Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2018, 12:18

В Красноярске прошел традиционный фестиваль ледяной скульптуры «Волшебный лед Сибири»

Нож, бензопила или даже машинка для стрижки овец – инструменты художников, которые создали сказочный городок в центре Красноярска. Там проходит традиционный фестиваль «Волшебный лед Сибири», на него съехались мастера из разных стран. Состязаться в умении создавать фигуры и композиции из хрупкого материала прибыли и участники из Японии, они давно мечтали побывать в нашей стране.

Для первых штрихов – самый грубый инструмент. В еще нетронутых кубах спрессованного снега каждый художник уже видит свое будущее творение. У одних – заготовленные макеты. У других идея – в голове. Например, здесь появится «Перекресток пяти дорог», вполне реальное место, находится в Перми.

«Течет Кама, идет пешеходная дорога, идет железная дорога, идет автомобильный мост, и сверху летят самолеты. Как это сделать из куба снега? Как это сделать?» – интригует Наталья Белобородова из пермской команды «Синяя линия».

На то, чтобы воплотить свои идеи в жизнь, у двадцати команд профессиональных скульпторов есть всего четыре дня. В качестве материала половина участников выбрали снег. Остальные кромсают лед. Инструменты – какие угодно. А вот участникам из Якутии, известной своими резчиками по кости, для создания шедевров достаточно одного ножа.

«Это наш традиционный нож, якутский, универсальный. По льду, по снегу этим пользуемся», – говорит участник команды «Муусуус» Роман Петухов.

«Муусуус», что значит «мастер льда» – единственная здесь семейная команда, два брата и отец. Но если в семье Александр Петухов старший, то на площадке себя называет лишь подмастерьем.

«Я им только в детстве какие-то навыки давал, сам не занимался, некогда было. В детстве мечтал, но вот сыновья превзошли. Молодцы!» – говорит Александр.

В Красноярске в эти дни то оттепель, то такой мороз, что даже чай замерзает в кружке. Чтобы поддержать настроение, организаторы развлекают художников рождественскими колядками. Ближе к завершению фестиваля даже японцы немного заговорили по-русски.

Работа – почти без перерывов, команды трудятся до самого вечера. И даже когда скульптуры уже почти завершены, каждый художник основные, самые эффектные детали, приберегает напоследок.

«Потом каждое перышко расчешем еще фактуркой. Раскрытие композиции, конечно, в самом конце», – обещает Сергей Николаев из команды «Край льда», Екатеринбург.

Фестиваль «Волшебный лед Сибири» проходит в Красноярске уже шестой раз, и каждый год собирает все больше зрителей.

«Снег пока еще не до конца посмотрели, но лед восхитил сильно, а снег еще нужно пройти. Может, по второму кругу, но лед, наверное, более утонченный, более изящный, больше нравится», – говорит гостья фестиваля Людмила Бубенцова.

Теперь и в Красноярске знают, что такое пермский «Перекресток пяти дорог». В номинации «Снег» работа заняла третье место. На втором – тоже команда из Перми с внушительных размеров гориллой. На первом, и уже не в первый раз, мастера из Якутии, изобразившие сезон рыбалки.

В номинации «Лед», как признается жюри, выбор был мучительный. Решающую роль сыграли детали. Над перьями ворона художники действительно потрудились. Скульптура-победитель – «Ключ от всех дверей» команды «Край льда» из Екатеринбурга, это по мнению жюри. Зрители отдали свои симпатии творению пермских художников. Симпатичный лось в образе шамана почему-то больше всех приглянулся публике. Организаторы обещают, что любоваться этим великолепием можно будет еще долго. При тщательной охране хрупкие произведения искусства вполне могут простоять здесь до самой весны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей