Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 января 2018, 21:14

Шеф-редактор Ольга Иванова сделала и сегодняшний, и сотни других выпусков программы «Время»

К юбилею программы «Время» Первый канал продолжает серию репортажей о тех, кто определяет ее облик. Сегодня именно так — в настоящем, даже в реальном времени. Сейчас камера в нашей аппаратной показывает Ольгу Иванову — шеф-редактора программы «Время».

Это уникальный случай, когда в кадре работает человек, который выстраивает по порядку новости, редактирует тексты, за доли секунды принимает решения, нужные, чтобы главное попало в эфир. В общем, чтобы все было как следует. По-другому не умеет!

- У нас есть такое понятие — телевизионная тетка. Телевизионных теток очень много, и это пожизненно!

Себя она называет «телевизионной теткой». Вслед ей, бегущей по коридорам Останкино, кричат: «Подождите, девушка!» А вот еще один образ — деловой костюм, безупречно строгий стиль. Не только в одежде.

- Говорить не по делу я не умею.

Женщина-профессионал. На Первом канале больше 40 лет. Правит миром под названием «эфир программы, которую смотрит большая страна».

«У меня, например, нет ни малейшего желания прыгать с парашютом. Меня вполне устраивает выход в эфир», — признается шеф-редактор программы «Время» Ольга Иванова.

Первые секунды заставки. Это, вы, зрители, сидите на мягких диванах. В Останкино напряжение, как будто на высоковольтных линиях электропередачи! Для телевизионщиков святая святых — аппаратная. И главная тут она — Ольга Иванова, шеф-редактор программы «Время».

«Работу шеф-редактора можно сравнить, наверное, с работой дирижера, который дирижирует оркестром», — поясняет Ольга Иванова.

Дирижирует — телеоркестром. Жонглирует — телефонами. Задает темп, ритм программы. Из аппаратной Иванову должны слышать и слушать сразу все:

- замерзающие за тысячи километров от телецентра репортеры, которые готовятся в прямом эфире рассказать о событии;

- режиссеры, операторы, авторы текстов. Те, кто должен успеть собрать материал, чтобы его увидели и услышали зрители.

«Я ж не помню, как в аппаратной. Мы же в эфир выдаем, и в итоге ничего не помнишь. У меня даже Сережа Доренко, когда был главным редактором, он иногда приходил в аппаратную, он стоял где-то в аппаратной за железным шкафом и смотрел еле-еле. Ему было страшно. Это человек, который сидел в эфире!» — вспоминает Ольга Иванова.

Но можно ли чувствовать себя спокойно в этом кресле, когда беспокойная аппаратная всегда на связи?! Все зрители Первого канала знают Виталия Елисеева. А вот что, а точнее кто творится у Виталия в голове во время эфира, не знает никто!

«Если вдруг какая-то срочная новость, опять же, Оля с таким трепетом к этому относится, что порой мне может крикнуть в ухо: «Виталичка», что мне кажется, что у меня меняется выражение лица в кадре», — рассказывает ведущий программы «Время» Виталий Елисеев.

Посмотрите. Ничего не замечаете? Значит, Виталию все же удается сохранить лицо. И так уже 10 лет. В паре с Ольгой Ивановой они работают с 2007 года. Рабочий день начинается не в аппаратной и не в студии, а в этом кабинете — все, что вы видите и слышите в выпуске программы, нужно сначала написать. Пишут все. А она читает и редактирует.

Начинающие или опытные журналисты — возле этого кабинета все равны. Ольга Иванова спуску никому не дает. Несколько пар глаз смотрят, не отрываясь. Пытаются по движению хрупких плеч угадать настроение. Это счастливчики, которые приходят за несколько часов до эфира. А если текст привезли с места событий и он номер один в эфире, то тут не до «угадаек»…

Если зрителя посадить напротив этой таблицы, он ничего не поймет. Загадочное слово «верстка». Это скелет программы «Время». Шеф-редактор формирует его от макушки до пят.

Начинаем с главных событий дня, ну а закончить можем котиками, куда же без них! Раньше верстку собирали из бумаги. Впрочем, бумажная, электронная — бывают дни, когда она может в пух и прах разлететься. И приходится импровизировать.

«Мы с Олей Ивановой развалили Советский Союз», — рассказывает Ирина Мишина.

Вот на что способны телевизионщицы. Больше четверти века прошло, а они помнят все, будто было вчера. Ирина Мишина — в кадре, шеф-редактор Ольга Иванова — за кадром. Ближе к концу выпуска программы «Время» приходят новости из Беловежской пущи: Советского Союза больше нет. Этот текст, едва успевая на последних минутах программы, принесла ведущий шеф-редактор Ольга Иванова.

«Если бы рухнул телецентр, случилось бы, не дай бог, какое-то землетрясение, какой-то форс-мажор, что-то с ведущим, программа с Олей Ивановой вышла бы все равно. Это было бы. Потому этот человек — стена», — признается Ирина Мишина.

Бывало и так: она не ехала домой после выпуска, ночевала в Останкино. Когда вся страна, сначала ошарашенная новостью с пометкой «срочно», буквально примыкала к экранам телевизоров.

«Многие думают, что телевидение — это то, что они видят в гламурных журналах, глянцевых, это совсем нет; это достаточно тяжелый хлеб», — говорит Ольга Иванова.

«Норд-Ост». День второй. Заложников до сих пор не выпустили. Проходит час, другой, в здании на Дубровке новые жертвы. О них ведущие и редакция узнавали прямо во время эфира.

«Я смотрела на «Норд-Ост» все три ночи и видела, как у меня на глазах людей убивают. Олю Кокорекину вынесли на руках из студии. Ее выносили просто на руках, потому что она не могла идти. Ну это работа такая у людей», — вспоминает Ольга Иванова.

Но есть в этой работе и много поводов для вот такой улыбки, которая с годами ничуть не изменилась. Она начинала в 70-х. Работала в программе «Международная панорама». Телевидение расцветало, а телевизионщиков уважали и обожали. Время, когда молодежь мечтает о джинсах клеш. А импортные колготки белье за большие деньги достают у фарцовщиков. Но если ты телевизионная женщина — все иначе.

«Ездили в командировки, и каждый уезжающий в командировку считал своим долгом повернуться и сказать сокровенные слова «75В». Дело в том, что у всех шестерых женщин был одинаковый размер бюстгальтера», — рассказывает Ольга Иванова.

Для вас, зрители, эта неуемная энергия всегда остается за кадром. Но теперь вы знаете: именно благодаря ей в эфире все гладко. Поэтому для телевизионщиков Иванова — не просто распространенная фамилия. У нас Ольга Иванова — одна. Ну, ладно, две: та, что во время эфира, и та, что после.

«Когда все направлено на подготовку программы, она — мужик, если хотите; как только закончилась работа — она совершенно очаровательная женщина», — признается Виталий Елисеев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей