Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2018, 21:00

В Крыму на боевое дежурство заступил второй дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400

В районе Севастополя заступил на боевое дежурство новый дивизион зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Только одна эта система может отслеживать до трехсот целей, наводить по ним десятки ракет и уничтожать самолеты, крылатые и баллистические ракеты на высоте от нескольких метров до десятков километров.

Это уже второй дивизион на полуострове. Первый был размещен год назад в районе Феодосии.

Столь триумфальной защиты в истории Севастополя еще не было. Под прикрытием зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» боевые расчеты С-400 занимают позиции на южном побережье города-героя.

Для того чтобы привести в полную боевую готовность эти грозные зенитно-ракетные комплексы, достаточно всего пяти минут. С-400 способны обнаружить любые воздушные цели на дальности до 600 километров и уничтожить их, в том числе и наземные, если они приблизятся ближе, чем на 400 километров.

То есть, по сути, «Триумфы», которые находятся здесь, в Севастополе, не только защищают границу полуострова с Украиной, до которой отсюда всего около 200 километров, но и контролируют ситуацию над всей акваторией Черного моря.

Для экипажа главное — доставить комплекс в заданный квадрат. Все остальное сделает техника.

«Подъехали на позицию, покинули автомобиль, выдали на дистанцию, и он автоматически может развернуться и быть готовым к непосредственному применению», — говорит водитель-оператор пусковой установки Михаил Давиденко.

Для новейших систем противовоздушной обороны недостижимых целей, кажется, не существует. Нападение стратегических бомбардировщиков противника будет отражено. Крылатые и баллистические ракеты даже с маневрирующими боеголовками, при необходимости, тоже будут уничтожены. И не важно, цель находится в пяти метрах над землей или в ближнем космосе.

«Может уничтожать цели на высотах 27 километров, то есть практически в верхних слоях стратосферы. Мы на полигоне "Ашулук" в 2015 году уничтожили баллистическую мишень на высоте 32 километра», — рассказывает командир стартовой батареи Евгений Маркелов.

Практически неограниченные возможности С-400 были продемонстрированы и в ходе учений «Кавказ-2016». Севастопольский зенитно-ракетный полк, получивший в 2017-м «Ключи от неба» — высшую награду на международном армейском конкурсе, прошел полную переподготовку для работы с новейшими комплексами.

Командный пункт зенитно-ракетного дивизиона. На мониторах боевой расчет сейчас видит всю обстановку над Крымом.

«Одновременно наблюдаем до ста целей, поражаем 12 целей», — говорит оператор.

И это только один дивизион. Два комплекса держат на прицеле уже две сотни объектов и по приказу готовы в один момент уничтожить 24 цели.

Год назад в Феодосии были развернуты первые «Триумфы». Зона их действия — воздушное пространство над всем полуостровом, а также Керченским проливом, где строится Крымский мост, и частью Краснодарского края. Комплексы в Севастополе следят за обстановкой на севере Крыма. Под контролем не только морские границы — побережья всех стран, имеющих выход к Черному морю.

«Позволяет работать по всем целям, которые только существуют в мире, в том числе и по перспективной — гиперзвуковые воздушные цели», — говорит командующий 4-й армией ВВС и ПВО Виктор Севостьянов.

Торжественное прохождение со знаменем полка на фоне заступившего на боевое дежурство комплекса С-400. Пара истребителей, прошедшая на небольшой высоте, по воинской традиции, покачав крыльями, поприветствовала. Теперь им вместе охранять небо на южных рубежах России.

Читайте также: