Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2018, 18:08

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в закон о СМИ — иностранных агентах

Госдума вносит важные дополнения в закон о СМИ – иностранных агентах. После его вступления в силу в конце прошлого года в России таковыми уже признали ряд зарубежных средств массовой информации. И вот сегодня в первом чтении депутаты одобрили документ, в котором четко прописаны правила, кто, и главное как сможет распространять в нашей стране материалы СМИ - иностранных агентов. Это, кстати, касается и пользователей соцсетей, которые любят цитировать разные статьи.

Уже скоро ряды иностранных агентов могут пополнить физические лица, в случае если они от иностранных государств. Именно от государств, а не от частных лиц или компаний. Прошедшие первое чтение поправки дополняют закон, принятый еще в конце прошлого года. Это был вынужденный ответ на действия властей США, которые признали телекомпанию RT иностранным агентом и заставили работать по очень жестким правилам. Например, ее уже лишили аккредитации в американском Конгрессе. А накануне Минюст США предложил зарегистрироваться в качестве иноагента компании RIA Global LLC. Это партнер агентства «Спутник». Один из авторов новых ответных мер Петр Толстой уверяет – российским блогерам и другим интернет-активистам беспокоиться не стоит.

«Для обычных пользователей социальных сетей закон ничего не меняет. Вообще, надо сказать, что очень много по этому поводу разных спекуляций. Речь идет только о том, что если вы цитируете средство массовой информации – иностранного агента, то вы должны сослаться на то, что это средство массовой информации иностранный агент», – пояснил Петр Толстой.

В России признаны агентами уже девять американских СМИ, включая «Голос Америки» и «Радио Свобода». Так что скоро пользователям соцсетей, которые хотят на них сослаться или сделать репост, надо будет указывать, что источник информации – иностранный агент. Такие же требования – для всех сайтов, от новостных до кулинарных. Точный порядок маркировки определят позже, а в случае ее отсутствия доступ к ресурсам будет заблокирован.

«Нам нужно принимать меры для обеспечения информационной безопасности и в целом морально-психологического климата нормального в стране. Потому что если все силы антироссийские объединятся вместе с теми, кого они поддерживают здесь, это будет такой шквал информации в адрес особенно молодежи… Люди не смогут, не успеют разобраться, где правда, где ложь, где искажение. И все это будет влиять на их отношение к власти, к выборам, к депутатам, к их жизни и даже к семье», – считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

После вступления поправок в силу СМИ-иноагенты будут обязаны в течение месяца зарегистрироваться в России. Что же касается признания агентами физических лиц, это тоже зеркальная мера. Точно такая же норма есть в американском законе.

«Современный интернет предполагает, что физическое лицо может быть учредителем средства массовой информации. Поэтому вполне возможно, что появятся физические лица – иностранные агенты, но речь не идет о том, что каким-то образом будут ущемлены интересы блогеров, влогеров, телеграммеров. Все могут спать спокойно», – сказал Петр Толстой.

«Иностранным агентом наш журналист, конечно, не может быть, но если он цитирует что-то из СМИ иностранных, то он должен тогда об этом сказать обязательно. Поэтому наша фракция поддержит этот законопроект, эти поправки», – сказала депутат от КПРФ Тамара Плетнева.

«Если какой-то блогер, скажем, или физическое лицо получает деньги от иностранных государств и при этом распространяет информацию в интересах этих государств, то почему он не может стать иностранным агентом? Если он по факту исполняет функции иностранного агента?» – задался вопросом депутат-справедливоросс Михаил Емельянов.

Эти меры начнут действовать не сегодня. Предстоят еще два чтения в Думе. Затем поправки отправят в Совет Федерации и на подпись президенту. Полный список требований к СМИ-иноагентам определит Министерство юстиции уже после вступления документа в силу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей