Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2018, 12:17

Дефицитный деликатес в банках из-под кильки и расследование убийства — на Первом канале стартует ретро-детектив «Икра»

Одно из громких преступлений прошлого, так называемое "Рыбное дело" легло в основу ретро-детектива «Икра». Премьера многосерийного фильма - сегодня на Первом канале. Главный герой, следователь, распутывает сложные коррупционные схемы в высших кругах СССР. Интрига сохраняется до последнего.

У него нет проницательности Шерлока Холмса или других сверхспособностей. Он работает не по правилам. Для него не существует авторитетов, да и с начальством проблемы. Но только он, следователь Александр Костенко, может раскрыть самые запутанные дела.

«У него есть свои проблемы. Он не святой. Но в нем есть одно главное качество — он честный. От этого все его проблемы», – рассказывает о своем персонаже Павел Майков, исполнитель роли Александра Костенко.

На этот раз Костенко идет по следу убийцы лучшего друга, следователя Федорова. Но, кажется, само руководство очень не хочет, чтобы преступники были найдены. Возможно, это как-то связано с другой историей?

Чудесным образом появившаяся на прилавках черная икра в банках с этикеткой «Килька в томате» перерастает в дело о контрабанде и оборачивается громким коррупционным скандалом, в котором замешана правящая верхушка, вплоть до министра рыбного хозяйства. Килька стоит 32 копейки, банка икры — 5 рублей. Разницу долгое время умело прятали в чиновничьих карманах.

История абсолютно реальна. В конце 70-х о «Рыбном деле» из сухих заметок «Правды» узнала вся страна. Это был первый случай в Советском Союзе, когда стало известно о взятках на высшем уровне. Сотни арестованных. Расстрелян замминистра рыбного хозяйства. Самого министра Александра Ишкова тогда спасла только дружба с Брежневым.

«У главного героя есть прототип. Это известный следователь Калиниченко, который раскрывал «Рыбное дело», «Икорное дело». Наш следователь – собирательный образ человека, который обладает такой внутренней силой, что он может противостоять целой системе», – говорит режиссер Виталий Воробьев.

Но чем ближе к разгадке, тем сложнее становится личная жизнь. И привычными методами Костенко семейное дело не распутать.

«Чем человек талантливее, чем человек одержимее своей профессией, тем с ним сложнее в жизни. И когда на это наталкиваешься, не всегда просто с этим смириться. При этом любой одержимый работой, профессией мужчина невероятно привлекателен», – говорит актриса Дарья Мороз, исполнительница роли жены Александра Костенко.

И даже блондинка в фильме действительно появляется – напарница по расследованию. Классическая история... Могла бы быть.

«Ее изначально назначают для того, чтобы она следила за тем, что он вообще делает, чем он занимается», – рассказывает о своей героине исполнительница роли Тины Патуты Вильма Кутавичюте.Кем эта девушка окажется на самом деле? Смогут ли они найти общий язык и выйти на след главного преступника? Что может помешать следователям, и чего им будет стоить добраться до правды?

Итак, смотрите многосерийный фильм «Икра» сегодня сразу после программы «Время» – первая и вторая серии. Пять причин посмотреть сериал "Икра"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей