Зрители Первого канала выберут победителя шоу «Голос» и помогут православной службе помощи «Милосердие»
Сегодня на Первом канале – финал самого популярного музыкального шоу страны «Голос». Прямой эфир, живой звук, четыре участника, каждый представляет своего наставника. Отправляя смс, вы не только голосуете за любимого артиста. Сегодня доход Первого канала и других партнеров, которые присоединились к нашей акции, будет направлен православной службе помощи «Милосердие». Под ее опекой – самые беззащитные – одинокие старики, инвалиды, сироты, семьи с больными детьми. Ваши деньги помогут им выжить, сделать операции, справиться с одиночеством.
Океан одиночества и боли они запросто заполнят теплом и светом. Волшебники? Едва ли. Катя – музыкант, Леша – слесарь, Настя – переводчик с китайского, а Дина – журналист. Обычные люди с необычной планеты «Милосердие» – так свою службу называют волонтеры. И на этой планете не услышишь бездушных слов «стационар» или «пациент». Это – дом, где живут дети, и не важно, сколько кому лет. Просто дети, которые не могут без любви.
По-мужски серьезно и уверенно он приглашает их вслед за Робинзоном Крузо отправиться по волнам за приключениями. Чтобы час-другой почитать таким же как он сам тридцатилетним, доброволец православной службы «Милосердие» Алексей Бальсунов приходит в психоневрологический интернат каждые выходные. Пока приятели в кафе, в кино или на свидании, он – с этими парнями. Но жалость тут ни при чем. Просто дружить – значит, отдавать самое дорогое, время.
«На самом деле, детям, как я чувствую, нужно не само чтение, а им нужно чтобы кто-то был рядом. То, что я сижу и просто читаю, для них это уже хорошо. Когда приходишь к детям, я чувствую, что они любят меня просто так», – говорит он.
Милосердие – как образ жизни и образ мыслей. И так – у каждого добровольца, который работает в службе. Их около полутора тысяч. Тех, кто, отдавая, не просит ничего взамен.
Стоит Дине только переступить порог, как жизнь в этом доме становится чуточку легче. Ведь когда она помогает по хозяйству или читает Алене и Кристине, их мама и бабушка могут немного расслабиться, выдохнуть и будто забыть про все трудности. Их на долю семьи Бережных выпало невыносимо много. У двойняшек тяжелая форма ДЦП, они не ходят и с трудом говорят, а Алена почти ничего не видит. Нужна операция, но и тут без вашего сочувствия и участия ничего не получится. Две отслойки сетчатки и две катаракты – с таким диагнозом придется пробыть в больнице пару недель, но для Алены это невозможно. Она будет плакать, кричать и вырывать катетеры, поэтому действовать надо быстро, всего за один день. И это возможно, но только за 418 тысяч рублей.
«Знаете, как обидно – она ползает у нас по полу, часто врезается в углы какие-то, в табуретки и так далее. Так жалко ее...» – говорит Анна Бережная.
Жалеть кого угодно, но не себя – у Анны это правило возведено в абсолют. До такой степени, что она до последнего не говорила нам, что сама несколько лет назад потеряла зрение. Осложнение после болезни оставило только 30%. В ее семье все держится на бабушке, помощниках из службы «Милосердие» и семилетнем Никите. Единственном мужчине. Который точно не предаст.
Главный и самый сильный. Да и как иначе, когда дома, как бы ни было тяжело, спрашивают не «За что?», а «Для чего?»
«Мы детям нужны не злые, не какие-то, которые ворчат – все плохо. Мы им нужны здоровые, веселые, энергичные, чтобы мы могли выйти хотя бы просто погулять по улице, что-то показать, а не лежать на постели и ворчать с утра до вечера. Человек может все перенести, все пережить», – говорит Наталья Бережная.
Но пережить удары судьбы чуточку легче, когда кто-то держит за руку, говорит теплые слова или просто крепко обнимает. В службе «Милосердие», где уже более тридцати проектов по помощи обездоленным, неизлечимо больным и одиноким, это точно знают.
Если в актовом зале Ирина Муравьева, многодетная мама и майор в отставке, командует, кто где должен стоять, а потом трепетно расправляет каждую складочку на костюме, значит, они уже попали в сказку. Каждую сцену в этом новогоднем спектакле ребята готовы повторять как вдох и выдох. Благодаря любимому режиссеру, сцена стала их лучшим лекарством от неуверенности и жизни в больничной скорлупе, под которой прячутся необыкновенные личности.
«Именно эти люди, может быть, настоящими людьми и являются, потому что они светлые, любящие, радостные и добрые», – говорит Ирина.
Но так устроен мир, что одного добра в чистом виде недостаточно. Каждая ваша копейка – в упаковках с лекарствами, новогодних игрушках, теплых одеялах или скромном жаловании сиделок, логопедов и воспитателей. Больше 25 лет служба «Милосердие» существует в основном на пожертвования, и отдавая самую малость, вы снова запускаете этот безупречный механизм помощи.
«У нас был случай – к нам в больницу Святителя Алексия поступила женщина, которую называют бомж. Мы стараемся это сокращение не употреблять, говорим – бездомная. И вот она, побыв в нашей больнице, сказала: у меня в подкладке зашито две тысячи долларов, я хочу пожертвовать на больницу. Вот был ответ ее на любовь, которую ей оказали», – рассказывает епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, руководитель службы «Милосердие».
Интернат, дом престарелых, «Ангар спасения» или Елизаветинский детский дом, где живут девочки с синдромом Дауна – кажется, любви тут даже больше, чем за пределами этих стен.
«Каждый день прекрасен, просто потому что он наш день, и не важно, какой он», – говорит сотрудница православной службы «Милосердие» Татьяна Мышатина.
Запах корицы и свежего теста, звуки музыки и мечты, которые обязательно сбудутся – все это кружится в одном волшебном вихре. Он легко захватит каждого, кто хоть час проведет среди этих необыкновенных людей. Тех, кому помогают, и тех, кто помогает сам. Для них всех «Милосердие» – не просто слово. Это надежда на чудо, которое не случится без вас.
Ваша помощь бесценна. Ее ждет семья Алены и другие подопечные православной службы «Милосердие». Итак, смотрите финал шоу «Голос», отправляйте смс, поддержите тех, кому это очень нужно!