Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2018, 18:00

МОК попытался объяснить, почему атлетов, не уличенных в употреблении запрещенных препаратов, не пригласили в Пхенчхан

Найти выход из дикой ситуации, которая сложилась вокруг недопуска многих наших спортсменов на Олимпиаду, пытаются в Олимпийском комитете России: ведут переговоры с рабочей группой комитета Международного.

Там заявили: не приглашенные в Пхенчхан атлеты действительно не замечены в применении допинга. Но это пока. В будущем против них могут начать некие процедуры. Когда, на каком основании, будут ли они вообще, западные функционеры не уточняют.

В спортивном сообществе уже никто не сомневается: олимпийские принципы ни при чем, принято политическое решение — убрать русских спортсменов любой ценой.

Представители сразу нескольких спортивных федераций России направили в МОК письма, в которых просили объяснить критерии недопуска наших спортсменов до Олимпиады в Корее. Ведь отстраненными оказались лидеры сборной. Так команда конькобежцев оказалась практически разукомплектованной. Наши даже не смогут выставить полный состав на эстафетные гонки. Такая же история и с лыжниками.

При этом отстраненные спортсмены никогда не были замешаны в допинговых скандалах, а Виктор Ан, например, по-прежнему остается шестикратным олимпийским чемпионом и завоеванные им в прошлом медали никто и не пытался у него отбирать.

Ответила на обращение спортивных федераций из России руководитель Независимой организации антидопингового тестирования Валери Фурнейрон. Как сказано в ее заявлении, появившемся в Интернете, в будущем могут быть запущены антидопинговые процедуры в отношении ряда спортсменов, которые не были приглашены на Игры.

«При составлении этого списка группа по рассмотрению приглашений, которую я возглавляю, хотела, чтобы на зимние Олимпийские игры могли быть приглашены только чистые российские спортсмены. Внимательно изучая все имеющиеся доказательства, мы хотели быть абсолютно уверены, что не было ни малейшего сомнения или подозрения в отношении любого из тех спортсменов, которые будут приглашены. Невключение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга», – говорится в заявлении Валери Фурнейрон.

То есть, уличен ли тот или иной спортсмен в употреблении допинга или не уличен, МОК это не волнует. Хотя еще 5 декабря, отстранив Олимпийский комитет России от Игр, МОК всячески подчеркивал, и это записано в его документах, что чистые от допинга спортсмены, пусть и под олимпийским флагом, к соревнованиям будут допущены. Но правила изменились на ходу. Причем МОК после публикации заявления Фурнейрон ушел в глухую оборону.

В Международном олимпийском комитете агентству Associated Press сказали, что не будут комментировать частные случаи. Тем не менее эти якобы «частные случаи» уже взбудоражили мировую спортивную общественность.

По сообщениям издания «Спорт-экспресс», президенты Международного союза биатлонистов и Международной федерации лыжных видов спорта написали письмо Томасу Баху с просьбой разъяснить ситуацию с массовым отстранением российских спортсменов. По мнению президентов, это приведет к атмосфере недоверия и в конечном итоге неблагоприятно отразится на будущем всего лыжного спорта.

Поддержал коллег и французский биатлонист Симон Фуркад: «Нужно наказать тех, кто в этом замешан, но нельзя указывать пальцем на всю нацию. Я ставлю себя на место спортсмена, которого это затронуло. Если существует государственная система допинга, а я ничего плохого не сделал, то я бы считал, что меня ущемляют и заставляют платить за глупость других».

А это уже реакция президента Международной федерации хоккея. Так он отреагировал на неприглашение на Олимпиаду пятерых российских хоккеистов.

«Вы знаете всю эту историю и мое мнение относительно дела Родченкова и других обвинений. Поэтому, с одной стороны, я рад, что 42 игрока из 47 получили одобрение, но вместе с тем сочувствую остальным пяти, поскольку они не были замешаны ни в какие манипуляции с допингом», – сказал Рене Фазель.

«Каждый, кто употреблял запрещенные вещества, должен быть наказан. Но не надо всех под одну гребенку. Я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. По моему мнению, это уже политика», – заявила Стефка Костадинова, председатель Национального олимпийского комитета Болгарии.

Сомнений в том, что это, действительно, политика, все меньше и меньше. Накануне Первый канал рассказывал о переписке чиновников Международного олимпийского комитета с организаторами телевизионных трансляций из Кореи, речь в которой шла о требовании МОК: в кадр во время Олимпиады не должны попадать российские флаги. Скрупулезно описывалось, как этого избежать, а также форс-мажорные, по мнению МОК, обстоятельства. Например, если кто-то из болельщиков бросит флаг на лед во время хоккейного матча.

Получила развитие и история с правилами посещения спортивных арен в Корее, распространенными МОК. В них отдельной строкой указано, что «флаги не участвующих стран запрещены». В Госдуме сегодня назвали это провокацией.

«Американцы очень хотят, чтобы Россия была представлена дикой, безответственной, самоизолирующейся страной. Вот их сценарий. Какая реакция будет у нормального русского человека, когда у него будут отбирать флаг? Мы же этого понимаем. Вот этого и хотят добиться американские дирижеры, которые дирижируют этим процессом. И это видно из переписки, которую публикуют регулярно хакеры. ФБР замешана, Агентство национальной безопасности замешано, Госдеп замешан в том, чтобы создать эту атмосферу нервоза вокруг российской сборной на Олимпийских играх. И решение МОК сюда очень гладко укладывается, создает почву для провокаций на трибунах», — сказал председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

В сложившейся вокруг России ситуации, действительно, нельзя исключать того, что МОК может расценить это как нарушение требований по участию нашей сборной в Играх под олимпийским флагом. Впрочем, ряд средств массовой информации, со ссылками на источники в МОК, утверждают, что к российскому флагу этот запрет не имеет отношения.

А вот реакция на это пресс-секретаря президента России.

«Самое главное — это сейчас в ходе контактов на экспертном уровне прояснить, насколько это достоверная информация, почему она появилась, от кого она появилась. Главное — сохранять трезвый подход, в первую очередь — в интересах наших спортсменов, которые приняли решение по возможности участвовать в этих Олимпийских играх, и это решение всеми было встречено с пониманием и было поддержано», – сказал Дмитрий Песков.

Что касается реакции самих неприглашенных и ранее отстраненных от Олимпиады под надуманными предлогами спортсменов, то общую мысль выразил лыжник Сергей Устюгов. Написал это на своей страничке в соцсети накануне вечером: «Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы — Русские, Мы — Сильные, Мы — Чистые».

Список тех, кого МОК решил не пускать на Олимпиаду, продолжает пополняться. В российской хоккейной федерации сообщили: приглашения в Корею не получили четыре участницы нашей женской сборной — это Людмила Белякова, Анна Шибанова, Галина Скиба и Инна Дюбанок. Это вдобавок к потерям в мужской команде, где также есть отстраненные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей