Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 января 2018, 12:08

Набирает обороты скандал, в котором оказались замешаны крупнейшие автоконцерны Германии

«Фольксваген», «БМВ», «Даймлер». Журналисты разузнали о неких экспериментах над людьми и животными при тестировании дизельных двигателей. «Фольксваген», например, за них уже отдувался, но тогда дело было в другом. Сейчас критика звучит с новой силой.

Они посадили десять обезьян в герметичную камеру, соединили ее с выхлопной трубой дизельного автомобиля «Фольксваген Битл» и завели двигатель. Чтобы животные не волновались, пока шел газ, им показывали мультфильмы. Так немецкая пресса описывает опыты, которые проводились по заказу автопроизводителей Германии. В грандиозном скандале оказались замешаны «Фольсваген», «Даймлер», «БМВ» и «Бош». Официально свое участие в экспериментах признали только в «Фольсваген».

«Мы проведем тщательное расследование в рамках наблюдательного совета концерна «Фольксваген». И я предполагаю, что Совет будет полностью сотрудничать с нами, потому что это возмутительно. Наверняка, последуют серьезные кадровые решения», — заявил член наблюдательного совета «Фольксвагена», глава ХДС земли Нижняя Саксония Бернд Альтусман.

Надышавшихся выхлопным газом обезьян усыпили, а их легкие исследовали, чтобы оценить влияние на живой организм диоксида азота — одного из компонентов дизельного выхлопа. Все это проходило в американской лаборатории в Нью-Мексико. Как показал на допросе ее руководитель, были запланированы эксперименты и на людях. В Германии были отобраны 25 молодых мужчин, которых проверили в Аахенской университетской клинике. Опыты с ними должны были доказать, что дизельный выхлоп не оказывает существенного влияния на здоровье людей.

«Результаты, которые были собраны: вдыхание выбросов дизельного топлива в течение нескольких часов не является опасным. Это, конечно, полная чепуха», — заявил директор союза защиты окружающей среды Германии Юрген Реш.

Понимая, какие ассоциации вызывают такие опыты, эксперимент осудили почти все немецкие чиновники, отвечающие за транспорт и защиту окружающей среды.

«Я осуждаю испытания на животных и на людях, которые, по имеющейся информации, были инициированы автомобильной промышленностью. Эти действия не имеют оправданий. Мы это так не оставим», — заявил министр транспорта Германии Кристиан Шмидт.

«Следственная комиссия Министерства проведет специальное заседание для рассмотрения каких-либо других случаев. Опыты на животных и на людях необходимо немедленно прекратить», — считает пресс-секретарь Министерства транспорта Германии Инго Стратер.

Это не первый скандал такого рода с немецкими автопроизводителями. Самый громкий из них — «дизельгейт», в котором оказался замешан все тот же «Фольксваген». Его уличили в махинациях с дизельными двигателями, которые были запрограммированы так, что на тестах укладывались в норму, а в реальной эксплуатации превышали выброс вредных веществ в несколько раз.

Все эти скандалы привели к тому, что некоторые земли Германии заявили о запрете эксплуатации дизельных автомобилей.

Читайте также: