Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2018, 18:18

В Ярославском военном училище будущие офицеры войск противовоздушной обороны сдают очередные экзамены

В эти дни большинство студентов в России пребывают в стрессе. В разгаре зимняя сессия. Экзамены сдают и будущие офицеры, курсанты Ярославского высшего военного училища. Среди желающих стать обладателями российского диплома в этом вузе особенно много иностранцев. Почему же за рубежом так ценят наше военное образование, и как в училище избегают трудностей перевода?

На первый взгляд, это похоже на лабораторное занятие в обычном вузе с той лишь разницей, что будущих офицеров здесь учат управлять самыми современными ракетными комплексами.

«В ходе ведения боевых действий могут быть различные ситуации. Офицеры должны будут провести ремонт, обслуживание аппаратуры», – поясняет преподаватель кафедры электроники Константин Колесников.

Уникальный вуз в Ярославле готовит дипломированных офицеров для армий 22 стран – элиту войск противовоздушной обороны.

Курсант из Вьетнама Чан Суан Хай в этом году получит диплом – на его родине, говорит, особенно ценится российское военное образование.

«Знания, полученные здесь, помогут мне стать отличным командиром. Вооружения сейчас стоят во Вьетнаме практически советские и российские, и поэтому знания здесь для нашей службы очень важны. И российские вооружения по характеристикам намного лучше чем, у других стран», – говорит он.

Условия максимально приближенные к боевым – это уже отработка знаний на тренажерах. Точные копии ракетных комплексов и электронные лаборатории.

«В ПВО есть такой девиз – «Точный расчет, разящий удар». Поэтому здесь мы придерживаемся именно этого девиза и учим действовать в достаточно быстротечном противовоздушном бою решительно, смело», – говорит начальник кафедры тактики противовоздушной обороны Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны Юрий Ворущенко.

Практические занятия проводятся на самых современных зенитно-ракетных комплексах. Один – это, к примеру, знаменитый С-400, способный обнаруживать и уничтожать цели на расстоянии до 400 километров. А это комплекс «Панцирь» – именно с помощью такого на днях была отбита атака беспилотников террористов на объекты Минобороны в Сирии. В качестве командира – пятикурсник Виктор Львов. В свое время приехал поступать в Ярославль с другого конца страны – из Комсомольска-на-Амуре.

«Я хотел с детства на военную службу поступить и пойти по стопам отца. Вообще, интересно тем, что это новая техника – мы первая группа, которая идет именно по этой технике, по этой специализации. Приезжают офицеры, которые делятся боевым опытом», – рассказывает он.

Преподаватели и руководство Ярославского училища принимали участие в операции российских ВКС в Сирии. Итог – 15 боевых медалей и очередное успешное испытание отечественных средств противовоздушной обороны. Аналогов им в армиях западных стран, говорят офицеры, просто не существует.

«Техническое превосходство, естественно, есть. Дальность поражения выше, надежность также выше, чем у других комплексов. И перспективы развития современного, модернизации очень большие, а это самое главное в современной технике», – уверен начальник Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны Андрей Ильиных.

Кадры недавних учений на полигоне Ашулук в Астраханской области: боевые расчеты из преподавателей и курсантов наряду с кадровыми военными отражают атаку условного противника. А сейчас в училище напряженная пора – сессия. Курсанты сдают экзамены. Впрочем, главную оценку, говорят преподаватели, им поставит реальная армейская служба. Уже летом выпускники ярославского вуза отправятся в войска.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей