Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2018, 18:07

От МОК уже в глобальных организациях требуют объяснений о недопуске на Олимпиаду многих российских спортсменов

Объяснить внятно, почему на Олимпиаду не приглашены многие звезды спорта из России, от Международного олимпийского комитета требуют уже в глобальных организациях. В телеэфире глава Международного союза биатлонистов заявил, что Ассоциация зимних олимпийских видов спорта направила письмо, в котором настаивает: если нет доказательств — отстранять атлетов нельзя.

В МОК, после того как молча выбросили из борьбы многих наших чемпионов, теперь пытаются это как-то аргументировать. Опубликован список критериев, по которым принимали решение — и снова там ни слова про «доказательства».

В заявлении МОК указаны 17 пунктов, по которым оценивалась «чистота» российских спортсменов. Кто из них и что конкретно нарушил, комиссия так и не сообщила, дав лишь описание каждого из этих 17 пунктов, обозначенных в пресс-релизе как «Комиссия Освальда», «Список Дюшес», «Царапины и следы», «Анализ соли», «Банк мочи» и прочие. Среди прочих и такой — «Дополнительная конфиденциальная информация».

«Список, на основании которого комиссия принимала решения, охватывает широкий спектр данных. Он обширный, но не исчерпывающий. Я хотела бы подчеркнуть, что мы рассмотрели широкий диапазон информации из других источников. Все наши решения принимались только с согласия всей комиссии, каждый случай рассматривался отдельно и на условиях анонимности», — говорится в заявлении председателя независимого органа по допуску спортсменов из России МОК Валери Фурнейрон, опубликованном на сайте МОК.

В принципе ничего нового комиссия МОК не сообщила. Все решения принимались ею на основе показаний так называемых информаторов WADA, главный из которых и, похоже, единственный — бывший руководитель антидопинговой лаборатории России Григорий Родченков. Ведь исключительно после его показаний, которые он стал давать, бежав в США, заработала комиссия Дениса Освальда, которая была создана МОК для перепроверки допинг-проб, взятых на сочинской Олимпиаде, и вдруг обнаружившая на пробирках с мочой якобы следы вскрытия.

А также появилась информация о так называемом «Списке Дюшес» — якобы списке спортсменов, которым все тот же Родченков сам давал специально разработанный им же допинг. И многое другое, о чем беглый сотрудник лаборатории, работавший, между прочим, под эгидой Всемирного антидопингового агентства, неожиданно стал рассказывать как только оказался в Соединенных Штатах, причем в руках ФБР — спецслужбы США взяли его под свою опеку.

При этом доказательств, подтверждающих слова Родченкова, ни одна из комиссий МОК так до сих пор и не привела. Тем не менее, судя по опубликованному пресс-релизу, международные олимпийские чиновники отказали в праве участвовать в Играх 111 спортсменам из нашей страны. Еще 39 были пожизненно отлучены от Олимпиад. Все они подали апелляции в Арбитражный спортивный суд. Прямо сейчас в Швейцарии слушаются дела наших хоккеисток.

- Пока нет никаких комментариев, ничего же неизвестно. Наша позиция, что мы невиновны.

Несколько пунктов, по которым комиссия МОК решала допускать или не допускать наших спортсменов на Игры, следует выделить особо. Один из них выглядит вообще абсурдным. Если имя спортсмена упоминалось в электронной переписке Родченкова с кем-либо, то это автоматом означало недопуск на Олимпиаду в Корею. Будь спортсмен хоть трижды «чистый», то есть никогда не замеченный в употреблении допинга, как, например, Виктор Ан — шестикратный олимпийский чемпион. Ни одну из медалей которого, к слову МОК, не смотря на неприглашение на Игры на его родину в Корею, даже и не подумал отобрать, признавая его результаты.

К тому же, судя по данным Первого канала, отягчающим обстоятельством при принятии комиссией Валери Фурнейон решения по тому или иному спортсмену из России было его участие в сочинской Олимпиаде!

«Под те правила МОК, которые были сегодня опубликованы, в принципе, можно подвести любого спортсмена. И лидеры мирового биатлона, такие как Мартен Фуркад или Ханс Бьо, при желании вряд ли пройдут, если попытаются пройти эти критерии», — отмечает пресс-атташе Союза биатлонистов России Константин Бойцов.

Не менее удивителен еще один критерий, по которому комиссия отлучила от Игр нескольких наших спортсменов: недопуск на Олимпиаду тех, у кого было «любое нарушение антидопинговых правил на любом этапе карьеры». Даже если спортсмен уже отбыл дисквалификацию.

Так, от Игр был отстранен Денис Юсков. Еще в начале двухтысячных, он, тогда только перспективный спортсмен был обвинен в употреблении марихуаны. Но Спортивный арбитражный суд в Лозанне полностью его оправдал, посчитав, что спортсмена оговорили коллеги-конкуренты.

Не менее драматичная история с Сергеем Плотниковым, хоккеистом. У него вообще никогда не было никакой допинговой истории, пока ее не придумали в прессе. В августе 2017 года появилась статья о его якобы положительной допинг-пробе, но ее категорически опровергли в Федерации хоккея России, обвинив СМИ в клевете. Тем не менее комиссия МОК не дала Плотникову права приехать на Олимпиаду.

На этом фоне наши спортсмены продолжают подготовку к Играм. Так, наша лыжная сборная в эти минуты в полном составе вылетает на сборы в соседнюю с Кореей Японию.

«Мы уверены в том, что наши спортсмены «чистые». И у нас настрой доказать это, вплоть даже начнутся Олимпийские игры и после окончания Олимпийских игр мы будем бороться до конца за наших ребят и девчат. У нас нет запрета на то, чтобы все наши спортсмены участвовали в учебно-тренировочных сборах. Те списки, которые сейчас там пытаются опубликовать, Федерация международная их еще не отстранила, и я думаю, надеюсь, что этого не произойдет. То есть они могут участвовать и на чемпионатах мира, и на этапах Кубка мира, и на всех других соревнованиях», — рассказал вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин.

И еще одна новость — для болельщиков. МОК выступил с разъяснением. Флаги России могут присутствовать на трибунах во время соревнований. Правда, с оговоркой, чтобы это не было похоже на организованную политическую демонстрацию. Оценивать это будет мониторинговая группа МОК. Опять же, по собственным критериям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей