Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2018, 09:00

МОК объяснил свое решение не приглашать российских спортсменов на Олимпиаду возможными «некими проверками» в будущем

МОК попытался обосновать, почему сильнейшие российские атлеты, которых никогда не обвиняли в употреблении запрещенных препаратов, приглашение на Олимпиаду не получили. Однако ситуация от этого не только не прояснилась, а еще больше запуталась. Допинг, оказывается, ни при чем, но в будущем возможны некие проверки. Накануне, а этот день уже назвали «черным вторником» для российского спорта, наша сборная, которая готовилась ехать в Пхенчхан, лишилась многих своих лидеров. Решение МОК вызвало недоумение и за рубежом.

Безапелляционное судейство. Вместо олимпийского старта — сразу финиш. И допинг, как выясняется, ни при чем. В МОК после отстранения российских спортсменов попытались объяснить свое решение со ссылкой на руководителя Независимой организации антидопингового тестирования Валери Фурнейрон. Как сказано в заявлении, в будущем могут быть запущены антидопинговые процедуры в отношении ряда спортсменов, которые не были приглашены. Зная непоследовательность МОК, вероятно, они могут и не быть запущены. Но от Олимпиады спортсменов уже отстранили.

«При составлении этого списка группа по рассмотрению приглашений, которую я возглавляю, хотела, чтобы на зимние Олимпийские игры могли быть приглашены только чистые российские спортсмены. Внимательно изучая все имеющиеся доказательства, мы хотели быть абсолютно уверены, что не было ни малейшего сомнения или подозрения в отношении любого из тех спортсменов, которые будут приглашены. Не включение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга», – говорится в заявлении Валери Фурнейрон.

После такого заявления возникает больше вопросов, чем ответов. Если допинг — не единственный критерий допуска на Олимпиаду, хотя прежде речь шла исключительно об этом, то тогда каковы принципы, нормы и вообще правила отбора? Они меняются на ходу. Но после публикации МОК ушел в глухую оборону.

В Международном Олимпийском Комитете агентству Associated Press сказали, что не будут комментировать частные случаи.

«Каждый, кто употреблял запрещенные вещества, должен быть наказан. Но не надо всех под одну гребенку. Я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. По моему мнению, это уже политика», – заявила Стефка Костадинова, председатель Национального олимпийского комитета Болгарии.

«В настоящее время Россия уже истощена допинг-запретами и вынуждена конкурировать под нейтральным флагом; теперь, перед Олимпиадой, Россия осталась без нескольких своих лучших лыжников, фигуристов и конькобежцев, поскольку они не смогли пройти проверку Международного Олимпийского Комитета», – пишет канадское издание The Globe and Mail.

Игра, и правда, пусть не на вылет, но на истощение российской команды. Подмечено точно. Лучшие спортсмены, чьи фамилии не упоминались в допинг-скандале, к олимпийскому старту не допущены.

Президент международной федерации хоккея Рене Фазель накануне одним из первых отреагировал на неприглашение на Олимпиаду пятерых российских хоккеистов, которое все больше выглядит как отстранение.

«Вы знаете всю эту историю и мое мнение относительно дела Родченкова и других обвинений. Поэтому, с одной стороны, я рад, что 42 игрока из 47 получили одобрение, но вместе с тем, сочувствую остальным пяти, поскольку они не были замешаны ни в какие манипуляции с допингом», – сказал он.

Конечно, нашлись и те, кто поддержал это решение МОК. Как пишет норвежская Aftenposten, эксперт по допингу, велогонщик Мадс Каггестад полагает, что МОК принял правильное решение. Устюгов является частью системы, хочет он этого или нет. Он является жертвой системы, поэтому он должен ощутить последствия.

Не приглашенные на Олимпиаду, но потому и непокоренные российские спортсмены в последнее время привыкли, кажется, пусть не ко всему, так ко многому. По крайней мере, держать удар — уж точно. Отстраненный лыжник Сергей Устюгов на своей страничке в соцсети написал накануне вечером: «Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы — Русские, Мы — Сильные, Мы — Чистые».

Из пятисот заявленных фамилий россиян МОК допустил к Олимпиаде лишь 399 человек. Имена всех отстраненных спортсменов неизвестны. Окончательные списки обнародуют в конце января.

Читайте также: