Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2018, 21:21

В Госдуму поступил законопроект, по которому отношения без штампа в паспорте предлагают приравнять к браку

В Госдуму внесен законопроект, который может коснуться миллионов россиян. Отношения без штампа в паспорте при определенных условиях предлагают приравнять к официальному союзу. А это значит другой подход к решению имущественных споров после расставания, иные юридические гарантии. Законопроект уже вызвал споры.

И в радости, и в горе — Марина и Андрей вместе уже 7,5 лет. Воспитывают 6-и-летнюю Лизу, занимаются конным спортом, гуляют с собакой. Обычная семья, где два взрослых человека просто решили стать одним целым. Но без всяких формальностей, точнее — штампа в паспорте.

«Люди уже взрослые, смысл сейчас бежать в ЗАГС нам, расписываться принимать какие-то новые решения?» — недоумевает Марина Воронина.

Гражданский брак, сожительство — термины для Марины и Андрея совсем не важны. Но именно такие отношения — где кольца не блестели, а клятвы не звучали — законопроект называет «фактическими брачными».

Термин — хорошо забытый старый. Появился в 20-е годы прошлого века, в 40-е отменен и вот опять переродился. Если вы живете под одной крышей как минимум пять лет или два года, но успели стать родителями — это про вас. Если вы живете вместе минимум пять лет или два года, но успели стать родителя — это про вас.

«Через этот законопроект возможно признание гражданского брака узаконить его и признать, что, да, это брачные отношения», — поясняет адвокат Тимур Маршани.

Без пяти минут брак. Со всеми вытекающими. Инициатива как бы говорит: любовь любовью, но в жизни бывает всякое.

«При расставании какая-то из сторон безусловно очень много теряет — теряют дети, теряет тот из супругов, который вкладывал в эти отношения свои силы, свои силы, свои чувства, свой труд, но при прекращении таких отношений человек остается у разбитого корыта», — говорит психолог Татьяна Потемкина.

Получается: нет штампа — нет гарантий. И даже брачный договор, который — казалось бы может решить все споры в нынешних условиях не вариант.

«Непременное условие, при котором нотиариус вам может отказать в заключении брачного контракта, это отсутствие зарегистрированного брака; в таком случае раздел имущества возможен только в том случае если гражданский брак будет узаконен», — говорит адвокат Тимур Маршани.

Платили за иполеку вместе, расстались — кому достанется квартира? Одного из партнеров не стало — как быть с наследством? Смогут ли пары вне брака — подписывать специальный документ, который все регламентирует? В новом законопроекте вопросов пока больше, чем ответов. Впрочем, с уверенностью можно сказать: к отношениям станут относиться серьезнее.

«Ответственность за отношения будет более впечатляющей, более осязаемой. Женщины от этого законопроекта выиграют — он сделает их более защищенными — женщин и детей», — считает психолог Татьяна Потемкина.

Законопроект как лакмусовая бумажка современных реалий. В 2016 году российские невесты и женихи едва ли не стали штучным товаром — антирекорд по количеству штампов в паспорте за последние 20 лет. Статистика бьет по белым платьям, бутоньеркам и прочим атрибутам — семь лет назад в нашей стране чуть ли не треть всех детей родились все брака. Противники инициативы бьют тревогу — так жениться и вовсе перестанут.

«Люди будут меньше стараться вступить в законный брак, меньше будут стремиться к тому, чтобы регистрировать свои отношения в установленном законном порядке», — говорит юрист Екатерина Нечаева.

«Фактические брачные отношения» в Европе — дело обычное. Около 15% молодых людей от 20 до 29 в ЗАГС не спешат. В Швеции для гражданских супругов есть специальный термин — sambo. И права этих самых sambo оберегает закон. Почти все, как в браке — можно даже получить вид на жительство. В случае смерти партнера разрешено жить в общей квартире, но не унаследовать ее.

Впрочем, Марина и Андрей, как и большинство влюбленных людей, мыслят исключительно позитивно. И на все вопросы, где что-то в отношениях пошло не так, отвечают так: «Мы об этом не задумывались, вот честно...»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей