Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2018, 21:30

Новые сомнительные откровения того, из-за кого лучших российских спортсменов отлучили от Олимпиады

Первый случай, когда ехать на Олимпиаду в Пхенчхан отказывается спортсмен из России, у которого было приглашение. Двукратная бронзовая медалистка Игр в Сочи конькобежка Ольга Граф написала в соцсети, что не может выступать в условиях, когда отстранены ее партнеры по командной гонке преследования.

Некоторые российские атлеты, кого на Игры не пустили, оспаривают это в Спортивном арбитраже. Другие не прекращают тренироваться и побеждают на престижных состязаниях. Ну и тем временем на Западе распространяют новые откровения того, из-за кого началась вся эта история. И опять вопросов намного больше, чем ответов.

В очередном фильме немца Хайо Зеппельта, вышедшем на канале ARD, Григория Родченкова нет. Есть только его голос, записанный по телефону. Мол, так сделано для безопасности информатора МОК, единственного, опираясь на показания которого, эта организация отлучила от Олимпиады наших спортсменов. Судя по записи, Родченков маниакально опасается, что его убьют.

«Ну как я могу оценивать свою безопасность, если рядом со мной в любой момент может оказаться профессиональный киллер?» — заявляет Григорий Родченков в записи телеканала ARD.

Чтобы у зрителей не было сомнений кто охотится за ним, в кадре Владимир Путин, которого Родченков обвиняет и в организации махинаций с допингом. Все это, утверждает беглый информатор, скрывающийся ныне в США под защитой американских спецслужб, началось еще на Олимпиаде 1980 года. На экране постановочные кадры сверления некой дыры в стене и передачи через нее пробирок. И все это под звуки российского гимна.

«Само собой, сигнал поступал с самого верха, от президента. Только президент мог привлечь ФСБ для подобного рода заданий. Мутко говорил мне, что Путин очень хорошо знает мое имя. Цепочка была очень простой: я докладываю Нагорных, Нагорных докладывает Мутко, а Мутко докладывает Путину», — продолжает Григорий Родченков.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал на это коротко и емко: «Это очередная клевета, которая не имеет под собой ни единого доказательства, ни единой индикации, которая могла бы восприниматься как доказательство или как намек на то, что это может быть правдой. Поэтому, конечно, подобная маниакальная приверженность к тому, чтобы использовать Родченкова как такого заказного очернителя, у нас вызывает непонимание. И при этом неготовность и нежелание обращаться к каким-то другим источникам, чтобы перепроверить эту информацию».

Но на этом откровения Родченкова не заканчиваются. На следующий день после эфира фильма ARD в Германии вышло еще одно его интервью. Радиостанция Deutschlandfunk, помимо допинговой истории, расспрашивает Родченкова об отношении к стране, из которой он бежал. Отвечать он пытается так, чтобы понравиться западной прессе, где все российское преподносится в негативном свете. Вот что он, например, говорит о нашем гимне и флаге:

- Эти символы ничего не значат. Волна возмущений прошла, все уже забыли про флаг и гимн.

- Не пострадает ли российская душа?

- Ни в коем случае. Это мешает только российской пропаганде и нарушает «странную» политическую атмосферу.

Эту фразу Родченкова даже не хочется комментировать. Просто посмотрите на реакцию Антона Шипулина, нашего лыжника, отстраненного от Олимпиады. Во время интервью в воскресенье, 28 января, где-то там, вдалеке, зазвучал Гимн России. В это время чествовали победителя сверхмарафонской лыжной гонки на 70 километров Илью Черноусова.

«Приятно, еще не скоро услышим такой… Гимн России... Да, надо шапочку снять. Только у нас такой гимн, вы слышите, прям из души пробирает!» — говорит спортсмен.

И это — пропаганда, как заявляет Родченков?! Когда весь зал на последнем Чемпионате Европы по фигурному катанию подпевает Евгении Медведевой и Алине Загитовой — нашей чемпионке! А она, 15-летняя, наизусть знает слова гимна.

И это, считает Родченков, сбежавший в США, ничего не значит?! Когда на Олимпиаде в Афинах, в далеком уже 2004 году, Елена Исинбаева, завоевавшая в тот день Олимпийское золото, сама, просто от души, начинает петь Гимн России. И его подхватывает весь «Русский дом». Тот «Русский дом», который на нынешней Олимпиаде МОК нашим запретил открывать. Чтобы вот так мы свои победы не праздновали.

Владимир Путин назвал все это одной из линий атак на нашу страну. Напомнив, что такой же антироссийский фон был в большинстве западных публикаций и перед сочинской Олимпиадой.

«Мы сейчас это просто забыли. Просто мы негатив выбрасываем, это вообще свойственно человеческому мозгу, мы забываем это. Ну, в общем-то, и правильно и делаем, иначе б с ума сошли, наверное. Потом, совсем недавно придумали какую-то историю с мельдонием. Теперь поймали этого придурка Родченкова, там, вытащили его туда. Ну, дай бог ему здоровья на самом деле, пусть поправится. Но это же ведь о чем-то говорит, а говорит о проблемах. Нужно ли нам работать с международными организациями? Конечно, нужно, и мы будем это делать. Во-первых, потому что — надо об этом сказать прямо — мы дали для этого повод, мы сами в этом виноваты, все-таки случаи употребления и применения допинга были. Правда — я хочу, чтобы эта аудитория знала и вся страна знала — таких примеров много по всему миру, просто их не выпячивают и не раскручивают в рамках внутриполитических кампаний в той или другой стране», — сказал Владимир Путин.

Действительно, примеров нарушений антидопинговых правил так много, что авторитетные западные ученые, задавшиеся целью изучить то, насколько допинг глубоко проник в спорт высших достижений, были поражены. Впрочем, их исследование с опросами самих спортсменов, участвующих в двух легкоатлетических чемпионатах мира, WADA предпочла не публиковать.

«По нашим оценкам, в первом и втором случаях допинг употребляли 44% и 57% спортсменов. Таких высоких показателей мы не ожидали. Могу охарактеризовать эту ситуацию не иначе, как эпидемией. Это говорит о том, что в данной сфере назрела серьезная проблема», — отмечает научный сотрудник Университета Северного Колорадо Джей Шаффер.

Повторимся, ни WADA, ни МОК не сделали тогда никаких выводов, предпочтя сосредоточить все внимание исключительно на российских спортсменах.

«Такое исследование не могло не вызвать у Всемирного антидопингового агентства тревоги. Но вместо того чтобы углубиться в вопрос, провести дополнительные анализы с целью проверить или опровергнуть результаты исследования, они просто не допустили его публикации. Я считаю, это пример недостаточной транспарентности, а также предвзятости и попыток подвергнуть цензуре исследования и новости, которые представляют для них проблему», — говорит автор журналистских расследований Калифорния, США, Рик Стерлинг.

Вот официальные отчеты самого Всемирного антидопингового агентства. Только за прошлый год выявились проблемы в работе антидопинговой лаборатории в Париже. Ее работу даже приостанавливали с октября по декабрь. В ноябре прошлого года началось расследование в отношении румынского агентства «из-за несоответствия его деятельности международным стандартам». Такие же проблемы были и у испанской лаборатории. А бразильскую закрывали практически перед Олимпийскими играми 2016 года. Ничего, открыли. И никаких санкций к спортсменам из всех этих стран. Как и никаких массовых отлучений от Игр.

«Допинг — это всемирная проблема, не только в российском спорте. Если мы обвиняем Россию в том, что она якобы вскрыла пробы и манипулировала с ними, и если Россия научилась это делать, то это смогут делать и в США, и в Великобритании, и в Италии, а также и в Германии, и в Канаде. Получается — открыть может каждый. И если положительную пробу могут сделать отрицательной, значит, можно и наоборот: отрицательную пробу можно сделать положительной. И это дает мне основания говорить, что WADA просто не справилась со своей работой», — отмечает старший тренер сборной России по скелетону (2012-2014 гг.) Томас Платцер.

Тем не менее российские олимпийцы, как известно, отправляются в Пхенчхан, пусть и не в сильнейшем составе. Но все они обещают сражаться не только за страну и себя, но и за своих отстраненных товарищей. Сегодня президент, по сути, напутствовал тех, кто будет представлять нашу страну на Олимпиаде.

«Я надеюсь, что такая страница все-таки будет перевернута, причем в самое ближайшее время. Призываю всех наших спортсменов следовать всем правилам, которые Международный олимпийский комитет предлагает для участия наших спортсменов в Олимпийских играх. Мы, безусловно, поддержим — и материально поддержим, и морально поддержим — всех наших спортсменов, которым не удалось поучаствовать в этих Олимпийских играх. Надеюсь, что их и личная, и спортивная жизнь будет складываться благоприятно», — сказал президент России.

А мы будем болеть за наших и поддерживать, какие бы места они ни занимали на этих Играх. И поможет в этом команда Первого, которая уже отправляется в Пхенчхан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей