Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2018, 18:34

Британские журналисты из своих фантазий пытаются раздуть сенсацию о российских футболистах

Если новостей нет, их можно придумать. Видимо таким принципом руководствовались журналисты британского издания Daily Mail, публикуя очередную «сенсацию» о Чемпионате мира по футболу, который летом пройдет в России. Этот турнир явно не дает покоя репортерам с Туманного Альбиона. Заметки о нем появляются с завидной регулярностью, причем проверять факты их авторы не торопятся. Однако в этот раз поводом вообще стали непонятно откуда взятые предположения о намерениях.

Наказание без преступления! Раньше это был бы сюжет фантастического фильма. Сейчас будущее на полном серьезе предсказывают британские журналисты. Произведение на тему «Мы знаем, что вы будете делать следующим летом» опубликовано в таблоиде Daily Mail:

«В России планировалось подменять пробы мочи, взятые на Чемпионате мира по футболу, таким образом, чтобы российские футболисты могли безнаказанно принимать допинг. Это точная копия той схемы, которую россияне использовали на зимней Олимпиаде в Сочи».

Как можно обвинить кого-то в том, чего еще не было? Вопрос, который напрашивается сам собой. Но, видимо, авторы статьи считают, что англичане поверят любой небылице.

Достаточно лишь напомнить о том, как Россия якобы мошенничала с допинг-пробами в Сочи. Ведь в этом западные СМИ уже давно убедили своих читателей. Главным ясновидящим британского издания вновь выступил беглый глава антидопинговой лаборатории Григорий Родченков — газета ссылается на некие «близкие к нему источники».

Для Москвы подобные публикации не стали неожиданностью. Статья в Daily Mail вышла через несколько дней после официального заявления МИД России.

«Сейчас нам стало известно, что журналисты Соединенного Королевства, причем это не одно средство массовой информации, а целый ряд, получили в прямом смысле государственный заказ на запуск медийной компании по созданию негативного фона для проведения Чемпионата мира по футболу в России», — заявила официальный представитель СМИД РФ Мария Захарова.

Статей в британской прессе о Чемпионате мира действительно много, а вот смысл большинства публикаций — один. Газета The Sun писала о боевых отрядах девушек-нацисток, которые собираются во время чемпионата устраивать драки. Примечательно, что в качестве иллюстрации была приведена фотография с сайта тренингов по коррекции веса.

The Daily Mirror в свою очередь пыталась выдать кадры кулачных боев на Масленицу за подготовку российских фанатов к первенству.

А The Daily Mail предупредила британцев о голодных российских медведях, которые могут наброситься на людей. В статье даже указали число животных: более 70 тысяч.

«Такие вбросы, особенно западных средств массовой информации, в частности, британских СМИ, будут продолжаться вплоть до Чемпионата мира, потому что они проиграли право проводить ЧМ у себя. И поэтому с 2010 года вот такая ангажированность и негативный информационный фон идет в отношении нашей страны, нашего спорта и всего остального», — подчеркнул заместитель председателя Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев.

Россия, как может, старается изменить этот фон. Недавно в Лондоне провели презентацию Чемпионата мира. На ней сотрудникам британских СМИ подробно рассказали, что сделано для того, чтобы турнир прошел без серьезных происшествий. Но судя по последним публикациям в английской прессе, факты британских журналистов особо не интересуют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей