Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2018, 09:00

К 75-летию годовщины прорыва блокады Ленинграда открывается музей-панорама «Прорыв»

Одна из важнейших дат в истории нашей страны — сегодня годовщина прорыва блокады Ленинграда. Ровно 75 лет назад, утром 18 января 1943 года после решительной атаки соединились части Ленинградского и Волховского фронтов. Был полностью освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. Это позволило восстановить сухопутную связь Северной столицы со страной и улучшить положение жителей города.

Полностью блокада, которая стала самой кровопролитной в истории человечества, была снята через год. Она длилась в общей сложности 900 дней и ночей. Ее жертвами стали около миллиона человек. Память погибших сегодня по традиции почтут на Пискаревском мемориальном кладбище и в военно-историческом комплексе «Невский пятачок». К юбилею приурочено и открытие уникального музейного комплекса «Прорыв Блокады». Инициатором создания постоянной действующей экспозиции в историческом месте стал президент.

На этой выставке, пожалуй, нет и не будет более строгого критика. Владимир Молев – участник боя, мгновение которого остановили художники: левый берег Невы, второй день операции «Искра».

В свои 95 он помнит мельчайшие подробности: пулеметная лента на бруствере, запах оружейного масла, лицо летчика в пикирующем «Юнкерсе» и собаки. Сквозь грохот боя запомнился их лай. Они выносили раненых и доставляли боеприпасы. А еще – полушубок и валенки.

«Ходил в валенках, они мокрые, посушить – нет, ссохлись и не снять! Так я пятки подставлю к огню, погрею. И портянки сотлели полностью», — рассказывает сержант-десантник, участник прорыва блокады Ленинграда Владимир Молев.

Идея необычной трехмерной панорамы родилась четыре года назад. Поисковики, которые до сих пор находят в этих местах останки сотен безымянных бойцов, решили воспроизвести передний край «Невского пятачка».

Та выставка устраивалась как временная, разместилась в небольшом зале, но посетили ее более 20000 человек. Побывал и Владимир Путин. В книге почетных гостей глава государства тогда оставил запись: «Очень достоверно, талантливо, здорово. Большое вам всем спасибо» и предложил сделать экспозицию постоянной.

И вот теперь в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» открывается новое здание с обновленной панорамой: зрители спускаются в окопы, поднимаются на обледенелый берег. Оружие – боевое, времен войны, танк – в натуральную величину. Разве что самолет – уменьшенный макет, вес настоящего не выдержал бы потолок.

«Для детей очень важно все это потрогать. Гильзы попробуйте в руках подержать и представьте, что вот это нужно было преодолевать солдатам. А они показали здесь не настоящий вид. Там проволоки было… Если б мы показали, как это было на фотографиях – ну, это ужас!» — говорит главный художник панорамы «Прорыв блокады Ленинграда» Сергей Зеленцов.

Эта Панорама – крупнейшая в мире по масштабу – почти 600 квадратных метров, и количеству экспонатов – два танка, самолет, сотни автоматов, винтовок, гранат. А еще 31 фигура, у каждой сходство портретное.

Художники постарались запечатлеть истории реальных людей. Вот, например, Михраб Ибрагимов – уроженец Дагестана, лейтенант. 13 января 1943 года он несколько раз поднимает в атаку бойцов, за что получает орден Красной Звезды. А через несколько дней пропадает без вести на Синявинских высотах. Его останки обнаружили спустя 65 лет поисковый отряд по истертому медальону. И теперь на открытие Панорамы ждут его родственников.

Санинструктор Валентина Фадина за два дня сражений вынесла с поля боя 200 раненых бойцов, награждена медалью «За отвагу», через год сгорела в подбитом танке. Минер-кинолог Маргарита Меньшагина, это ее собаки доставляли снаряды. Григорий Блажко прикрыл раненого командира, спустя сутки погиб сам.

"Когда читаешь их представления к награждению, возникает диссонанс: им 19-20 лет. И тот факт, что они пошли навстречу смерти и опасности, это люди неописуемого героизма!» — отмечает автор панорамы, командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей