Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2018, 07:00

Владимир Путин встретился с руководителями российских СМИ

Ключевые темы встречи Владимира Путина с главными редакторами ряда российских новостных изданий и информационных агентств — сегодня в заголовках и на первых полосах газет.

С президентом обсудили самые разные вопросы: предстоящие выборы в нашей стране, отношения с США, ситуацию в Сирии и на Украине. Но не меньше внимания было уделено российской экономике, в том числе цифровой. В этой связи у главы государства поинтересовались о перспективах криптовалют в нашей стране. Владимир Путин не исключил, что в будущем потребуется законодательное регулирование на этом рынке. При этом, по мнению президента, интерес к криптовалютам имеет большие риски.

«За криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, ничем не обеспечена, она может быть в известной степени и в известной ситуации средством расчетов, это быстро делается и эффективно, просто рассчитываться можно, но накопления нет, обеспечения никакого нет. Поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно, колебания колоссальные: они же прыгают то вверх, то вниз эти колебания, сегодня ты обогатился, или вложил туда все, что у тебя есть, а завтра все потерял.

И так же, как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения ситуации с криптовалютой, если мы отрегулируем, да еще отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека, да, а государству стоит только прописать вот это можно, а это нельзя, а если пропишет еще не точно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать. Вот сколько раз говорили: не вкладывайте, не вкладывайте деньги там в эту валютную ипотеку, в валютную ипотеку должны вкладывать деньги только те, кто получает в валюте, а так курсовая разница и курсовые риски на вашей стороне, но когда это произошло — все же забыли об этом», — сказал Владимир Путин.

Говоря о дальнейшем развитии страны, на встрече подняли вопрос о подготовке управленческого состава. Речь зашла и о конкурсе «Лидеры России», он как раз проходит в эти дни. Глава государства отметил, что у участников есть все шансы стать частью федерального кадрового резерва. К ним уже на начальных этапах присматриваются крупные компании, а также министерства и ведомства.

«Целую систему подготовки талантливых ребят мы создали, начиная с “Сириуса” и по всей стране, технопарки создаем, молодежные и детские, и детские площадки технического творчества. То есть это большая, крупная, многопрофильная программа. И вот конкурс “Лидеры России” — это один из элементов этой программы, мы, безусловно, будем так же широко работать и дальше. Что касается непосредственно этого конкурса, там действительно появляются очень интересные и талантливые люди молодые, разных возрастов, но в основном молодые люди, и наша цель — не только их трудоустроить куда-то конкретно, а наша цель — им помочь в их развитии, чтобы они могли повысить квалификацию. Но я вам могу сказать, что уже сейчас в ходе этой работы и большие наши крупные компании к ним присматриваются, и министерства, ведомства, безусловно, будем в том числе из них формировать федеральный резерв», — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей