Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2018, 12:06

В Москве крайне негативно оценивают последние заявления Дональда Трампа о судьбе ядерной сделки с Ираном

По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, Россия будет противодействовать попыткам подорвать это соглашение.

Президент США сегодня продлил на 90 дней режим заморозки санкций против Ирана, но заявил, что сделал это в последний раз. Многие расценили его демарш как откровенный шантаж и попытку расшатать ситуацию.

Совместный план действий был подписан в 2015-м году. Его гарантами выступили Россия, США, Великобритания, Франция и Германия. Тегеран по этому соглашению должен был в обмен на снятие ограничений отказаться от производства оружейного плутония, сократить запасы обогащенного урана и сотрудничать с МАГАТЭ. И вот теперь глава Белого дома выступает за пересмотр условий сделки и ужесточение требований к Ирану.

Европейцы в ответ дали понять, что у них своя позиция и менять ее в угоду Вашингтону они не намерены.

«Евросоюз принял к сведению заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о ядерном соглашении с Ираном. В качестве первого шага мы согласуем общую оценку этого заявления и его последствий с представителями Евротройки и остальными странами ЕС. Мы по-прежнему привержены продолжению полного и эффективного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий», — говорится в заявлении ЕС.

Министр иностранных дел Ирана назвал поведение Трампа «отчаянной попыткой подорвать прочное многостороннее соглашение». Джавад Зариф недавно встречался со своими коллегами из Великобритании, Франции и Германии. И все они единогласно высказались за сохранения ядерного соглашения в неизменном виде.

Читайте также: