Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2017, 21:03

Президент подписал законы о налогах и детских пособиях и сформулировал поручения по итогам большой пресс-конференции

Важные документы подписал сегодня Владимир Путин. Речь, прежде всего, идет о пакете законов, направленных на реализацию демографической инициативы президента, а также на повышение уровня жизни. Кроме того, глава государства подписал серию поручений в сферах здравоохранения, ЖКХ, налоговой политики.

Большое событие для самых маленьких и их родителей. Демографическая инициатива президента – теперь в форме закона. Дополнительные пособия, расширенные возможности материнского капитала и еще кое-что. Многодетная мать Анастасия Кузьмина взялась за калькулятор. Они с мужем платят ипотеку. В 2018 году родится пятый ребенок, и очень кстати. Теперь они будут платить только 6% от ставки, остальное заплатит государство. Помогать выплачивать ипотеку будут в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и целых пяти лет – на третьего, четвертого и так далее. Тут и останавливаться не захочется.

"Сократить переплату по процентам, облегчить жизнь семьи - позволить себе какие-то необходимые траты", – говорит Анастасия.

Зарплаты в следующем году станут немного больше. Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Он теперь почти равен прожиточному минимуму – 9,5 тысяч рублей. На 4% проиндексируют зарплаты учителей, врачей, спасателей – всех бюджетников. А тех, кто активно пользуется своим должностным положением, теперь занесут в реестр коррупционеров. Он будет доступен в интернете.

Не просто закон, целая федеральная система мониторинга позволит контролировать качество лекарств и защитит людей от подделок. Теперь производителей обяжут делать на продукции специальную маркировку, можно будет проследить путь препарата от завода до аптек.

Здоровье, рождение и воспитание детей, счета за коммунальные услуги, налоги. 19 поручений – ответ на самые наболевшие вопросы граждан большой страны. Некоторые из них скоро станут новыми законами или поправками. Перемены, например, – в законах о налоговой амнистии. Россиянам простят некоторые долги, например, неоплаченные налоги за квартиры, машины, дачи, которые образовались из-за несовершенства налоговой системы.

«Правительству Российской Федерации: обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженности по пеням, начисленным на сумму такой недоимки», – говорится в тексте поручения президента на официальном сайте Кремля.

Регионы – в долгу перед федеральным бюджетом. И долг этот немаленький, больше двух триллионов рублей. Долг реструктурируют сначала на семь лет, потом, возможно, до 2029 года. Зависит от того, заживет ли регион за счет сэкономленных денег лучше.

В новом году – никаких квитанций с огромными цифрами, взятыми ниоткуда. Управляющие компании лишатся права собирать деньги за коммунальные услуги. Кроме того, президент поручил Министерству обороны проверить факты о завышенных счетах в военных городках. Правительство, в свою очередь, должно принять меры, которые исключат необоснованное повышение коммунальной платы

«Правительству Российской Федерации: принять исчерпывающие меры по недопущению необоснованного повышения размера платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме», – говорится в поручениях президента.

Тяжелобольным детям больше не придется жить в больнице. Благодаря еще одному поручению президента, вместе с аппаратом ИВЛ они смогут поехать домой. На жизненно важные вопросы, в том числе, про обезболивающие, теперь есть ответ.

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации: принять меры по обеспечению больных, нуждающихся в медицинском оборудовании для использования на дому, соответствующим оборудованием, а также необходимыми лекарственными средствами, включая обезболивающие», – говорится в документе.

Стране нужны онкодиспансеры, чтобы не только в Москве людям, столкнувшимся со страшным диагнозом, было ясно, что делать и куда идти. Диспансеры будут софинансироваться из федерального бюджета. Отдельные средства пойдут на улучшение диагностики в регионах. Московские онкологи считают это новостью номер один. В столице часто пытаются спасти тех, кого долго лечили не от той болезни в других городах.

«Крайне важная задача – выявить болезнь, если мы говорим об онкологии, о злокачественных опухолях, на самой ранней стадии. Это возможно, это выполнимо, это надо делать обязательно. Мы очень рады, что наше правительство озаботилось этим, и сейчас оно, собственно, разрабатывает для этого программу. Это спасет миллионы жизней», – говорит заведующий хирургическим отделением Научного центра им.Блохина, врач-онколог Дмитрий Шаповалов.

До 30 апреля правительству поручено подумать, где еще нужно построить перинатальные центры. Важнейшую для будущих и молодых родителей программу продлевают. А в деревнях, где население от ста человек до 2 тысяч, откроются небольшие, но полностью оснащенные медицинские пункты, где будут, в том числе, принимать роды.

Под каждым поручением президента – дата исполнения. На поправки в законодательство о налоговой амнистии глава государства дал правительству всего несколько дней. Их нужно внести до Нового года. На вопросы, требующие кропотливой работы, у премьера и кабинета министров времени больше, но в целом все сроки исполнения сжатые: не более четырех месяцев с момента опубликования президентских поручений.

Президент также подписал законы, которые касаются укрепления обороноспособности и безопасности государства. Один из них ужесточает ответственность за вербовку террористов. Наказание – вплоть до пожизненного заключения. Другой закон ратифицирует соглашение о российской военной базе в районе сирийского порта Тартус.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей