Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2018, 21:20

В Татьянин день Владимир Путин выступил перед студентами — участниками молодежного форума в Казани

25 января — Татьянин день, праздник российских студентов. В каждом вузе и в каждом городе своя программа. В Казани к участникам Всероссийского форума обратился с поздравлениями Владимир Путин. Президент призвал студентов не бояться ошибок. Он подчеркнул: новое время открывает перед молодыми гражданами огромные возможности.

«От сессии до сессии студенты живут весело». Эта распространенная в студенческой среде поговорка в полной мере относится к тем, кто собрался на молодежный форум в Казани, тем более что сессия у большинства уже позади, а если у кого-то остались хвосты, не беда — ведь главным лозунгом этого форума стало слово, знакомое каждому студенту.

В повседневной жизни эти ребята заняты учебой, а кроме нее уделяют время науке, творчеству, спорту, волонтерским проектам — всему, что интересует современную молодежь, и о чем они здесь могут рассказать друг другу.

Идти «Вместе вперед!» — это и название форума, и его лейтмотив. В будущем активисты студенческого движения действительно намерены стать единой командой.

Участники этого форума выступают за объединение студенческих организаций страны в единую Национальную лигу студенческих клубов, которая должна стать чем-то вроде студенческой сборной России.

Ну а пока студенты — и здесь, и по всей стране — отмечают свой праздник. Татьянин день — дата основания старейшего в России Московского университета. И поздравить собравшихся приехал лично президент страны.

«Заехал, чтобы поздравить вас с праздником, с Днем студенчества, с Татьяниным днем, и делаю это с удовольствием!» — сказал глава государства.

Формально Путин обращался к людям, собравшимся в зале, но его поздравление было адресовано всем российским студентам и их преподавателям.

«Благодаря студенчеству, благодаря молодежи Россия всегда остается молодой, юной, дерзкой, устремленной в будущее. Успехов вам! Вы — люди, которые выросли в новое время. Поверьте мне, что у вас большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. Вы сейчас можете создавать свободно, не думая ни о чем, новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии. Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны, и тогда вы, безусловно, будете счастливым, успешным поколением. Я искренне вам этого желаю. Успехов вам!» — сказал Владимир Путин.

День студента вообще хороший повод поговорить о высшем образовании в стране. После посещения форума Путин отправился в Казанский университет. Тоже один из старейших вузов России, у которого, как говорят здесь, две даты основания. Одна — в начале XIX века, и вторая — 2010 год, когда он получил статус федерального. Сегодня в России уже созданы 10 крупных федеральных университетов.

«Это был проект в полном смысле устремленный в будущее, нацеленный на решение долгосрочных задач. Федеральные университеты призваны стать флагманами промышленного, социального, технологического развития целых территорий России, ну и соответственно целых отраслей. Должны содействовать освоению огромных пространств нашей страны, в том числе таких стратегически важных для России, как Арктика, Сибирь, Дальний Восток. И именно поэтому мы направили на развитие наших образовательных центров значительные финансовые ресурсы. Продолжили эти программы и в непростой период глобального кризиса экономического. И сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся», — сказал президент России.

Теперь федеральные университеты стали центрами притяжения, куда едут работать и преподавать даже ученые с мировым именем. А концентрация научных кадров превращает эти вузы в фабрики высоких технологий. Пример из Казани — здесь научились создавать вот такие симуляторы для студентов-медиков. Эти роботы изображают пациентов, и пригодиться это может даже практикующим врачам. Например, перед сложной операцией.

Впрочем, не всегда нужные знания студент может получить в родном вузе, и тогда на помощь приходят программы обмена. Поехать на учебу в другой город или даже страну. В Казани, как рассказали президенту, действуют десятки таких программ. А самая популярная из них называется «Алгарыш», что в переводе с татарского означает «прогресс».

«Ее особенность заключается в том, что она позволяет студенту полностью возместить все его расходы, которые произошли за время его поездки. Наша республика заинтересована в квалифицированных специалистах, и после обучения каждый участник программы обязан вернуться в нашу республику и отработать в организациях и предприятиях не менее трех лет», — рассказал студент Казанского федерального университета Динар Валеев.

«Вы сказали, у вас существует программа «Алгарыш», да? Не путать со словом «магарыч», даже в Татьянин день», — заметил глава государства.

Чтобы обсудить проблемы российских студентов и высшего образования в целом, в аудитории Казанского университета установили связь с другими крупными вузами страны. И тему студенческих обменов, или академической мобильности, тут же подхватили в Архангельске, напомнив: Михаил Ломоносов, который ушел из дома, чтобы учиться, и постигал науки в том числе за границей, тоже, говоря современным языком, участвовал в программах обмена.

«Мы все знаем, что это была очень своеобразная мобильность, как известно — если, конечно, это не легенда — Ломоносов пешком из Архангельска добрался до Петербурга. Но это до сих для всех нас остается самым лучшим примером стремления к знаниям и к реализации своей мечты. Очень важно, чтобы и министерство поддерживало эту совершенно на мой взгляд очень важную составляющую современного образования и руководители вузов тоже имели в виду. Нет ничего зазорного поучиться и заграницей, но в целом, если пользоваться возможностями российской образовательной системы, то действительно часто такой необходимости не будет возникать Во всяком случае это точно расширяет возможности подготовки высококлассных специалистов», — подчеркнул Владимир Путин.

Но, пожалуй, важнее всего для студентов найти после учебы хорошую работу. И здесь президент дал совет: помочь молодым людям в трудоустройстве могли бы студенческие организации. Например, договариваясь с работодателями о стажировке студентов на предприятиях.

«Организация практики — это такая очень существенная вещь в будущем трудоустройстве. Нельзя превращать эту практику в чисто формальное дело, получение справочек и бумажек. Потому что если вы ограничитесь получением справочек и бумажек, причем подчас липовых, никакого трудоустройства не будет приличного. И тогда нечего будет на зеркало пенять в виде администрации университетов, которая якобы не заботится о вашем трудоустройстве. Нужно самим активно этим заниматься, и вы точно сможете это сделать. Тем более что работодатели заинтересованы в таком контакте», — сказал президент.

А в Петербурге к вопросу трудоустройства студентов подошли по-своему, немного изменив дизайн диплома о высшем образовании.

«В него был добавлен такой уникальный элемент, как QR-код. Сегодня при помощи своего смартфона, просканируя вот этот замечательный и очень небольшой код, любой работодатель может получить доступ к портфолио студента, к электронной копии его диплома», — пояснил студент СПБГУ Денис Михеев.

«Конечно, это будет способствовать трудоустройству, если будущий работодатель будет иметь полную информацию о своем потенциальном кандидате на работу. Но, конечно, нужно попросить, чтобы о возможных работодателях было как можно больше информации, в том числе в электронном виде», — сказал Владимир Путин.

И подобные новшества — отличительная черта не только крупнейших российских вузов. Федеральные университеты — флагманы высшего образования, но, как отметил президент, власть будет уделять внимание и всем остальным учебным заведениям. А они будут тянуться за лучшими из лучших, перенимая новые технологии и повышая качество подготовки студентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей