Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2018, 18:15

СМИ: Киев получает летальное оружие от Вашингтона, и поставки начались задолго до того, как Белый дом официально объявил о таком решении

На Украине неумело подчищают доказательства того, что Вооруженные силы страны получали летальное оружие из США еще задолго до того, как это официально одобрил Белый дом. Причем отправляли его сразу в батальон «Азов», где не скрывают радикально-националистических взглядов.

После разоблачения в западной прессе с сайта «Азова» удалили снимки бойцов с гранатометами американского производства. Но то, что однажды попало в Интернет, так просто уже не спрятать. Поэтому и сегодня мы можем показать фотографии украинских карателей с американским оружием.

Фото, от которых уже поспешили избавиться: солдаты в нашивках с символикой, похожей на нацистскую, и с американскими гранатометами в руках. Это – украинский нацбатальон «Азов». И еще до вчерашнего дня эти фотографии можно было спокойно найти на его сайте. Удалили. Как и свое заявление, сделанное летом: «Модернизированные гранатометы PSRL-1 поступят на вооружение «Азову». 20 июля 3-й ротой 2-го БОПа полка "Азов" была осуществлена пристрелка недавно полученных гранатометов PSRL-1».

Следы начали подчищать после того, как на Западе появились публикации: оказывается, американское летальное оружие не просто поставлялось на Украину до снятия эмбарго в конце декабря, а еще и использовалось «азовцами», на вооружение которых США тоже объявляла запрет. В 2015 и в 2017 году с этой оговоркой выделялись деньги на военные нужды Украины. Все из-за черных пятен в репутации радикалов – они не скрывают нацистских взглядов и подозреваются в военных преступлениях.

Свои опасения в связи с утечкой уже выразил западный аналитический центр «Лаборатория цифровой криминалистики Атлантического совета», который мониторит ситуацию в зонах конфликта: «Пока имеется подтвержденная информация о продаже гранатометов американского производства Украине, остаются нерешенные вопросы. Самое главное, не ясно, сколько из этих систем PSRL-1 было отправлено на передовые линии Донбасса, такие как «Сектор М» около Мариуполя, где активен «Азовский батальон». Кроме того, насколько широко это оружие использовалось в ситуациях, не связанных с обучением в Донбассе, если вообще использовалось».

«Конечно, это возможно, что подобные вещи происходят. США спонсируют посреднические армии и работают через союзников для оказания давления на своих служащих. То, что происходит с «Азовом», ничем не отличается от того, как это происходит в Гватемале, в Сирии, Ливии, Иране и так далее. Везде похожий сценарий, одна история», – говорит политолог Даниэль Патрик Уэлш.

Факт поставки гранатометов, выпущенных на базе известного советского РПГ-7, с улучшенными характеристиками, дальностью стрельбы в километр, действительно, не скрывают. Начались они в 2016 году, говорит производитель.

«Мы начали поставлять наш товар на Украину в прошлом году, мы продолжаем поставки по сей день. Детали, как и что мы делаем, я раскрывать не могу. Но могу сказать, что мы координируем свою работу с посольством США на Украине, с Госдепартаментом, Пентагоном и с украинским правительством», – сообщил глава компании AirTronic USA Ричард Вендивер.

В Сети опубликовали и фото контракта – конечно, отсылки к националистам в нем нет. Но учитывая, что «Азов» входит в Нацгвардию Украины, можно понять, как оно к нему попало. Еще летом о вооружении «азовцев» американскими гранатометами писал украинский журналист, но вот реакция от украинских силовиков пришла только сейчас, когда заинтересовались за океаном. Короткая: они этот факт отрицают.

Пресс-служба же самого батальона, удалив все доказательства, те самые фотографии с сайта, начала, что называется, вилять: «Надо будет проверить. Может быть, какая-то ошибка. Может быть, с ними только ознакомились. Возможно, это были пробные тесты. На вооружении это оружие не стоит. Это то, что я могу вам точно сказать. Возможно, что какой-то один побывал в руках».

«Поставка летального вооружения, по большому счету, подрывает и без того замороженный Минский процесс. А учитывая, что в этом формате урегулирования есть гаранты в лице внешних игроков, в первую очередь Европы, конечно, подобного рода провокации и поставки вооружения должны быть пресечены. И те люди, которые обеспечивают и покровительствуют этому, должны быть наказаны», – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Остается гадать, что еще может попасть в руки «Азова», когда США начнет одобренные Трампом поставки летального оружия Украине, более мощного. Будет ли кто-то отслеживать его финального получателя, непонятно. На обнародованные факты в Америке пока не отреагировали.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей