Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 января 2018, 21:07

Президент Владимир Путин пообщался с журналистами, ведущими и сотрудниками программы «Время» в новой студии

С главой государства пообщались представители разных поколений сотрудников, которые делают нашу программу – и те, кто работает сейчас, и те, без кого невозможно представить историю «Времени».

С одной стороны, ожидаемое, с другой – неожиданное появление Владимира Путина в студии программы «Время». Все-таки, 50 лет. А тут еще и первый выход в эфир из обновленной студии, которую ни наши зрители, ни мы, работающие в программе «Время», ни президент, оказавшийся 1 января в кресле ведущего, до этого еще не видели.

«Хочу вам пожелать искренне, от всей души, пожелать вам производственных успехов. Потому что страна в них нуждается, в ваших успехах. Ведь то, о чем я говорил, в этом замечательном кресле сидя – этот эталон, эталон информативности, правдивости, своевременности... Он чрезвычайно важен. А программа «Время» таким эталоном является. В сознании миллионов это именно так. И вот эту планку, конечно, ни в коем случае нельзя опускать. Это очень важно», – сказал Владимир Путин.

По случаю юбилея программы «Время» в студии несколько поколений тех, кто ее делал и делает до сих пор. Среди них – старейший диктор программы «Время» Виктор Иванович Балашов. Человек с уникальным голосом и уникальной судьбой. Фронтовик, прошедший Великую Отечественную. Три ранения. Боевые награды. В 1975 году в эфире программы «Время» именно Балашов зачитывал напутствие космонавтам советско-американской станции «Союз-Аполлон» вместо приболевшего тогда генсека Брежнева.

Уникальные кадры новогоднего «Голубого огонька» наступающего 1969 года. Программа «Время» тогда уже год, как в эфире. Вот так Балашова представляла зрителям легендарная тетя Валя, Валентина Леонтьева: «Самый могучий человек в дикторской. Не знаете? Виктор Балашов».

Виктор Балашов, между прочим, еще до войны был чемпионом Москвы по самбо. На днях ему исполнилось 93 года.

«Поздравляю вас!» – сказал президент.

«Спасибо. Это все самбо. Это все наше самбо с вами», – ответил Виктор Балашов.

«А я был чемпионом Ленинграда. После войны, правда», – сказал Владимир Путин.

«Так, может быть, поборемся?» – предложил Виктор Балашов.

«Побаиваюсь», – отшутился президент.

«Я похудел сейчас. У меня, знаете, легкий вес», – сказал легендарный диктор.

«Но зато вы стали более техничным, если похудели», – отметил Владимир Путин.

«Смотря в чем», – сказал Виктор Балашов.

«В честь вашего дня рождения и в честь дня рождения программы «Время» предлагаю выпить по бокалу шампанского», – сказал президент.

«Владимир Владимирович, я хотел вам еще представить Ольгу Иванову. Она шеф-редактор программы «Время» с 1974 года, и она делает программу как раз с Виталием Елисеевым», – сказал глава Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов.

«Единственное, что я сейчас посмотрела на нашу новую студию и поняла, что на вопросы, которые себе задавал Юрий Александрович Летунов, он говорил, что «не могу понять в жизни двух вещей — как в карамельку попадает начинка, и как выходит в эфир программа «Время», – сказала Ольга Иванова.

Новая студия оборудована по последнему слову техники. Основатель программы «Время» Юрий Летунов, о котором говорила Ольга Иванова, наверное, не поверил бы в те изменения, что произошли за эти 50 лет. Вот, например, роботизированные камеры-краны. В свое время за их изобретение разработчики получили даже «Оскар». Ведь до этого основная их работа – съемки голливудских фильмов. Ничего подобного нет ни в одной информационной студии в нашей стране. Они запоминают траекторию движения ведущего и будут помогать нам использовать все пространство нашей огромной студии. А, вам, зрителям, каждый день в 21 час видеть новости по-новому.

А это уже отечественная разработка. Так называемая камера-паук, способная перемещаться в трех плоскостях, как бы летая. Обычно их используют во время спортивных трансляций или масштабных съемок. Таких, как Парад 9 мая. Вот уже несколько лет прямые трансляции Первого канала с Красной площади остаются одними из самых рейтинговых в стране. Их смотрят практически все телезрители России, как смотрели показанный впервые в истории минувшим летом военно-морской парад. Все эти кадры, важные и яркие, исторические и полные трагизма, или, наоборот, радостные – разные, как сама жизнь. Их ежедневно, вот уже 50 лет показывает программа «Время».

«Очень важна эта «химия» с теми, кто вас слышит и видит. Очень важно доверие. Это чрезвычайно важная вещь. Это не фотогеничность, это что-то другое», – отметил Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, понятно, что ваш рабочий график, ваш рабочий день длиннее, чем у обычных людей. Но все-таки, когда у вас есть свободное время, что вы любите делать?» – спросила у президента корреспондент программы «Время» Наталья Юрьева.

«А у меня нет свободного времени», – ответил Владимир Путин.

«Совсем?» – уточнила журналистка.

«Ну, практически нет... Историю люблю почитать. Поскольку я нахожусь в том качестве, в котором нахожусь, мне всегда хочется понять, как тот или иной руководитель, первый руководитель, конечно, как он думал при принятии решения в конкретной ситуации. Чего он хотел получить, и что получилось? Я поймал себя на мысли, что я с этой точки зрения оцениваю историю и события прошлых лет или прошлых столетий. Но я люблю это, очень люблю. Спорт — это само собой. Видели, как мы поиграли на Красной площади с ветеранами?» – сказал Владимир Путин.

«А себя на страницах истории представляете?» – спросили у президента.

«Я не думаю об этом совершенно. Потому что если начать об этом думать, извините за моветон, жабры раздувать. Надо просто работать как следует», – ответил он.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и все сотрудники программы «Время» поздравили Владимира Путина с Новым годом.

С Новым годом! А мы в наступившем году возьмем на себя смелость разорвать привычную двухмерность экрана, чтобы ваше представление о событиях, о которых мы рассказывали, стало по-настоящему наглядным.

Уникальные архивные кадры и путешествие по студии - смотрите спецпроект на сайте Первого канала

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей