молчания.

«Люди следили за ежедневными событиями, как за сводками, верили в вас, гордились вашими успехами, нашими Вооруженными силами. Искренне, с болью, как свою, переживали каждую невосполнимую утрату. Мы всегда будем помнить наших товарищей, павших при исполнении боевых задач. Они погибли, защищая Россию, их имена будут навечно записаны в списки частей, в которых они служили. На их подвигах будет воспитываться молодое поколение офицеров и солдат. Семьи, родители, дети, родные и близкие всех, кого мы потеряли, всегда будут окружены нашей заботой и поддержкой. Мы все сделаем для этого. Прошу почтить память павших», — сказал глава государства.

Путин подчеркивает: Россия внесла решающий вклад в разгром террористов в Сирии. За два года 34 тысячи боевых вылетов, 166 ударов высокоточными ракетами, в том числе с бомбардировщиков дальней авиации, подводных лодок и кораблей из акватории Каспийского моря. Настоящий триумф российского оружия позволил сохранить единое сирийское государство — от боевиков освободили более тысячи населенных пунктов. По приказу Верховного главнокомандующего, основную часть наших войск выводят, остаются лишь два пункта базирования в Тартусе и Хмеймиме для защиты наших национальных интересов в регионе и борьбы с терроризмом.

«Вы знаете, что вчера в Петербурге был совершен террористический акт. А совсем недавно Федеральная служба безопасности пресекла еще одну попытку теракта. А что было бы, если эти тысячи, о которых я сейчас сказал, вернулись к нам, вернулись обученными, вооруженными, хорошо подготовленными? Кстати, вчера дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами, при их задержании действовать — разумеется, в рамках закона, только закона — но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников и наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», — подчеркнул президент России.

Звезды Героя удостоен генерал-полковник Сергей Суровикин, последние полгода возглавлявший российскую группировку в Сирии. Именно в эти месяцы сирийской армии с помощью наших военных удалось добиться решительного перелома. Путин заявляет: свою задачу все российские солдаты и офицеры выполнили на отлично.

«Каждый действовал мужественно и решительно, так, как подобает сыновьям и дочерям нашей великой Родины. Воинам нашей армии и флота с их героическими нерушимыми традициями доблести, чести и благородства. Вы сражались за интересы России, за Россию. За свой родной дом, за справедливое и правое дело и потому вместе с вами был весь наш народ», — отметил глава государства.

С одним из награжденных — Рустамом Мурадовым — журналисты Первого канала встретились заранее. Генерал-майор около года был военным советником в Сирии. Языковой барьер не мешал. Сам выучил несколько слов на арабском, да и многие сирийские офицеры неплохо знают русский язык.

«За какую операцию Вас представили к званию Героя?» — спросил обратился журналист к Рустаму Мурадову.

«К званию Героя меня представили за успешное выполнение операции на Дейр-эз-Зорском направлении. Да, достаточно было жарко там. Дело в том, что там довольно-таки уверенно себя чувствовали боевики, создали мощную систему оборонительных сооружений. Прекрасно себя зарекомендовали Воздушно-космические силы», — рассказал командующий 2-й общевойсковой армией ЦВО Рустам Мурадов.

Наши боевые пилоты в небе над Сирией продемонстрировали, что умеют завоевывать превосходство в воздухе. Об этом в Кремле говорил летчик-инструктор Максим Маколкин, награжденный Орденом Мужества.

«Встречаясь в воздухе с нашими партнерами по Западной коалиции, мы всегда оказывались у них, как говорят летчики, на хвосте. А это означает победу в реальном бою», — рассказал майор ВКС Максим Маколкин.

Сегодня наградили 13 военных. Единственная среди них женщина — Татьяна Ковалева, получившая медаль Суворова, служила медсестрой в полевом госпитале. Лечили всех. Многие жители воюющей страны не были у врача несколько лет.

«Иногда до слез было детей видеть больно, потому что их было много, и различный спектр заболеваний, дети голодные. Конечно, без слез на это не взглянешь», — вспоминает старший сержант медслужбы Татьяна Ковалева.

Всего в сирийской операции приняли участие 48 тысяч военных. Настоящий боевой опыт важнее любых, даже самых масштабных учений.

«Вы, как никто другой, понимаете, знаете и чувствуете, что за эти два с небольшим года армия кардинальным образом изменилась. Она изменилась и потому что люди почувствовали себя на высоте положения, и это самое главное; и потому что поняли, как работает наша военная техника, как могут работать наши органы управления, снабжения, какими современными стали Вооруженные силы. Это увидел весь мир и, что самое главное, наш народ. Это важно. Важно, чтобы люди чувствовали, что они защищены, защищены надежно и гарантированно. И это ваша заслуга», — подчеркнул Владимир Путин.

После награждения — торжественный прием. Глава государства поздравляет офицеров. Президент обещает и дальше строить армию нового поколения, это безусловный приоритет. Без современных Вооруженных сил невозможно развитие страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей