Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2018, 07:00

Чиновники и спортсмены из нескольких стран выразили сожаление в связи с недопуском российских спортсменов на Олимпиаду

Спортивные чиновники, тренеры и атлеты из разных стран выражают сожаление в связи с тем, что Международный олимпийский комитет не пригласил ряд российских спортсменов на Игры в южнокорейский Пхенчхан. Причем, из списка, как стало известно, были вычеркнуты фамилии, в том числе, наиболее перспективных атлетов. В их числе оказались и пять хоккеистов. Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что это решение не отвечает нормам права.

«Вы знаете всю эту историю и мое мнение относительно дела Родченкова и других обвинений. Поэтому, с одной стороны, я рад, что 42 игрока из 47 получили одобрение, но вместе с тем, сочувствую остальным пяти, поскольку они не были замешаны ни в каких манипуляциях с допингом», – сказал он.

А председатель Национального олимпийского комитета Болгарии Стефка Костадинова прямо заявила, что недопуск российских спортсменов с безупречной репутацией – это исключительно политическое решение.

«Каждый, кто употреблял запрещенные вещества, должен быть наказан. Но не надо всех под одну гребенку. Я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. По моему мнению, это уже политика», – заявила она.

Среди тех, кого Международный олимпийский комитет исключил из списка участников Игр в Южной Корее, оказался лыжник Сергей Устюгов. Как отметил спортсмен на своей странице в социальной сети, решение МОК, несмотря на всю его необоснованность, было предсказуемым.

«Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят, и на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что мы – русские, мы – сильные, мы – чистые», – написал спортсмен.

Накануне стали известны имена российских спортсменов из числа тех, кого Международный олимпийский комитет отказался приглашать на Зимние игры 2018 года. Они пройдут в феврале. В список, среди прочих, не вошли лидеры нашей сборной олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Причем к обоим никогда не было каких-либо претензий со стороны допинговых инспекторов.

Читайте также: