Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2018, 15:00

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: Нужно продолжать диалог с МОК и отстаивать свои права

В спортивном сообществе сейчас активно обсуждают объяснение МОК о недопуске на Зимние игры лидеров нашей сборной, не уличенных в употреблении запрещенных препаратов. Вопросов стало еще больше. В заявлении Международного Олимпийского Комитета сказано: дело – не в допинге, но в будущем в отношении атлетов, которых не пригласили в Пхенчхан, могут быть запущены некие процедуры. Какие и когда, не сообщается.

Беспрецедентное решение МОК вызвало недоумение и резкую критику. Ведь из нашей сборной целенаправленно и бездоказательно исключают лидеров, которые претендовали на медали. Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель возмущен тем, что в Южную Корею не пустят пятерых наших хоккеистов. В Олимпийской комитете Болгарии напрямую заявили: это – политический шаг.

В Кремле, тем временем, призывают продолжать диалог с МОК. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, нужно отстаивать свои права, насколько это возможно, в первую очередь, в интересах спортсменов, которые ранее решили участвовать в Играх, и это было встречено с пониманием. Также Песков отметил, что надо прояснить информацию о запрете на олимпийских трибунах флагов России.

«Появляются новые какие-то элементы – например, запрет использования флагов на трибунах болельщиков. Как вы знаете, в решении МОК, которое было опубликовано, об этом ничего не говорилось. Соответственно, это некая новация. Самое главное – это сейчас в ходе контактов на экспертном уровне прояснить, насколько это достоверная информация, почему она появилась, от кого она появилась, и насколько это соответствует действительности. В любом случае, с МОК нужно продолжать диалог. Ситуация непростая, она даже скорее сложная, но это не значит, что нужно прекращать диалог. С МОК нужно разговаривать, отстаивать свои права», – сказал Дмитрий Песков.

В регламенте, выложенном на официальном сайте оргкомитета Игр, отдельным пунктом запрещается использование на трибунах флагов государств, не выступающих на Олимпиаде. Для сравнения, в Сочи такого не было. В правилах просто указывалось, какой размер должен быть у флагов стран-участниц.

Читайте также: