Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2018, 18:27

Итальянские искусствоведы не подтвердили подлинность большинства картин Модильяни на большой выставке в Генуе

В итальянской Генуе скандал вокруг выставки Модильяни в знаменитой галерее Палаццо Дукале достиг своего пика. Из 30 представленных на ней полотен великого художника 20 признаны копиями. Экспертиза длилась долгие месяцы, подлинность картин определяли самые опытные искусствоведы. Если бы не один из коллекционеров, который первым заподозрил неладное, вероятно, обман так бы и не вскрылся.

Самое сердце культурной Генуи — знаменитый Дворец дожей. Без малого год назад в Палаццо Дукале, по бельэтажу которого на саммитах прошли все ведущие политики мира, с помпой открылась выставка картин Модильяни. Восторгов тогда было хоть отбавляй.

«Великий Модильяни! Не авангардист, не футурист или кубист, и не фовист и даже не сюрреалист. Потрясающий художник, которого я не смогу даже поставить в ряд с другими гениями», - говорил тогда куратор выставки Стефано Цуффи.

Без малого год итальянцы, а вместе с ними тысячи ценителей высокого искусства тянулись сюда со всех уголков света за эстетическими переживаниями. Как заявляли устроители экспозиции, гости знакомились с близким кругом художника. Тридцать известных картин с богатой историей, женщины Модильяни, которыми ценители заполняли целые колонки специальных изданий. Вся эта благородная патина слетит через секунду, когда заговорит обычный полицейский.

«Эта картина — подделка, а самого Модильяни очень легко подделать. При этом, конечно же, художник знаковый. Именно поэтому он привлекает черный рынок. Если бы все подделки писал сам Модильяни, про него можно было бы легко сказать, что работал он больше всего уже мертвым. Вот уж действительно «проклятый», - рассказал капитан полиции Фабио Кастанья.

Модильяни называют «Проклятым» из-за тяжелой судьбы его друзей, которых он и писал. Хаим Сутин и Моисей Кислинг – друзья, но с картин глядят подделки. Эхом проклятие коснулось всей экспозиции — только девять портретов оказались подлинниками. Карабинеры осадили Дворец дожей, и картины одна за другой полетели со стен дворца искусств, и не только Модильяни.

«Это поддельный Пикассо. Работа решена в правильных формах, тонах и цвете. Подпись впечатляюще близка к оригиналу, но если присмотреться, все же становится ясно, топорно написано, грубовато», - говорит капитан полиции Никола Кандидо.

Никола Кандидо — капитан специального отряда полиции, возглавляет отдел, который занимается подделками. К этому часу комната с уликами легко сравнится с любой галереей мира. Тут и Уорхол и Босх, на стеллажах – тысячи скульптур, чаш и украшений изо всех исторических эпох, а точнее, их копии, найденные по всей Италии. В полиции заявляют, что в итоге все это будет уничтожено. Сгорит и «Портрет Хаима Сутина», подделка, вызывавшая столько восторга у ценителей Модильяни.

Читайте также: