Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2018, 18:05

В Подмосковье проходит второй полуфинал конкурса «Лидеры России»

Второй этап полуфинала конкурса «Лидеры России» стартовал сегодня в Подмосковье. Чем ближе развязка, тем напряженнее борьба и сложнее испытания. Амбициозные, молодые и перспективные участники из Центрального округа, все они достойны победы. Но на финал в Сочи поедут только 300 человек со всей страны.

Лингвист, историк, путешественник. О Кирилле Бабаеве говорят, что он своими идеями может заразить кого угодно. Автор научно-популярных книг об Африке, во время последней экспедиции он открыл неизвестный науке язык племени зиало. В его музее — экспонаты со всего мира.

«Я много лет занимаюсь и наукой, и бизнесом одновременно, поэтому мне хотелось бы самому посмотреть, насколько я подхожу под категорию «Лидеры России», насколько могу ощущать себя лидером, могу считаться лидером и могу соревноваться с такими же людьми по всей стране», — сказал сотрудник Института востоковедения РАН, вице-президент Общества востоковедов России Кирилл Бабаев.

Успешные предприниматели, ученые, инженеры. Для одних конкурс «Лидеры России» — возможность испытать себя. Другие рассчитывают сделать очередной шаг по карьерной лестнице.

Участником конкурса мог стать любой гражданин России моложе 50 лет и с опытом руководящей работы. Для этого надо было заполнить заявку на официальной страничке конкурса в Интернете. В результате приглашения для участия в полуфинале поучили 2700 управленцев со всей страны. На финал в Сочи отправятся 300 лучших. Они же и получат образовательные гранты — по миллиону рублей каждый.

Что, если дипломированный специалист в области радиоэлектроники увлечется IT-технологиями в медицине? Кандидат наук Виктор Желтов работает над докторской по физике и разрабатывает автоматизированные комплексы для медицинских лабораторий — за обработку анализов отвечают роботы. Ошибки и путаница исключены, будь то исследование крови или тест ДНК.

«Мы решаем задачу — максимальные скорости обработки результатов. Сдав анализы, через час вы получаете результаты. Добиться этого без автоматизации крайне сложно», — отмечает руководитель отдела информационных технологий центра иммунологии и репродукции Виктор Желтов.

Мы ищем ярких людей с горящими глазами, повторяют организаторы. В полуфинале предусмотрено три, как здесь говорят, оценочных дня. Содержание тестов не раскрывается. Конкурсанты должны не растеряться в условиях жесткого цейтнота и уметь  работать в команде. К ним уже сейчас присматриваются наставники: министры правительства, главы госкорпораций и руководители регионов.

«Все финалисты-москвичи получат предложения на стажировку, на специальную стажировку, в правительство Москвы. И я уверен, что все победители обязательно будут иметь возможность встретиться со мной, и мы обсудим дальнейшие их возможности, дальнейшую их судьбу», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил с трибуны, что уже сейчас у каждого в зале есть шанс занять вакантную должность в министерстве.

«Мы готовы принять победителей конкурса, финалистов конкурса на самые высокие позиции в министерстве, в том числе на позицию заместителя министра. Я сейчас буду активно подбирать людей, для того чтобы плотнее познакомиться, и надеюсь, с кем-то из вас в дальнейшем будем вместе работать», — сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

По итогам конкурса будут определены сто финалистов. Они получат право выбрать себе наставников. Затем год бесплатных консультаций по вопросам бизнеса и карьеры. Конкурс «Лидеры России» станет ежегодным. Так что шанс получить ответственную должность без связей и знакомств есть у каждого.

«Владимир Владимирович Путин, по прямому поручению которого проводится этот конкурсный отбор, не только поставил задачу провести этот конкурс, но и лично внимательно следит за ходом конкурса, будет встречаться с победителями этого конкурса. Самое главное, что этот конкурс не разовое мероприятие, что подобный конкурсный отбор будет проходить каждый год», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Как подчеркивают организаторы, это тот случай, когда важна не только победа. Уже само участие в конкурсе повышает шансы на престижную работу. Спрос на специалистов, прошедших такой профессиональный отбор, наверняка будет высоким.

Читайте также: