Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2017, 09:17

В Ярославской области пенсионер открыл в своем селе 19 музеев и не собирается останавливаться

Превратить небольшое малоизвестное село в туристическую Мекку – такую цель поставил перед собой пенсионер из Толбухино и открыл там 19 музеев! Коллекции на любой вкус – фарфора, хрусталя, гравюр, домашней утвари, даже костей древних животных. Некоторые односельчане называют его Плюшкиным, но дело Владимира Столярова мало кого оставляет равнодушным, а посетители непременно находят среди экспонатов дорогие сердцу вещи.

Все началось с этой коллекции фарфора – раритетные тарелки, вазы и супницы ярославский пенсионер Владимир Столяров собирал почти 20 лет. Теперь Музей посуды – один из самых посещаемых в Толбухине.

"Приезжаю – там три серванта с хрусталем, несколько поколений собирали. Говорят, забирайте, а то мы на свалку выкинем. Ребята, нельзя на свалку, это же хрусталь!" - рассказывает коллекционер

Сотни его экспонатов годами пылились на дачах и в гаражах, пока место экспозиции не нашлось в полуразрушенном здании в селе под Ярославлем. После ремонта Владимир Столяров открыл здесь первый в селе выставочный центр.

Музей связи, чуть дальше – Музей чаепития, экспозиция, посвященная Петру Первому, а внизу под горой – музеи Бронзового века и деревенской моды. Всего же за последние три года в небольшом селе появилось 19 музеев.

Смешение стилей и направлений, кажется, не смущает ни самого автора, ни посетителей. То, что в Толбухине коллекция гравюр XVII века соседствует с собранием деревенских утюгов и замков, говорят, только добавляет шарма необычной выставке.

«Мало занимательных музеев, а это музей очень занимательный! Радует насыщенность – есть совершенно неважные экспонаты рядом с дорогими, которых, может, в других музеях и не встретить!» – говорит посетитель Александр Орлов.

«Дают такое понимание, как раньше самые простые вещи делались – с какой любовью, с какой выдумкой», – делится впечатлениями Галина Павлова.

Впрочем, культурную ценность некоторых экспонатов все же пришлось доказывать. Год назад коллекция прошла экспертизу по требованию одного из посетителей, который не поверил, что собрание редких полотен можно увидеть в деревне под Ярославлем. А пока эксперты работали, пенсионер открывал музей за музеем. Вот, например, галерея портретов знаменитых земляков – героя Великой Отечественной маршала Федора Толбухина, в честь которого названо село, или первой в истории женщины-космонавта Валентины Терешковой. Но любимое детище Столярова – музей археологии. Здесь можно увидеть находки, сделанные в окрестностях – кости древних животных, старинное оружие, домашняя утварь. Он уверен – эта коллекция не уступает даже собраниям известных европейских музеев.

«Почему миллионы туристов приезжают в Стоунхендж, смотрят на эти камни, а мы, что, не можем ничего показать нашим россиянам, иностранным туристам? Мы тоже это все хотим воссоздать» – говорит Владимир Столяров.

Часть экспонатов в сельские музеи на время передали такие же энтузиасты из Москвы, Петербурга и Ярославля, а что-то удается найти буквально в соседнем огороде.

«Почтовый ящик с эмблемой СССР, все музеи ищут. Мне говорят: загляните, живет старичок, бывший связист. В почтовом отделении работал. Говорю, нет ли такого ящика? Он говорит: как нет, у меня на таких теплица стоит!" - рассказывает Владимир Столяров.

Неудивительно, что на каждой выставке посетители находят что- то знакомое и даже родное – старинную мебель, одежду и даже запыленный коммутатор с местной телефонной станции.

«Я сразу как вошла, говорю – ой, мое! У нас были гарнитуры – города соединяли, включаешь провода. Я в восторге, мне очень понравилось, много хорошего увидела», – говорит посетительница музея Нателла Читадзе.

Чтобы исполнить свою музейную мечту, он продал дом в Ярославле и потратил почти все накопления. Но Владимир Столяров не жалеет – уже весной готовится открыть новый музей. Собрание колоколов и колокольчиков, возможно, крупнейшее в России, более тысячи экспонатов, он планирует разместить в самом центре села.

Читайте также: