Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2017, 18:10

Эксперты и журналисты подводят итоги 2017 года: в России реализованы десятки масштабных проектов

Победы, успехи и достижения – в уходящем году каждому есть что вспомнить, обернуться назад и взглянуть, сбылись ли мечты. В масштабах целой страны 2017-й был годом большой работы. Мы обустраивали города, строили дороги, наводили мосты и заложили фундамент для яркого и успешного 2018 года.

Это тот самый случай, когда и победа важна, и участие. Россия готовится принять в следующем году самое ожидаемое футбольное событие четырех лет — Чемпионат мира. Страна готовится масштабно и основательно. В Москве реконструировали главный стадион страны – «Лужники». Уникальная операция: исторический облик сохранили, а внутри все по-новому. Теперь здесь 81 тысяча мест. Но особая гордость – новое поле. Под свежей травой – слоеный пирог из грунта, песка и щебня, систем дренажа и полива. Таких полей в Европе всего девять. Играть можно круглый год и до восьми часов в день без перерыва.

В северной столице наконец ввели в эксплуатацию один из самых обсуждаемых долгостроев, «Санкт-Петербург-Арену». Уникальная раздвигающаяся крыша защищает стадион от непогоды, а так называемое выкатное поле — редкость мирового масштаба, таких всего пять на планете. Здесь можно проводить концерты, фестивали, играть и в хоккей, и в футбол. Строительство еще семи стадионов: в Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Екатеринбурге и Калининграде вышло на финишную прямую.

К Чемпионату мира приурочено и открытие аэропорта в Ростове-на-Дону: рейсы по стране и за границу, полоса для любых типов самолетов. Ожидают 5 миллионов пассажиров в год!

Но самый упоминаемый строительный объект 2017 года – это, безусловно, Крымский мост. Уникальное инженерное сооружение. Завершены две сложнейшие с технологической точки зрения операции: установлена железнодорожная арка, а следом за железнодорожной — автодорожная. Активно строится и прилегающая к мосту дорожная инфраструктура в Крыму и в Краснодарском крае. Так, например, от Анапы до Симферополя на машине можно будет доехать за несколько часов.

Еще один строительный успех — новый мост через реку Ахтубу. Протяженность путепровода – 6,5 километров. Местные жители ждали этого много лет. Теперь добраться из Волгограда в город-спутник Волжский намного проще и быстрее.

Большой транспортный проект завершили и в Нижнем Новгороде. Открыт Борский мост через Волгу. Маршрут, которым ежедневно пользуются десятки тысяч автомобилистов сразу из нескольких регионов. Главная дорога, по которой можно попасть в Кировскую область, Республику Коми, Марий Эл.

Вечная мерзлота – и та поддалась отечественным строителям в этом году. На Ямале заработал мегапроект, как назвал его президент – завод по производству сжиженного природного газа. Поселок Сабетта стоит над одним из самых крупных месторождений, Южно-Тамбейским, освоение которого может вывести Россию в мировые лидеры по экспорту СПГ. Если раньше в этом арктическом поселке жили 19 человек, то теперь здесь работают 30 тысяч.

Москва в уходящем году побила собственные рекорды по количеству построенных дорог – 124 километра нового дорожного полотна, 37 мостов, тоннелей, эстакад. Но все-таки главный подарок к 870-летнему юбилею столицы — открытие парка «Зарядье». Это больше, чем парк. Здесь и новая смотровая площадка на парящем мосту, и природа огромной страны на компактной территории – от тундры до заливных лугов. Есть даже ледяная пещера. А в медиацентре парка – виртуальные аттракционы. «Зарядье» – еще и концертная площадка, тут есть открытый амфитеатр на две с половиной тысячи зрителей.

Впрочем, год не закончен, подчеркивают в столичной мэрии, и обещают еще несколько подарков для москвичей и гостей города в 2017 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей