Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2018, 12:15

В Красноярске во время фестиваля в честь 170-летия Василия Сурикова на вокзалах зазвучала классическая музыка

Настроение всех времен года – на вокзалах Красноярска. Именно там исполняют произведения Вивальди, Моцарта, Прокофьева участники фестиваля к 170-летию их земляка, живописца Василия Сурикова. Уникальная акустика позволяет оркестрам звучать по-особенному.

Пассажиры – в ожидании, но не поезда, а концерта. Музыканты – в строгом черном. Как принято на железной дороге, первые аккорды – точно по расписанию. Кто-то слушает с закрытыми глазами, кто-то пальцами отбивает такт. Тринадцатилетняя скрипачка Дарья Манза, лауреат многих конкурсов, словно на большой сцене играет любимого Вивальди.

«Это очень хорошая возможность сыграть на публике и познакомиться с новыми зрителями. Бывали и больше залы, но честно говоря, не думала, что на вокзал придет столько слушателей», – говорит она.

Здесь нет гардероба, но это, кажется, никому не мешает, часто не хватает кресел, но люди готовы слушать стоя. Это не концертный зал, а всего лишь зал ожидания, но толстые стены и высокие потолки создают акустику, которой могли бы позавидовать и некоторые профессиональные площадки.

Возродить старую традицию выступать на вокзалах взялись лучшие музыкальные коллективы города. И вот Моцарт и Штраус, Прокофьев и Шостакович звучат в такт будничному ритму железной дороги. Как говорят музыканты, их выступления – в первую очередь, для тех, у кого на настоящую живую музыку постоянно не хватает времени. Впервые такие концерты провели год назад. Горожанам идея понравилась.

Классика классикой, но вне конкуренции, конечно, что-нибудь народное, например, «Калинка», чтобы ноги пускались в пляс, а желающие могли подпевать. Главное – заслушавшись, не пропустить отправление поезда.

Читайте также: