Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2018, 21:25

На Украине врачи говорят об эпидемии кори, инфекция перешла границу с Польшей

Вспышка кори на Украине, из-за которой сегодня умер уже седьмой больной, перекинулась в Польшу. Инфекцию нашли у двоих украинцев, работавших там на мясокомбинате. Корь — лишь одно из проявлений кризиса в украинской медицине.

Тревожные видеоролики в последние дни на всех ведущих украинских телеканалах. Зрителям рассказывают, как передается корь, какие у нее симптомы и предупреждают: осложнения могут быть смертельно опасны. Только по официальным данным, за последние месяцы от кори на Украине уже умерли семь человек. Из них четверо — дети. В детских садах и школах либо объявляют внеплановые каникулы, либо запрещают приходить на занятия детям без справки о прививке.

«Требуется прервать этот эпидемический процесс. Как его прервать? Сократить контакты тех людей, кто не вакцинирован с теми, кто может заболеть», — говорит директор департамента здравоохранения Львовской областной администрации Ирина Микича.

Украинские врачи не случайно говорят именно об эпидемии. В первые две недели года в стране свыше тысячи новых случаев заболевания. Для сравнения: за весь прошлый год меньше пяти тысяч.

И это лишь первый симптом надвигающейся катастрофы, сообщает на своей страничке в Фейсбуке глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец:

«Заболеваемость корью по сравнению с предыдущими годами выросла в 70 раз! Но вспышка эпидемии кори — минимальная проблема, которая может сегодня возникнуть. Ведь параллельно ухудшается ситуация и с другими опасными болезнями. Заболеваемость коклюшем выросла на 30%, увеличивается количество случаев столбняка. На очереди — вспышка заболеваемости более страшными болезнями — дифтерией и полиомиелитом, которые приводят к инвалидности, а в отдельных случаях — и к смерти больных. И если мы до сих пор не захлебнулись в страшных эпидемиях, то это только заслуга предыдущих лет, когда уровень вакцинации достигал 90-100%, и болезни были временно подавлены».

«Предыдущие годы» — это до Майдана. Ольга Богомолец тогда, четыре года назад, сама выступала с трибуны за европейский уровень медицины для всех украинцев. Теперь же признает: это прекрасное будущее все дальше. Прививки от опасных заболеваний есть менее чем у половины украинских детей. По этому показателю страна оказалась не в Европе, а в одном ряду с Сомали, Чадом, Экваториальной Гвинеей, Нигерией.

«Вот, где главная причина. Все эти четыре года, которые прошли после государственного переворота, охарактеризовались тем, что мы получали, например, вакцины из России. Против туберкулеза. Да, все вакцины получали фактически из России. Отказались от закупок. Ну, хорошо, ладно. Давайте в Голландии закупим, давайте в Бельгии закупим. Где угодно, но давайте закупим. Но эти вакцины оказались в десять раз дороже», — сообщил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Но нехватка вакцин — далеко не единственная проблема украинского здравоохранения. Накануне нерадостные новости пришли из Никополя. Там, в главной больнице города с нового года уволились трое из четырех хирургов. Не хватает анестезиологов, реаниматологов, терапевтов. Причина — крайне низкие зарплаты врачей. Три тысячи гривен в месяц, в пересчете — это примерно шесть тысяч рублей.

«Им кричали: «Уходите, если не нравится работать! На ваше место придут другие!» Но никто не пришел. И совсем скоро, возможно, нас некому будет уже оперировать. Еще недавно мы лишь прогнозировали возможный коллапс в области здравоохранения, но сегодня он уже настал».

Тревожные настроения и у украинских педагогов. Как известно, это только студенты от сессии до сессии живут весело, но даже они призадумались, когда новостные агентства сообщили о том, что сразу несколько вузов Украины — Академия таможенной службы, Львовский политехнический университет и главный университет страны Киевский национальный — объявили о перерыве в занятиях. До 1 марта. Чуть раньше о том же самом сообщили и три одесских вуза. У всех одна и та же причина: нечем платить за свет и тепло.

До весны студентам предложили заниматься самостоятельно дома. Так дешевле. Не собираются экономить украинские власти похоже только на военных расходах. Как сообщил президент Порошенко, на эти цели планируется потратить больше 700 миллионов долларов. На треть больше чем в прошлом году.

Читайте также: