Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2018, 07:02

Владимир Путин встретился с французскими бизнесменами и рассказал о перспективах инвестиций в российскую экономику

Зарубежные компании стали больше вкладывать в российские предприятия. Приток прямых инвестиций в нефинансовый сектор в 2017 году достиг максимальных за четыре года значений – 23 миллиарда долларов. Такие данные привел Владимир Путин на встрече с французскими предпринимателями. Президент рассказал, что делается, чтобы российская экономика была привлекательной для инвесторов.

Инфляция затормозила до рекордных двух с половиной процентов и продолжает снижаться, при этом ВВП растет. Прибавляют и золотовалютные резервы – сейчас почти 450 миллиардов долларов. Все это обеспечивает макроэкономическую стабильность, но, отметил Путин, важно и дальше улучшать инвестиционный климат.

«Продолжается работа по снижению административной нагрузки, упрощению таможенных процедур, расширению доступа компаний к кредитным ресурсам. Благодаря этим мерам, Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса на 35-е место. Обращаю внимание, что у Франции 31-е место. Если мы так будем дальше действовать, мы вас скоро догоним, надеюсь. И вам комфортнее будет работать в России, чем во Франции. Но, во всяком случае, сегодня мы уже опережаем не только все государства СНГ, но и ряд стран членов Евросоюза», – отметил Владимир Путин.

Российский президент уже не первый раз проводит такие встречи с французскими бизнесменами. Все они представляют те секторы экономики, где наше сотрудничество с Пятой республикой развивается наиболее успешно. Совместные проекты в энергетике назвали стратегическими. Это и «Северный поток-2», и завод СПГ на Ямале. Автомобили «Рено» сходят с конвейера в Москве, Тольятти и Ижевске. Французские торговые сети вкладывают деньги в переработку российской сельхозпродукции. Научные центры работают в технопарках. Похоже, останавливаться на этом никто не собирается.

«Вы уже отметили, что 1200 французских компаний находятся в России. Но есть множество отдельных французов, которые приехали сюда, чтобы открыть свои предприятия. И дело в том, что возможно по культурным причинам в России так много французских инвесторов, ведь нет другого столь близкого народа для Франции, как русский. И говорят, что французы это русские с плохим характером. Я думаю, что есть множество вещей, которые нас объединяют», – сказал президент Франко-российской торговой палаты Эммануэль Киде.

Владимир Путин пригласил французский бизнес, руководителей промышленных компаний, инвесторов принять участие в Международном экономическом форуме в Петербурге. Президент выразил уверенность, что на этой площадке будут заключены новые взаимовыгодные контракты.

Читайте также: