Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 января 2017, 12:07

В Северной Осетии перезахоронили советского воина, который считался пропавшим без вести

В Северной Осетии с воинскими почестями перезахоронили останки воина Великой Отечественной, который до сих пор считался пропавшим без вести. Найти могилу помог случай. Теперь известно, кто смог сдержать оборону, когда началось наступление немецких частей. Капитан Дмитрий Шевченко отказался сдаваться и в одиночку вел бой. Его подвигом восхищалось даже командование противника.

Капитан Дмитрий Шевченко числился пропавшим без вести. Пока случай не восстановил историческую справедливость: в североосетинскую станицу Павлодольская немецкие поисковики приехали поднимать своих солдат. На вот таких картах, которые были у них в руках, отмечены захоронения 160 бойцов Вермахта. Когда начали копать, рядом с офицерским рядом гитлеровцев обнаружили могилу советского капитана. Редчайший случай, когда чужого хоронили среди своих.

«Когда он умер, немцы организовали захоронение его. Там был почетный караул, строй стоял. Немцы хоронили советского солдата, который проявил героизм. Т.е. они своим солдатам показывали, как надо сражаться», - рассказывает специалист службы перезахоронения в Юго-Западном регионе России Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Сергей Шевченко.

Сражался капитан до последнего патрона. В составе первого батальона девятой гвардейской бригады. В этот момент она дислоцировалась за Тереком. А Шевченко и еще один солдат разведгруппой остались в станице. Немцы начали наступление. Боевого товарища убили почти сразу. Капитан остался один и до последнего держал оборону.

По словам местных жителей, отстреливался Дмитрий Шевченко с колокольни местной церкви. Несмотря на то, что она уже отреставрирована, на ней до сих пор видны следы от снарядов.

Единственный живой свидетель тех событий – Полина Полянская. В июле 1942-го ей было всего 11.

«Мы в церкви ночевали всю войну. Бомбежка была такая: бомбят, бомбят, кругом взрываются бомбы. Я видала его на потолке убитого. Кирпичи, трубы переложенные, вот такие извилистые, и он вот так лежал», - рассказывает жительница станицы Павлодольская Полина Полянская.

Воспоминания этой женщины - зацепка для поисковиков уже российских, которые по крупицам собирают сведения о погибших бойцах.

«Наших ребят очень сложно опознать, т.к. у них не было опознавательных жетонов, редкий случай, когда находилась капсула, в которой могла сохраниться записка. А в основном по надписям на котелках, на ложках», - отмечает поисковик северо-осетинской региональной общественной организации «Поисковый отряд Мемориал-Авиа» Роман Икоев.

Все, что нашли поисковики у красноармейца, сейчас хранится в местном музее: патрон, пара пуговиц, звезда и шомпол. Вернуть имя бойцу по таким вводным действительно было невозможно, если бы ни одна деталь.

«Очевидцы указали, какого именно числа был бой. По этим данным нашли разведку, которая сюда вышла, кто находился в составе», - рассказывает Роман Икоев.

Кропотливая работа в архиве и вот – капитану удалось вернуть имя. А его самого отпели и перезахоронили в станице Павлодольской, рядом с безымянной могилой его боевых товарищей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей