Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2017, 18:10

Эксперты и журналисты подводят итоги 2017 года: в России реализованы десятки масштабных проектов

Победы, успехи и достижения – в уходящем году каждому есть что вспомнить, обернуться назад и взглянуть, сбылись ли мечты. В масштабах целой страны 2017-й был годом большой работы. Мы обустраивали города, строили дороги, наводили мосты и заложили фундамент для яркого и успешного 2018 года.

Это тот самый случай, когда и победа важна, и участие. Россия готовится принять в следующем году самое ожидаемое футбольное событие четырех лет — Чемпионат мира. Страна готовится масштабно и основательно. В Москве реконструировали главный стадион страны – «Лужники». Уникальная операция: исторический облик сохранили, а внутри все по-новому. Теперь здесь 81 тысяча мест. Но особая гордость – новое поле. Под свежей травой – слоеный пирог из грунта, песка и щебня, систем дренажа и полива. Таких полей в Европе всего девять. Играть можно круглый год и до восьми часов в день без перерыва.

В северной столице наконец ввели в эксплуатацию один из самых обсуждаемых долгостроев, «Санкт-Петербург-Арену». Уникальная раздвигающаяся крыша защищает стадион от непогоды, а так называемое выкатное поле — редкость мирового масштаба, таких всего пять на планете. Здесь можно проводить концерты, фестивали, играть и в хоккей, и в футбол. Строительство еще семи стадионов: в Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Екатеринбурге и Калининграде вышло на финишную прямую.

К Чемпионату мира приурочено и открытие аэропорта в Ростове-на-Дону: рейсы по стране и за границу, полоса для любых типов самолетов. Ожидают 5 миллионов пассажиров в год!

Но самый упоминаемый строительный объект 2017 года – это, безусловно, Крымский мост. Уникальное инженерное сооружение. Завершены две сложнейшие с технологической точки зрения операции: установлена железнодорожная арка, а следом за железнодорожной — автодорожная. Активно строится и прилегающая к мосту дорожная инфраструктура в Крыму и в Краснодарском крае. Так, например, от Анапы до Симферополя на машине можно будет доехать за несколько часов.

Еще один строительный успех — новый мост через реку Ахтубу. Протяженность путепровода – 6,5 километров. Местные жители ждали этого много лет. Теперь добраться из Волгограда в город-спутник Волжский намного проще и быстрее.

Большой транспортный проект завершили и в Нижнем Новгороде. Открыт Борский мост через Волгу. Маршрут, которым ежедневно пользуются десятки тысяч автомобилистов сразу из нескольких регионов. Главная дорога, по которой можно попасть в Кировскую область, Республику Коми, Марий Эл.

Вечная мерзлота – и та поддалась отечественным строителям в этом году. На Ямале заработал мегапроект, как назвал его президент – завод по производству сжиженного природного газа. Поселок Сабетта стоит над одним из самых крупных месторождений, Южно-Тамбейским, освоение которого может вывести Россию в мировые лидеры по экспорту СПГ. Если раньше в этом арктическом поселке жили 19 человек, то теперь здесь работают 30 тысяч.

Москва в уходящем году побила собственные рекорды по количеству построенных дорог – 124 километра нового дорожного полотна, 37 мостов, тоннелей, эстакад. Но все-таки главный подарок к 870-летнему юбилею столицы — открытие парка «Зарядье». Это больше, чем парк. Здесь и новая смотровая площадка на парящем мосту, и природа огромной страны на компактной территории – от тундры до заливных лугов. Есть даже ледяная пещера. А в медиацентре парка – виртуальные аттракционы. «Зарядье» – еще и концертная площадка, тут есть открытый амфитеатр на две с половиной тысячи зрителей.

Впрочем, год не закончен, подчеркивают в столичной мэрии, и обещают еще несколько подарков для москвичей и гостей города в 2017 году.

Читайте также: