Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2018, 18:39

В Татарстане хирурги проделали буквально ювелирную работу, спасая пострадавших в ДТП детей

Сразу две уникальных операции провели хирурги в Татарстане. Им удалось спасти девочек, которым после страшных дорожных аварий грозила ампутация конечностей. Врачи проделали ювелирную работу. Операции были проведены несколько месяцев назад, но обнародовать их результаты медики решились лишь сейчас, когда дети пошли на поправку.

«Ужас и шок. После того, что ты видишь, достаточно больно в душе, в сердце — не только за состояние, но и за судьбу ребенка», — переживает детский хирург детской республиканской клинической больницы Татарстана Михаил Поспелов.

Это сейчас врач-хирург вместе со своими маленькими пациентками мечтает о будущем. Азалия считает дни: когда же наконец снимут аппарат Елизарова, и она сможет ходить. сама без костылей, Олеся планирует вернуться в школу и снова заняться любимым рисованием, а ведь еще недавно даже опытные врачи сомневались, надо ли вообще проводить такие сложные операции.

Обе аварии произошли в Набережных Челнах. Конечно, здесь врачи не могли принять окончательное решение без консультации с медиками головной клиники в Казани. Здесь давно действует реанимационный консультативный центр, куда в режиме реального времени приходят анализы, снимки и истории пациентов. Порой у хирургов есть максимум час, чтобы принять решение.

Полтора года назад Азалия вместе со своей мамой выехала на перекресток на зеленый свет, как вдруг им навстречу вылетел другой автомобиль. От удара машина, где ехала девочка, перевернулась. Азалия до приезда в больницу находилась в сознании.

«После аварии я думала, что нам вообще ногу отрубило. А она осталась на коже висеть. Я не видела, что она на коже, я кричала, чтобы искали ногу», — вспоминает мама девочки Альбина Салахутдинова.

Олеся попала в аварию полгода назад — грузовик проехал по ее правой ручке дважды. От локтевого сустава ничего не осталось, кости не просто переломаны, раздроблены на мелкие кусочки. В обоих случаях врачи оказались перед сложным выбором: ампутировать или попытаться сохранить конечности.

«Сразу же нам сказали, что будут ампутировать. Потом через какое-то время опять прибежали — мы оставим эту руку», — рассказывает мама Олеси Гузель Валеева.

Решение оказалось одинаковым — бороться до конца! Многочасовые операции и месяцы реабилитации, которая длится до сих пор. Обе девочки немногословны, зато невероятно смелые. Пересадки кожи, болезненные процедуры. За это время не было ни одной жалобы. 

«Сначала я говорила, что это не моя рука», — делится Олеся.

Зато сейчас она держит в руках карандаш, пытается писать правой рукой и уверенно шевелит пальцами. Шансы на такой результат были невелики, говорят хирурги. Восстановить сосуды и нервные окончания — чрезвычайно тонкая работа, к тому же не было никакой гарантии, что ткани успешно приживутся. Только сейчас спустя месяцы после операций и медики, и маленькие пациенты осторожно говорят об успехе.

«Успех будет тогда, когда без аппаратов, без ничего ребенок пойдет», — поясняет Михаил Поспелов.

Впереди еще длинный путь реабилитации. У Олеси восстановление локтевого сустава, Азалия ждет, когда заживет голеностоп, но обе они большие мечтательницы. Олеся верит, что снова возьмет в руки кисти и краски и напишет яркую картину, Азалия грезит надеть красивые туфли и закружиться в быстром танце.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей