Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2018, 10:14

В театре «Современник» поставили музыкальный спектакль «Шагает солнце по бульварам», наполненный хитами 60-х

Зрителям предлагают совершить путешествие во времени под песни великих Окуджавы, Высоцкого, Таривердиева, Шаинского. Получился спектакль-подарок создателям легендарного «Современника», который появился именно тогда, в эпоху оттепели.

На сцене «Современника» необычная премьера. Из декораций только вот эти экраны, а центральное место занимает оркестр. Музыка сегодня работает машиной времени и отправляет назад в 60-е — время вдохновения и надежд.

Вполголоса или на полную громкость актеры репетируют свои партии до последнего, волнуются, выступают в непривычной роли — поют.

«Шагает солнце по бульварам» — и не концерт, и не спектакль, и не мюзикл, а музыкальный вечер, просто вечер радости», — поясняет актриса театра, режиссер спектакля Полина Рашкина.

Песни Шаинского, Окуджавы, Бабаджаняна, Высоцкого, Таривердиева — под них танцевали, сдавали экзамены, влюблялись, жили. Атмосферу оттепели стремились воссоздать актеры на сцене и музыкой, и небрежно перекинутым через плечо пиджаком, и архивными фото и видео.

«Там много света, много солнца, много прогулок. Какого-то солнца мы бы хотели влить в наш спектакль, как-то возродить, поднять эту энергию и катапультировать в который раз зрителей со своих кресел», — говорит актер театра Евгений Павлов.

Постановка полностью от режиссуры до хореографии — работа молодых актеров труппы. Их вокальные данные долгое время были достоянием закрытых театральных капустников, но Галина Волчек однажды пришла, услышала и решила: надо ставить.

«Свои песни я пою, я их очень люблю, я их сам выбирал, и они как монолог в спектакле. Ты знаешь, как ты ведешь, куда, зачем, что. Это как мини-спектакль, это замечательная музыка, замечательное время и сумасшедшая эпоха», — отмечает актер театра Илья Лыков.

Эпоха, когда родился «Современник», детище оттепели, он говорил со зрителями на понятном и очень действенном языке жизненной правды. И тем, кто ее нашел — основателям театра — на вечере посвятили не одну песню.

«Вечный двигатель, как говорят, не изобрели. Почему? Только память и есть вечный двигатель, и любовь — вечный двигатель», — считает актер театра Василий Мищенко.

О том, кто же эта девушка, догадаться было легко. Хотя для нее самой это, кажется, стало приятным сюрпризом. Галина Волчек не первый раз отдает сцену во власть молодежи: готовит новое поколение будущее театра.

«Счастье мое, что за восемь лет жизни мы собрали такую молодежную труппу. Они все талантливые. Эстафету надо передавать не дрожащей рукой, когда сил нет ее передать, а когда вы в силе, когда театр функционирует на полную силу, вот тогда можно воспитать такую команду», — отмечает худрук театра «Современник», народная артистка СССР Галина Волчек.

И словно в благодарность за эту мудрость, зрители долго аплодировали не только артистам театра, но и его сердцу — Галине Волчек, которой не удалось остаться незамеченной в тени своей ложи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей