Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2018, 18:10

Президент посетил музей «Дом Высоцкого на Таганке»

Поклонники творчества Владимира Высоцкого готовятся ко дню его рождения. Когда-то непринятый и непонятный советскими властями, он всегда был очень популярным в стране. В эти дни — театральные постановки, выставки, вечера памяти. Его песнями, несмотря на все запреты, заслушивались миллионы. На его спектакли, вопреки травле и угрозам, всегда были проданы все билеты. И сегодня, накануне дня рождения певца, в «Дом Высоцкого на Таганке» приехал Владимир Путин.

Здесь все точно так, как в легендарной квартире Высоцкого на Малой Грузинской. Даже запах смолы от этих сосновых книжных полок. Обычно он смешивался с сигаретным дымом и висел плотным облаком. Теперь тут кружатся воспоминания.

Полное погружение в мир Владимира Высоцкого. Его рабочий кабинет. Кажется, сам Владимир Семенович будто вышел на минуту, а тут все на своих местах: любимая гитара, любимый стол, рукописи (кстати, это оригиналы). Видно, что шла напряженная работа, муки творчества — половина текста перечеркнута.

Рядом телефонная книжка с номерами всей творческой Москвы. Они особенно пригодились четверть века назад, когда создавали музей. Друзья Высоцкого приносили фотографии и особенные вещи, как такие — хоккейные клюшки, которые он часто дарил.

«Подписали ребята ему, хоккеисты, сборная харламовско-якушевско-старшиновская, которая всех рвала, после победы на "Кубке Известий"», — рассказал Никита Высоцкий.

Тут все с любовью и по-семейному. В музее Высоцкого главный хранитель — его вторая жена, Людмила Абрамова. Кажется, на любовь всей своей жизни она и сейчас смотрит, как 50 лет назад. Эти кадры нашлись случайно в архиве польского кинофонда. А сын Никита уже больше 20 лет директор музея. Президенту он показал уникальные экспонаты — вещи, которые хранят память.

«Я очень люблю эту фотографию с плюшевым медведем, здесь она увеличена. И качество хорошее», — рассказал Никита Высоцкий.

«Интересный музей у вас получился», — сказал президент.

Актер, бард, интеллектуал до кончиков пальцев. Когда готовился к главной своей роли — Гамлета в Театре на Таганке, Высоцкий от корки до корки прочел произведение Шекспира в шести разных переводах, чтобы прочувствовать все тонкости. Часто менял что-то в игре, потому что менялся сам. Его Гамлета зритель видел 218 раз. Аншлаг — всегда. Слова Юрия Любимова: «Без Высоцкого Таганка была бы другой».

«Это техническая репетиция, и как он выкладывается, и как он счастлив в этот момент. Понимаете, вот мне очень хочется, чтобы Вы это почувствовали, что сцену он любил беззаветно, беспредельно, это было для него высшим наслаждением», — сказала Людмила Абрамова.

Сцена и большой экран. Невиданный успех — фильм «Вертикаль». Именно там появились титры: «Автор и исполнитель песен — Владимир Высоцкий». Люди ходили в кино с блокнотами, чтобы записать слова.

Грядущий день рождения и главный подарок — в музее скоро начнется масштабная реконструкция. Сергей Собянин рассказал: в мае все уже должно быть по-другому. Экспозиция — больше в два раза, воссоздан не только кабинет, но еще и гостиная, и кухня.

Идеи, как рассказать о Высоцком еще интересней, казалось, рождались буквально на ходу. Молодые люди сюда потянутся. Причем не только чтобы посмотреть, но и чтобы спеть.

«У нас нет конкурсов артистов, поэтов. Можно было бы его организовать. В том числе использовать и вашу площадку. А я бы со своей стороны мог бы это отфинансировать с помощью гранта», — предложил Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, хорошая идея. Молодым ребятам, которые занимаются авторской песней, наверное, что-то такое и нужно, потому что заявить о себе сейчас можно очень громко, но в шуме в общем можно быть не услышанным», — сказал Никита Высоцкий.

Авторы этих слов, выведенных размашистым или, наоборот, аккуратным почерком, мечтали, чтобы их услышал Высоцкий. Клочки бумаги за стеклом — записки от поклонников. Черным по белому «Очень просим» и список любимых песен. Письма приходили к Высоцкому мешками. Об этом и фрагмент спектакля «Здравствуйте, я Владимир Высоцкий». Его президенту показали молодые актеры, выпускники института культуры.

«Захватывает дух от того, что вы такие красивые, молодые и талантливые. Вы добиваетесь главного — погружаете слушателя, зрителя прямо в само творчество Владимира Семеновича Высоцкого, в саму жизнь. Просто это захватывает, это уводит за собой. Я просто тронут, честное слово. Спасибо вам большое и вашим преподавателям», — сказал Владимир Путин.

Эту постановку они покажут еще и завтра, в день рождения Владимира Высоцкого. День, когда Высоцкому могло бы исполниться 80. Но для миллионов всегда будет 42.

Творчеству Владимира Высоцкого будет посвящен субботний эфир Первого канала. На протяжении всего дня мы будем показывать документальные и художественные фильмы: «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья». А в 19:50 выйдет программа «Сегодня вечером». Гости студии вспомнят, что связывало каждого из них с певцом, актером, кумиром.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей