Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2018, 21:12

Владимир Путин выслушал доклад полпреда Александра Беглова о расселении аварийного жилья и выполнении майских указов

Владимир Путин призвал сегодня нового полпреда главы государства в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова обратить особое внимание на решение проблем, с которыми сталкиваются граждане. На встрече, которая прошла в Кремле, речь, прежде всего, шла о социально-экономической ситуации в регионе, в том числе, о расселении аварийного жилья и выполнении майских указов президента.

Должность полномочного представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе Александр Беглов занял недавно, в конце декабря. Но специфика нового места работы ему хорошо знакома. В свое время был и заместителем полпреда в округе, и вице-губернатором Санкт-Петербурга. Поэтому ему не пришлось, что называется, вникать в ситуацию в регионе.

«Александр Дмитриевич, что касается северо-запада, Петербурга, вам ничего здесь рассказывать не нужно. Вы сами родом из Петербурга фактически, петербуржец. Что вы видите в качестве важнейших задач на ближайшее время для региональных команд, для федерального центра?» – спросил президент.

«Владимир Владимирович, прежде всего, хотел бы поблагодарить за доверие. Для меня большая честь работать именно на Северо-Западе. Мы сделали инвентаризацию в том, что касается майских указов, инициатив президента. Это, прежде всего, заработная плата учителям, врачам и задолженность заработной платы. Что касается госструктур и местного самоуправления, военных, то зарплата выплачивается день в день, здесь нарушений нет. Коммерческие структуры на сегодняшний день имеют задолженности. Поэтому совместно с прокуратурой по вашему поручению мы держим этот вопрос на контроле», – сообщил Александр Беглов.

В продолжение разговора о майских указах – ликвидация очередей в детских садах. Задача, с которой во всех одиннадцати субъектах Северо-Западного федерального округа практически справились. По словам Александра Беглова, точка в этом вопросе будет поставлена в течение полугода. Чуть больше времени потребуется на решение другой задачи – перевести всех школьников на обучение в первую смену.

«Что касается школ, второй смены. Думаю, что в течение 2018 года мы постараемся полностью эту проблему закрыть», – сказал полпред.

«Где она наиболее остра?» – спросил Владимир Путин.

«У нас в Карелии вопрос очень непростой, сложный. Ряд вопросов есть в Архангельской области, есть в Мурманской области. Но они двигаются, эти вопросы, и думаю, что есть все возможности, чтобы эти проблемы полностью были закрыты своевременно и в срок.

На личном контроле полпред пообещал держать и строительство перинатальных центров. Их в Северо-Западном федеральном округе сейчас строится четыре: в Петрозаводске, Архангельске, Гатчине и Пскове. На всех объектах работы завершаются, и все они, как планируется, откроются в этом году.

А вот с чем работы предстоит еще много, так это с расселением из аварийного жилья – задача, с которой местные власти должны были справиться к осени 2017 года, но новые квартиры так и не получили почти 12 тысяч человек. А среди тех, кто переехал, были и такие, для кого, в итоге, мало что поменялось. Как для жильцов этой новостройки в городе Печоры Псковской области. В доме течет крыша, в квартирах на стенах – плесень. Снимки сделали активисты Общероссийского народного фронта.

«Я в ближайшее время проведу совещание с каждым губернатором по программе расселения из аварийного фонда. Эта проблема остро сегодня стоит на Северо-Западе. Будем над этим работать», – обещал Александр Беглов.

«Я очень рассчитываю на то, что вы критически будете подходить к реалиям, с которыми люди сталкиваются на местах, и будете нацеливать соответствующие структуры власти – муниципальные, региональные – на решение этих вопросов», – сказал Владимир Путин.

Именно эффективная командная работа на всех уровнях местной власти, как подчеркнул президент, даст результат. И с таким подходом необходимо браться за выполнение любых задач в регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей