Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2018, 12:00

Посольство РФ выступило против очередного факта давления на российские СМИ со стороны властей США

Недопустимое давление – вместо взаимовыгодного сотрудничества. Так в российском посольстве в США прокомментировали новую инициативу Вашингтона, направленную против наших СМИ. Компания «РИА Глобал», готовящая новостные материалы и радиопрограммы для агентства «Спутник», должна будет зарегистрироваться в качестве иностранного агента. На это дано 30 дней.

Российские дипломаты напомнили, что Москва последовательно выступает против ограничения свободы прессы, в том числе в работе иностранных журналистов, чего нельзя сказать о Соединенных Штатах и их союзниках. Ведь это не первый подобный случай.

«Такие шаги нарушают нормальную работу журналистских коллективов, становятся основанием для всевозможных ограничений, чему все стали свидетелями, когда телеканал RT лишили аккредитации в Конгрессе. Мы считаем эти действия неприемлемыми. Расцениваем это как еще один удар по российско-американским отношениям. Твердо убеждены, что такие шаги не отвечают национальным интересам США, а лишь наносят ущерб их престижу и авторитету», – говорится в заявлении.

В посольстве также предположили, что от международных организаций, призванных защищать права журналистов, осуждающей реакции вновь не будет. Более того, скорее можно ожидать критики нашей страны за неизбежные зеркальные меры.

На требование Минюста США иронично отреагировала главный редактор RT и «Спутника» Маргарита Симоньян. Она поблагодарила ведомство за то, что в работе партнера ее агентства хотя бы не углядели признаков расизма.

В России в ответ на недружественные шаги американских партнеров был принят закон об аналогичном статусе иноагентов для СМИ, получающих финансовую помощь из-за рубежа. В соответствующем списке - уже девять компаний, в том числе, "Голос Америки" и "Радио Свобода".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей