Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 января 2018, 18:01

МИД РФ выступил с жестким заявлением по поводу ситуации с российскими журналистами в Латвии

Утром 4 января стало известно, что в Риге задержана Ольга Курлаева, сотрудник ВГТРК. В ближайшие часы ее должны отправить в Москву. А накануне такой же процедуре был подвергнут ее муж — журналист телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев. Оба с удивлением узнали, что внесены в черный список лиц, угрожающих безопасности Латвии.

В российском МИД отметили, что Рига грубо нарушает свои международные обязательства в сфере обеспечения свободы слова, и попросили международные организации дать оценку таким действиям.

Теперь и она в черном списке — жена выдворенного накануне из Латвии журналиста ТВЦ Анатолия Курлаева, Ольга. Сама журналистка — корреспондент ВГТРК. В Риге тоже была не по служебным делам. Собственно, они как раз отдыхали с мужем, когда за обоими пришли. Сначала за ним, теперь вот — за ней.

«Я нахожусь в Центре для задержанных иностранцев. Он находится недалеко от Риги и огорожен колючей проволокой. Я не имею права выходить за эти пределы. Что со мной будет и как меня будут депортировать — мне не говорят. У меня проверили трижды все вещи, пересчитали количество денег, вещей, предметов личной гигиены, все это под опись. Никто не говорит, что будет со мной дальше и что мне предъявляется», — рассказывает Ольга Курлаева.

Журналисты буквально на ходу выясняют подробности происходящего.

«Что удивительно, паспорт у меня, в отличие от Анатолия, сразу не забрали. Меня встретили в отеле после завтрака, сказали, что надо проехать, а если я буду долго собираться, то могут применить некоторую силу, чтобы доставить меня из номера», — поясняет она.

Всего за два дня отношение латвийских властей к Ольге Курлаевой поменялось от «нет претензий» до «угрожает национальной безопасности». Вот ее мужу, Анатолию, два года свободно давали въезжать в Латвию, хотя он все это время был в пресловутом черном списке. Понятно, что это известие его крайне удивило.

«Забрали у меня паспорт, сказали «проедем с нами в отделение полиции», ничего мне не объяснили. Приехали туда, там выяснилось, что у меня запрет пожизненный с 2015 года в Ригу. Я, соответственно, этого не знал, причем несколько раз туда умудрился съездить за эти «с 2015 года», последний раз три месяца назад», — недоумевает журналист телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев.

Обвинения в том, что два журналиста угрожают национальной безопасности Латвии, в российском МИД назвали абсурдными. По словам официального представителя ведомства, происходящее немыслимо. Россия призывает в свидетели международные правозащитные организации.

«Совершенно очевидно, что латвийские власти при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ. Рассказы о «борьбе с угрозами национальной безопасности» отдают временами тоталитаризма 30-х годов ХХ века в Испании и Германии. Будем добиваться соответствующей реакции профильных международных институтов. Призываем неправительственные организации, специализирующиеся на свободе слова, дать адекватную оценку действиям Латвии, немыслимым для демократического общества», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как показывает новейшая история, в том демократическом обществе, к которому себя причисляют Прибалтийские страны, мыслимо и не такое. Ведь случай с супругами Курлаевыми не единичный. Инцидентов с задержанием и высылкой журналистов из Латвии, Литвы и Эстонии или с отказом во въезде, что в данном случае одно и то же, за последние годы было не менее десяти. Это не считая банальных отказов в аккредитации! Выдворяли журналистов ВГТРК, РИА, РЕН-ТВ, «Звезды», «России сегодня».

В конце 2014 года в Таллине задержали даже итальянца Джульетто Кьезу, ни больше ни меньше как российского агента! В той же Латвии в минувшем году власти успели и на полгода запретить вещание телеканала «Россия», и заблокировать информагентство «Спутник». Естественно, чтобы попасть в латвийский черный список, не обязательно быть журналистом — среди тысяч имен встречаем Иосифа Кобзона, певицу Валерию, актера Дмитрия Певцова, российских историков и политологов.

А что до аналогий с Германией 30-х — то как раз сегодня в Латвии вступил в силу закон, уравнивающий советских солдат с пособниками нацистов из легионов СС, регулярно марширующими по улицам Риги. И тех, и других наделили единым статусом «участник Второй мировой войны». Кстати, большинство ветеранов Красной Армии его даже не получат. Они ведь, по латвийским порядкам, неграждане — а негражданам почетных статусов не полагается.

Читайте также: