Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 января 2018, 21:03

Землю бросает то в жар, то в холод — таким капризам природы ученые дали название «нервный климат»

Наверное, главная тема, которую обсуждали в праздники — погода. В Америке — снежные бураны. Но это бывает не так редко. А вот снег в Сахаре третий год подряд — явление нечастое. А как же глобальное потепление? Ну, у нас-то, в России, оно заметно. 

Прошлый год оказался у нас самым теплым за всю историю наблюдений, а это почти 140 лет. По некоторым климатическим моделям как раз Россия может стать центром потепления. В нашей европейской части, и особенно в Западной Сибири, температуры вырастут больше всего. Глобальное потепление, конечно, есть.

Но так часто бывало и раньше. Климатологи научились оценивать температуру на планете в прошлые века — по годовым кольцам деревьев, по пузырькам воздуха во льду.

Вот график изменения температуры на планете за последние тысячелетия. Температура то росла, то падала. Бывали и ледниковые периоды. Последнее серьезное похолодание приходится на Средние века.

Говорят, нынешний рост температуры — это влияние человека. Но раньше-то не было масштабной деятельности человека, а температура все равно менялась. Не от костров же, на которых мамонтов жарили…

А что тормозит рост температуры? Есть какие-то компенсирующие механизмы. Простой пример. Если температура растет, то с поверхности испаряется больше воды. Больше воды — больше облаков. Больше облаков — меньше солнечных лучей достигает земли, а значит земля меньше греется. Температура перестает расти. Вот простой компенсирующий механизм. Есть много других.

А что же молчат ученые всего мира? Что остановит рост температуры? Почему они нас не успокоят? А им денег на это не дают. Получить грант на изучение роста температуры легко. За концепцией глобального потепления вследствие деятельности человека стоят большие интересы и огромные деньги. А вот получить грант на изучение природных компенсирующих механизмов невозможно. Поэтому будем пока оставаться в неведении

Циклон на Сахалине словно ждал завершения праздников. Метель не прекращалась трое суток. Школы и магазины закрыты. Самолеты не летают, паром не ходит. А машины — проехать через метровые сугробы можно только на внедорожниках. Но ехать некуда, кругом один снег.

В Норильске пурга сбивает с ног. Сильнейшие метели в Кирове, а под Смоленском — перепады температур и гололед. На дорогах считают потери. В Воронеже под растаявшими сугробами даже не подснежники — одуванчики!

Всю неделю из разных уголков мира новости о погоде приходили такие, что казалось — природа даже не капризничает, а просто сошла с ума.

В Астане буран засыпал снегом автомобили. Шквалистый ветер сносит прохожих. Замерзли, но еще дышат: в Северной Каролине спасают скованных льдом аллигаторов. Пришел снежный шторм. Замерзли водопады, фонтаны превратились в ледяные вулканы. По Манхэттену рассекают на лыжах. На дорогах заторы, а в крупнейшем аэропорту страны коллапс. Гостиницы переполнены застрявшими пассажирами. Отменены и задержаны сотни рейсов. С холодами не справляются даже коммуникации — в одном из терминалов прорвало трубу.

А вот на Аляске погода решила побить рекорд — около ноля и почти нет снега. В Калифорнии долго лил дождь. А потом поплыли машины. Следом пришел сель. Бурные потоки буквально утопили штат в грязи, разрушая все на своем пути. 18 погибших. В Санта-Барбаре десятки пропавших. Американская история ужасов вместо американской мечты. «Словами не описать. Там словно война прошла» — потрясенно говорит шериф Санта-Барбары Билл Браун.

Во Франции ураган «Элеонор». Уровень воды в Сене критический. Шторм унес семь жизней на побережье. В Германии вышел из берегов Рейн. В Кельне и Дюссельдорфе затопило дома. А в Дрездене ледяной дождь дополнил строгий дизайн немецких авто. «Ледовые скульптуры, это, конечно, красиво, но что мне делать с моей машиной?» — недоумевает женщина.

Горнолыжные курорты не везде успели закрыть заранее. Ветер раскачивал подъемники с людьми.  А в Румынии, где лето не намного теплее испанской зимы, внезапно расцвели цветы, и отдыхающие потянулись на пляжи. «Вода просто отличная, у нас тут летом бывает холоднее, чем сейчас», — отмечает местный житель.

Так что же это такое? Землю бросает то в жар, то в холод! Ученые уже дали название таким капризам природы — нервный климат. Одной из причин называют перегрев Арктики. Ледник в Гренландии тает в два раза быстрее, чем 10 лет назад. Но океанические течения, а именно они в значительной степени определяют климат, относительно стабильны. Пока.

Гольфстрим — теплое течение — берет начало у экватора и несет свои воды вверх, прогревая Северную Америку, Европу и полярную зону. Он доходит до Гренландии, а обратно вниз уже движется холодное Лабрадорское течение. Здесь они пересекаются, но не сталкиваются. Холодные воды протекают ниже, а Гольфстрим проходит сверху, словно по эстакаде. Но ледники тают, разбавляя Лабрадорское течение пресной водой и поднимая его из глубин океана к поверхности.

Грядущее столкновение с Гольфстримом грозит обернуться катастрофой. Теплое течение развернется назад, в тропическую зону, а холодное пойдет вверх, замкнув круг между Старым Светом и Северной Америкой. Из-за этого в зоне экватора — Африке и Южной Америке — станет нестерпимо жарко. А Европу и США накроет вечная мерзлота.

Это лишь одна из возможных моделей. Но как тут о ней не вспомнить, если на Восточном побережье США Атлантический океан напоминает Северный Ледовитый?!

Сторонники теории глобального потепления твердят: если продолжать нервировать планету выбросами углекислого газа, голливудские фильмы о мире после глобальной катастрофы станут реальностью. Но лишь отчасти — людей в сюжете не будет.

«Масштабы проблемы таковы, что если мы не предпримем своевременных и правильных действий, изменения климата могут привести к тому, что наша планета станет необитаемой», — заявляет ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов.

В другом научном лагере считают: роль человека, конечно, велика, но не настолько. Слишком серьезные процессы происходят в природе, чтобы так резко на них повлиять. Да и, потом, ничто не ново — в этом году «зимы ждала-ждала природа, снег выпал только в январе». Даже герои Пушкина такому не удивлялись.

«Нормально, нормально. Не нужно драматизировать. Не нужно думать, что у нас наступила такая какая-то катастрофическая ситуация. Нагнетание катастрофических настроений — я это не разделяю. Всегда менялась, и будет всегда меняться», — говорит научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин.

Начало зимы в Центральной России выдалось аномально теплым — примерно на пять градусов выше нормы. Так бывает, но недолго.

«Зима в целом не может быть на пять градусов теплее здесь, поэтому, конечно, она часть ее скомпенсирует, градуса три-четыре скомпенсирует аномально сильными морозами. Ручаюсь, в эту зиму будут сильные морозы», — уверяет Роберт Нигматулин.

И, похоже, не только у нас. Ведь если снег целый день шел в Марокко и накрыл белыми шапками даже пески Сахары, где бы вы ни были, зимние вещи вряд ли стоит убирать далеко. Чтобы нервный климат не испортил настроение.

Читайте также: