Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2018, 21:10

Следственный комитет проводит проверку вопиющего случая в Подмосковье: пантера из частного зверинца растерзала мужчину

Дикая кошка содержалась на участке в вольере вместе с другими хищниками, причем рядом за забором расположены дома. Заводить у себя диких животных, похоже, становится модным. Но законно ли это?

Каждый житель этого дачного поселка знает, кто обитает с ними по соседству — ежедневно по окрестностям тут раздается раскатистый львиный рык. Накануне в этом частном зоопарке пантера насмерть загрызла человека.

Трагедия произошла в дачном поселке «Зеленая Горка». Территория, где содержатся экзотические животные, обнесена высоким забором. Внутри, похоже, никого нет.

За весь день оттуда так никто и не показался, внутрь не могут попасть и сотрудники полиции, сегодня они опрашивали соседей. С крыш соседних домов видно: по огороженной территории бродят тигры и леопарды! Соседи говорят, пантеру, накануне растерзавшую человека, не могли поймать еще несколько часов — животное вырвалось из вольера. Местные жители, которые привыкли гулять по улицам поселка с детьми и домашними животными, теперь боятся выходить из дома.

«Они рычат постоянно, с детьми страшно гулять. С собаками мы гуляем и постоянно мимо дома проходим, то есть там всегда кто-то рычит, кричит, мы стараемся быстро проходить», — рассказывает Ирина Загорская.

О погибшем известно немногое — по некоторым данным, он не работал в зверинце, это гражданин Украины, который якобы приехал на праздники в гости к брату. Возможно, он решил зайти в вольер к пантере, чтобы ее покормить. Но как посторонний человек оказался на территории опасного объекта, сейчас выясняет Следственный комитет.

Этот центр экзотических животных не в первый раз оказался в центре скандала. Несколько лет назад жители уже жаловались на такое соседство. Но тогда владельцы диких кошек провели день открытых дверей и показали: животные содержатся в хороших условиях и надежных клетках. Но соседи тем не менее говорят: понятие «надежность» в этом случае совсем не уместно.

Ранее хозяева диких кошек в эфире нашего канала рассказывали, что никаких проблем с законом у них не было — все ветеринарные разрешения в порядке, условия содержания животных также в норме. А все жалобы дачников на громкое рычание или просто психологический дискомфорт от подобного соседства остались без ответа.

«Если нанесен ущерб имуществу гражданина в следствии обращения с животными, может быть и административная ответственность, если же наступила смерть человека, либо тяжкий вред здоровью, то это уже уголовная ответственность», — пояснил юрист Станислав Александров.

То есть оградить себя от такого опасного зверинца, с точки зрения закона, практически невозможно. Юристы говорят: любой человек в своей квартире имеет право хоть крокодила в ванной завести. Отвечать придется только в случае, если он сбежит и уже причинит вред жизни и здоровью окружающих.

Читайте также: