Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2018, 21:16

На Гайдаровском форуме обсуждают, как вопреки санкциям Россия в экономике добивается роста

В Москве 16 января стартовал Гайдаровский форум, который объединяет ведущих политиков, ученых, представителей бизнес-элиты. Среди главных тем рецепты экономического роста. Как России удалось добиться убедительных успехов вопреки санкциям, и насколько ценен человеческий капитал?

Гайдаровский форум проводится в девятый раз и в этом году собрал рекордное число участников — 15,5 тысяч человек. Это в полтора раза в больше, чем в прошлом году. На разных дискуссионных площадках выступят 650 экспертов, в их числе 120 иностранных.

Такой повышенный интерес к форуму понятен — России удалось, невзирая на санкции, добиться роста экономики, а инфляция по итогам прошлого года оказалась самой низкой в истории страны — рост цен по данным Росстата замедлился до 2,5%. Ситуация уникальная, отмечают эксперты. Это очевидно и для иностранцев, которые ведут бизнес в нашей стране, и для тех, кто только знакомится с Россией. Например, как профессор из Канады, который решил попробовать «думать, как русские».

«Просто удивительно, как ситуация в России стабилизировалась и начался экономический рост, и становится очевидно, когда гуляешь по улицам, что люди стали жить лучше, чем 25 лет назад, так что все идет в правильном направлении», — отмечает профессор Университета Монреаля Эйан Макаай.

Ведущие эксперты и экономисты, главы иностранных компаний, политики ищут в Москве ответ на основной вопрос — как обеспечить рост производства. Рецептов множество, но привычные подходы не работают в условиях нестабильности и колебаний глобального рынка.

По словам главы правительства Дмитрия Медведева, новые технологии, какими бы прорывными они ни были, не в состоянии заменить человека. Вложения в человеческий капитал на деле оказываются самыми перспективными. Ведь интеллект не теряет в цене.

«Именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений. В России это происходит при разработке любых программ развития. И уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах. Потому как врачи и преподаватели — это ключевые группы, которые определяют будущее любой страны», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Социальная поддержка населения всегда была среди приоритетов государства. Несмотря на дефицитный бюджет, расходы на здравоохранение не сокращались. Эффект от этих вложений можно увидеть уже сейчас.

«2017 год был ознаменован тем, что мы не просто снизили смертность в нашей стране, мы снизили во всех возрастных группах и очень существенно. У лиц трудоспособного возраста за первые же полгода на 17%. А при этом продолжительность жизни увеличилась до рекорда нашего исторического, 72,6 года, у женщин 77,5», — сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Поддержка малоимущих семей при рождении детей, льготная ипотека, продление программы материнского капитала — демографическая инициатива президента — на первый взгляд не относятся к сфере экономики, но в конечном итоге будут способствовать и развитию производства, отметили участники форума.

«Россия даже больше, чем мы, в Западной Европе, очень много делает в области демографии. Ведь в ближайшие годы ответственность за экономический рост ляжет на плечи небольшого по численности молодого поколения вашей страны. Поэтому нужно развивать профессиональную подготовку, давать равные возможности всем, продвигать таланты — это все принципиально важно. Иначе не получится поддержать даже уже сложившуюся систему социального обеспечения», — говорит председатель ЕС с 1 декабря 2009 г. — 1 декабря 2014 г. Херман Ван Ромпей.

По словам министра финансов Антона Силуанова, сейчас в правительстве обсуждается перечень отраслей, финансирование которых может быть увеличено.

«Конечно, инфраструктура — это расходы в образование и здравоохранение, это человеческий капитал и целый ряд других предложений по реформам готовится с тем, чтобы перенаправить, реструктурировать расходы бюджета на более эффективные статьи, которые отвечают как социальным задачам, так и задачам экономического роста», — подчеркнул министр экономики РФ Антон Силуанов.

В этом году Гайдаровский форум вышел за рамки экономического диспута. Обсуждаются вопросы совершенствования госуправления, стандарты образования, изменения в налоговой системе. Традиционная тема — структурные реформы в российской экономике. Они уже приносят результаты. Рубль укрепляется. Постепенно снижается зависимость бюджета от нефтяных доходов.

«То, что происходит в России, это достаточно позитивная экономическая ситуация. Рост стабильный. Мы видим, что IT-сектор удвоился, и экономика, построенная на знаниях, является приоритетом страны», — отметила вице-президент Всемирного банка Кристалина Георгиева.

По итогам дискуссии эксперты представят свои прогнозы, какие вызовы ждут экономику в этом году, и рекомендации как их преодолеть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей