Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2018, 18:10

ЦИК РФ в полночь завершит прием документов от желающих участвовать в борьбе за главный пост в государстве

Сегодня в Центризбиркоме завершается важный этап подготовки к предстоящему в марте голосованию. До конца дня в прямом смысле – то есть, до нуля часов, все претенденты от непарламентских партий, кто хочет участвовать в борьбе за кресло президента, должны подать свои документы. Дальше будут только проверки, много проверок списков доверенных лиц, подписей, сданных в поддержку выдвижения, личной информации. По данным на этот час, есть два самовыдвиженца, 12 претендентов от партий и еще двое, выдвинутые парламентскими партиями, они уже зарегистрированы.

На заседание Центральной избирательной комиссии бизнесмен Павел Грудинин пришел в сопровождении внушительной группы товарищей. В их числе – и Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, который в этой президентской гонке решил не участвовать. Но уже на старте избирательной кампании Грудинина ждал скандал - оказывается, в документах, которые он подал для регистрации кандидатом еще в конце декабря, ничего не сказано о его заграничных накоплениях. Вспомнил о них претендент на должность главы государства лишь спустя две недели, 8 января, после возвращения из Германии, где проводил новогодние каникулы. И первым делом отправился в ЦИК. Так сказать, с повинной.

«Речь касается иностранных финансовых инструментов, и Павел Николаевич указал пять счетов, которые у него были в иностранных банках, точнее, банк один, находится в Вене, в Австрии. В банках «Лихтенштейн Ландес Банк АГ», Вена, Австрия, остаток – ноль рублей. Второй счет – остаток 16 760 013 рублей. Третий счет - денежные средства и драгоценные металлы», – перечислил данные член ЦИК Борис Эбзеев.

«Борис Сафарович, а зачем вы это все зачитываете? Я думаю, что мы это все, что положено, опубликуем. Наверное, имеет ли смысл это сейчас, надо ли?» – спросила глава ЦИК Элла Памфилова.

Смысл это имеет, в первую очередь, для избирателей, ведь по закону претенденту на должность главы государства запрещено владеть счетами в зарубежных банках. А значит, Центральная избирательная комиссия имела полное право отказать в регистрации, в случае если бы Грудинин попытался скрыть эту информацию. Но с учетом чистосердечного признания в Центризбиркоме все же зарегистрировали бизнесмена в качестве кандидата от КПРФ.

Позже уже в роли полноправного кандидата Грудинин сообщил, что экстренно избавился не только от всех счетов, но и от акций, которые хранились у него в том же австрийском банке. Их стоимость, кстати, тоже вызывает вопросы. Сам бизнесмен в своем заявлении указал, что стоимость каждой акции превышает 12 миллионов рублей. Если учесть, что акций всего двести штук, то выходит, их на миллиарды. Вопросы вызывает и тот факт, что 8 января Павел Грудинин сначала заявил, что у него нет денег в иностранных банках, а чуть позже в тот же день признался, что все же есть. Такую путаницу он сам объясняет банковской ошибкой.

«Я все вначале указал в декларации, но оказалось, что я все оформляю совершенно открыто, а вот банк допустил одну оплошность, которую исправили. Как вы сегодня видели, единогласно проголосовав, ЦИК согласился с тем, что я все сделал в соответствии с законом», - сказал Павел Грудинин.

Данных о зарубежных счетах нет ни в опубликованной декларации 2016 года, когда бизнесмен баллотировался в депутаты Госдумы и Мособлдумы, ни в декларации 2017 года. В минувшем сентябре Грудинин был избран в совет местных депутатов города Видное. Теперь там задают резонные вопросы.

«В 2016 году господин Грудинин баллотировался в Московскую областную думу. В 2016 году я также баллотировался в Мособлдуму по этому округу. Соответственно, на 2016 год у него при подаче декларации не были указаны никакие иностранные счета, ни акции, кроме акций ЗАО «Совхоз им.Ленина». А сейчас мы узнаем о том, что у него присутствуют и иностранные счета, и дополнительные три акции. На самом деле, как-то странно очень начинает господин Грудинин свою избирательную кампанию», - сказал один из соперников Павла Грудинина на выборах в Мособлдуму.

Возможно, конечно, счета в иностранных банках у него появились только два-три месяца назад, но в любом случае, на этот факт уже обратили внимание конкуренты, в том числе, первый из зарегистрированных кандидатов, лидер ЛДПР. Несмотря на то, что на сайте Центризбиркома указано, что за последние шесть лет общий доход Грудинина лишь ненамного превысил 150 миллионов рублей, Владимир Жириновский оценил состояние своего соперника в десятки раз больше.

«Сумма небольшая такая, 5 миллиардов рублей, «пятерочка», на баню себе оставил. За рубежом у него 5 миллиардов, ценные бумаги, это все это австрийский банк – он, видимо, Шопена любит, так сказать, в Австрии, в Вене. И если человек клубникой занимается, сбор клубники, сколько здесь можно заработать? Даже если зарплата сто тысяч в месяц, это надо же прожить этот месяц, ну вот 5 миллиардов за границей», – отметил Владимир Жириновский.

Между тем, другие предполагаемые участники президентской гонки пока еще далеки от этих предвыборных разбирательств. Ведь это у представителей парламентских партий есть привилегия: им не требуется собирать подписи избирателей. У всех остальных сейчас самая горячая пора, даже несмотря на холодное время года.

Используют возможности малого бизнеса, чтобы согреть своих избирателей, представители «Партии роста», которые выдвинули кандидатом в президенты Бориса Титова. Сбор подписей, уверяют они, завершат в самые ближайшие дни. Чуть больше 25 тысяч подписей осталось собрать и сторонникам Явлинского.

«Собрано 77 тысяч подписей из 105 тысяч, которые нам предстоит сдать в ЦИК. В ряде регионов сбор подписей закончился. У нас есть ограничения - на один регион не должно приходиться больше 2,5 тысяч. Мы находимся в зале, где проверяют эти подписи. Проверка идет на технический брак, в некоторых подписных листах он встречается, такие листы отсеиваются. В Центральную избирательную комиссию мы подадим те подписные листы, к которым невозможно будет придраться», - рассказал пресс-секретарь Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Игорь Яковлев.

Самая сложная задача сейчас – у тех, кто пошел на выборы в качестве самовыдвиженцев. Им требуется собрать не 100 тысяч подписей, как у непарламентских партий, а 300 тысяч. В Центризбиркоме сегодня сообщили, что пока к сбору подписей из 46 потенциальных кандидатов допущены лишь трое, в том числе, действующий глава государства Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей