Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2018, 21:15

Доля продукции гражданского назначения, производимой на предприятиях ОПК, к 2025 году должна достигнуть 30%

Доля гражданской продукции на предприятиях ОПК должна к 2025 году достигнуть 30 процентов, а еще через пять лет — 50 процентов. Об этом заявил Владимир Путин на совещании в Уфе. Президент провел его на одном из ведущих заводов оборонной отрасли, который выпускает двигатели для военной авиации. Обсуждались вопросы импортозамещения, выход на новые качественные показатели, а также проблемы социальной сферы, в том числе снижение ставок по ипотечным кредитам.

Это называется обвязка двигателя — на собранный корпус закрепляют тысячи деталей и проводов. Делать это нужно безошибочно. Масштабный гособоронзаказ обеспечил предприятие круглосуточной работой.

Это двигатель для истребителя Су-35С, который классифицируют, как истребитель поколения 4++, то есть самый современный. Боевые машины с такими двигателями и сейчас вылетают на задания в Сирии. В сборочном цеху Уфимского моторостроительного завода, что стоит особо отметить, практически нет роботизации, самые ответственные этапы сборки здесь в буквальном смысле ручная работа.

На этом предприятии делают двигатели не только для наших лучших военных самолетов. В рамках программы импортозамещения здесь освоили и изготовление «движков» для вертолетов. Потребовалось это сделать после того, как прервалась программа сотрудничества с украинскими предприятиями. Здесь же начали собирать двигатели для нового отечественного пассажирского лайнера МС-21. Это должно обеспечить постоянной загрузкой предприятие в дальнейшем, и об этой цели президент рассказал рабочим.

«Когда-то пик оборонзаказа все равно пройдет и нужно, чтобы все мощности были загружены, в том числе такие современные, как у вас здесь. Я посмотрел: станки замечательные. Они должны работать постоянно», — сказал Владимир Путин.

Сейчас попасть работать на это предприятие непросто. Средняя зарплата в 50 тысяч рублей по уфимским меркам солидная. А главное — есть гарантия на будущее. Рабочие, собственно, это свое личное будущее и планируют. Поэтому спросили у главы государства про то, скоро ли уменьшатся ставки по ипотечному кредитованию.

«Предлагают всего 12 процентов с учетом скидки. Хотелось бы знать, когда у нас в стране реально будут снижать процентные ставки по ипотеке», — спросил один из рабочих.

«У нас средняя ставка по стране в конце прошлого года уже была меньше 10 процентов. Мы, конечно, должны будем уходить вниз, и такая возможность есть, потому что инфляция низкая. Второго ребенка заведете, вы сможете принять участие в программе. Ипотека будет для таких, как вы, у кого второй ребенок появляется и третий, не больше шести процентов. А все, что больше, будет компенсировать государство. Это будем делать из федерального бюджета. А у вас, мне руководитель республики говорил, еще при рождении ребенка 300 тысяч республика выделяет. Представляете, 300 тысяч республика даст, если второй ребенок родился, на три года с момента получения кредита вы будете иметь ставку шесть процентов, все остальное государство выплачивает. Третий ребенок родится, значит, на пять лет будет продлеваться эта сумма», — сказал президент.

Тему диверсификации продукции оборонки президент продолжил на совещании. То, что гособоронзаказ всерьез улучшил показатели промышленного производства, очевидный факт, сказал он.

«Иногда даже не верится, что мы это все делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня, такого класса. Но оно не должно простаивать в будущем, когда объемы гособоронзаказа неизбежно, в связи с прохождением пика заказов со стороны Минобороны, будут сокращаться. Нам нужно добиться перехода на гражданскую продукцию, во всяком случае, в значительной части. Сейчас немножко пообщался в цехах с этими людьми, у них тоже такой вопрос возникает: дальше-то что, как они будут работать? Это естественный вопрос», — отметил Владимир Путин.

Тема постепенного перехода предприятий, настолько успешно справляющихся с созданием высотехнологичной продукции для оборонки, на производство не менее востребованной гражданской звучала давно. Сегодня были определены параметры: к 2025 году доля гражданской продукции во всем ОПК составит не меньше 30 процентов к 2030 году — 50 процентов. Собственно говоря, работа эта происходит уже сейчас. Есть примеры.

«Московский институт теплотехники производит оборудование для водоочистки, компания «Швабе» наладила производство медицинской техники, а концерн «Калашников» – выпуск гражданских катеров, мотоциклов и беспилотных летательных аппаратов. Однако диверсификация производства оборонных предприятий, конечно же, не должна ограничиваться лишь отдельными успешными проектами. Важно поставить ее на системную основу», — отметил президент.

Вот еще один наглядный пример, о котором сегодня говорили на совещании — автоматизированный диагностический лечебный комплекс поддержания жизнедеятельности человека (АНГЕЛ). Собирают АНГЕЛов на оборонном предприятии в Туле.

Глава госпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал о том, кто из «оборонщиков» в части диверсификации продвинулся сейчас дальше всего.

«Значительный рост в части гражданской продукции показали три холдинга: "Техмаш", "Калашников" и "Швабе"», — сообщил глава «Ростеха».

По словам Сергея Чемезова, вопросом развития гражданского производства занимается директор по особым поручениям. Перед каждым руководителем предприятия стоит задача увеличить долю гражданской продукции, от этого зависят их зарплата, премии.

«Важно, чтобы был человек, который этим занимается нa постоянной основе. Он должен не просто ставить задачу и ее в KPI прописывать, нужно чтобы он обобщал возможности предприятий, чтобы предприятия давали предложения, а потом нa уровне вашего заместителя был анализ того, что делается и того, в чем и как помочь соответствующим предприятиям», — сказал Владимир Путин.

Продуман механизм льготного финансирования предприятий оборонки, которые развивают производство гражданской продукции. Но кроме «пряника», в рыночной экономике должен быть и своего рода экономический «кнут», поэтому предложено дополнительно заинтересовать менеджмент предприятий.

«Менеджмент сегодня не заинтересован реально или недостаточно заинтересован в том, чтобы производить гражданскую продукцию. Действительно, за срыв государственного оборонного заказа - уголовная статья, за срыв выпуска продукции по конверсии - 20 процентов премии», — сказал помощник президента Андрей Белоусов.

Как раз о том, что трудовой коллектив способен серьезно влиять на жизнь предприятия, сегодня Путину говорили и рабочие Уфимского моторостроительного завода. Вспоминали о том, что наряду с хорошей зарплатой сильно мотивирует и престиж работы. Так было раньше, почему бы не вернуть?

«Наш коллектив был награжден за выдающиеся успехи двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. И сейчас предприятие тоже находится в лидерах. Нельзя ли вернуть эту традиции?» — спросил инженер-наладчик Виктор Богомолов.

«По-моему, в 1988 году вышло постановление Совета Министров СССР и эту практику прекратили. В связи с чем? В связи с тем, что анализ показал, что, несмотря на все ордена и медали, производительность труда на этих предприятиях не увеличивалась. Можно, конечно, и вернуться к советской практике до 1988 года, но надо ли это. Давайте подумаем», — сказал президент.

После этого Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым, а также посетил Уфимскую соборную мечеть, где встретился с представителем духовного управления мусульман России Талгатом Таджутддином.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей