Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2018, 18:00

Владимир Путин призвал решительно пресекать попытки отрицания Холокоста и преуменьшения вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией

Решительно пресекать попытки отрицания Холокоста и преуменьшения вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией призвал сегодня Владимир Путин. Президент принял участие в мероприятиях по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста и годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Миллионы человек стали жертвами тех событий. И сегодня, выступая в Еврейском музее и центре толерантности, Путин подчеркнул, что важно не дать прорасти в мире национализму, в том числе антисемитизму и русофобии, особенно в свете происходящего сейчас в некоторых странах Европы.

Об этом же шла речь и на переговорах президента России с премьер-министром Израиля, который прилетел в Москву.

Десятки страниц рукописного текста. Их автор все видел своими глазами. Советский офицер Александр Печерский провел в Собиборе почти три недели. Мужчины, женщины, старики и дети... Узников со всей Европы каждый день привозили сотнями в секретный лагерь на юго-востоке Польши. И они не знали, что их ждет.

«Музыка играла, их встречали, предлагали пройти дезинфекцию. Для того чтобы обмануть людей. Они спокойно должны были идти в газовые камеры. Если бы они испугались, началась бы паника. Им удавалось уничтожить до двух тысяч людей в день», — рассказывает куратор выставки Григорий Казовский.

Те, кто попадал на так называемые хозяйственные работы, получали лишь отсрочку. По разным данным, меньше чем за полтора года в Собиборе казнили почти четверть миллиона евреев. «Конвейер смерти» работал в несколько смен. И остановило его только единственное в истории немецких концлагерей успешное восстание, организовал которое Печерский. Под его командованием заключенные убили несколько охранников и, забрав их оружие, пошли на прорыв.

Об ужасах Собибора и о подвиге тех, кто устроил побег, экспозиция рассказывает в фотографиях, документах, свидетельствах очевидцев. Выставка получилась камерной. Сразу после восстания фашисты закрыли лагерь и сравняли с землей, чтобы не осталось ни следов, ни памяти.

Экспозиция приурочена к 75-летию восстания в Собиборе. Владимир Путин осмотрел ее вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который в Москве с рабочим визитом.

«Сколько в результате удалось бежать? Сколько смогли выжить?», — спросил Биньямин Нетаньяху.

«Выбежало более 300 человек, потом они разделились на три группы. Одна группа во главе с Печерским ушла в Белоруссию, и они практически все дожили до конца войны. Вторая группа пошла на Украину, они все погибли от рук бендеровцев. И третья группа ушла в Польшу, часть была выдана местным населением немцам и была убиты, большинство оставшейся части после войны погибло в погромах, которые устроили после войны местное население», — рассказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

«Судьба страшная какая!» — сказал Владимир Путин.

«59 человек дожило», — говорит Александр Борода.

«Это трагическая очень история, но параллельно эта история о героизме. И мы живы сегодня во многом благодаря этому героизму и самопожертвованию, которое было проявлено», — сказал Биньямин Нетаньяху.

Именно к 75-й годовщине восстания в самом Собиборе должен был открыться новый мемориальный комплекс. Войти в управляющий комитет вместе с Польшей, Израилем, Голландией и Словакией предлагали и России. Наша страна согласилась и была готова существенно помочь финансами. Но Варшава под разными предлогами затягивала проект и в результате официально отказала Москве.

«Для нас является большой болью, что туда не включена российская делегация. Потому что только советские солдаты, единственный случай, когда они оказались в концлагере и организовали такой удачный побег», — говорит президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Решение не допустить Россию до участия в проекте, похоже, в одной цепочке с другими попытками забыть историческую правду. Ради этого в Польше развернулась борьба и с советской символикой, и с памятниками героям войны. Но разве можно стереть из памяти то, что видели те же узники Собибора, то, о чем с детства знают их дети и внуки.

«Он не мог говорить речи на эту тему. Когда приезжали к нему бывшие узники, корреспонденты, писатели, когда отмечали 20 лет со дня побега из лагеря, 25 лет, если ему давали слово, он начинал плакать. Ему потом уже перестали давать. Он об этом говорить просто не мог, только если это для книги, для какой-то газеты, для того чтобы это дошло до людей», — рассказала Наталья Ладыченко, внучка А. Печерского.

«Дед там длительный срок был – рожден под счастливой звездой — год и пять месяцев», — говорит Александр Вайцен, внук А. Вайцнена.

О том, как важно помнить уроки истории, говорил сегодня Владимир Путин на встрече, приуроченной Международному дню памяти жертв Холокоста.

«Наша память – это предостережение от любых попыток «оседлать» идею мирового господства, объявлять, строить, утверждать свое величие на основе расового, национального, любого другого превосходства. Россия категорически отвергает такие подходы. История двадцатого века показывает, к каким страшным последствиям может привести такая идеология – античеловеческая в самой своей сути. Отрицание Холокоста и умаление решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией необходимо решительно пресекать», — заявил президент России.

О Собиборе написаны книги, сняты фильмы. И новая лента — ее презентовали сегодня в Еврейском музее и центре толерантности — среди самых ожидаемых премьер этой весны. Режиссерский дебют Константина Хабенского. Он же в роли Александра Печерского. Съемки проходили в Литве, в декорациях, воссозданных по реальным чертежам Собибора. Его узники понимали, чем мог закончиться побег. Но для них это был единственный шанс.

«Во-первых, это кино о людях. Во-вторых, о том, что всегда найдется хотя бы один человек, который сможет остальным внушить то, что они тоже люди и имеют право на жизнь», — сказал Константин Хабенский.

Бежать рискнули не все. Тех, кто остался, на следующий день расстреляли фашисты. В память о погибших в Собиборе и о других жертвах концлагерей во дворе Еврейского музея и центра толерантности сегодня был заложен камень. Его привезли из Смоленской области, с места массового расстрела евреев. Рядом зажгли шесть свечей в память о шести миллионах сгоревших в огне Холокоста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей