Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2018, 21:02

Владимир Путин осмотрел в Ростове аэропорт и стадион к чемпионату мира по футболу и пообщался с рабочими завода Ростсельмаш

В Ростове-на-Дону президент осмотрел аэропорт и стадион, построенные к чемпионату мира по футболу, который пройдет этим летом. Но, конечно, программа не ограничена только предстоящим спортивным событием, хоть и такого уровня. Ростов — город, важный для сельского хозяйства, и новости по этой теме тоже есть.

Всего несколько лет назад здесь было чистое поле. Сегодня взлетно-посадочная полоса, способная принимать практически любые типы самолетов. Современный аэровокзал, рассчитанный на обслуживание почти двух тысяч пассажиров в час. Багажный терминал, оборудованный по последнему слову техники, рассказали президенту, позволяет столь же быстро проверять чемоданы без ущерба для безопасности.

К новому аэропорту, который расположился в 30 километрах от Ростова, также проложили скоростную трассу. И лишь когда все было готово окончательно, сюда перевели рейсы из старого аэропорта, который располагался прямо посреди жилых кварталов города. Теперь на его месте, рассказали главе государства, планируется построить новый микрорайон.

Аэропорт «Платов», названный в честь знаменитого атамана донского казачьего войска Матвея Платова, стал первым за последние четверть века в России, построенным, как говорится, с нуля. Но уже в ближайшие три года новые воздушные гавани появятся в Саратове, Петропавловске-Камчатском, Новом Уренгое. Президенту показали макеты будущих аэропортов. Современные транспортные узлы должны появиться прежде всего в регионах, где сейчас активно развивается промышленное производство.

Ростовский завод Ростсельмаш — одно из старейших и крупнейших в России предприятий по производству сельхозтехники за последнее время буквально преобразилось. Почти десять лет назад в должности премьер-министра Владимир Путин уже приезжал на этот завод, который в то время находился в глубоком кризисе. Разговор с рабочими тогда получился довольно тягостным.

Девять лет назад Валерий Жуков, слесарь механосборочных работ спрашивал Владимира Путина о наболевшем. В 2008 году, в самый разгар кризиса завод остался без заказов и покупателей, задерживали зарплату, вместо денег рабочим предлагали расплачиваться металлом и даже комбайнами. По итогам того разговора было решено оказать поддержку Ростсельмашу. Из бюджета выделили деньги на закупку сельхозтехники для государственных предприятий, подняли таможенные пошлины на ввоз импорта, помогли с переоборудованием. Сегодня Валерий Жуков по-прежнему работает здесь слесарем, но в остальном, говорит, перемены в жизни огромные.

«По сравнению с тем, что было 10-11 лет назад, нужно было думать, что будем завтра кушать. Сейчас стабильная зарплата. Мы довольны», — говорит слесарь механосборочных работ Валерий Жуков.

Тогда же в 2008 году, Владимир Путин, обещая заводчанам поддержку, поставил условие: они должны начать выпускать современную, качественную и дешевую технику. И эту часть сделки на заводе выполнили сполна. Для сравнения, 10 лет назад здесь ежегодно производили около 200 комбайнов устаревших моделей «Дон» и «Нева». Теперь им на смену пришли комбайны «Торум», которые сегодня считаются самыми мощными в мире. На компьютерном симуляторе, который полностью копирует кабину новых комбайнов и используется для обучения, глава государства оценил комфорт, который доступен современным комбайнерам.

Но не только комбайны, пять лет назад на заводе открыли производство тракторов по зарубежным лицензиям. Этому трактору еще далеко до конца конвейера, но у него уже есть свое, можно даже сказать, личное дело. В него тщательно заносится каждый этап сборки, и мастера своей подписью гарантируют качество сборки. А если потом вдруг обнаружится брак, то, открыв это дело, можно легко выяснить, кто и в чем схалтурил.

В итоге, всего за несколько лет Ростсельмаш вошел в пятерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники. Причем российские машины экспортируют и в Европу, и в Соединенные Штаты, и в Канаду.

С заводом большинство рабочих связывают и свое личное будущее. Президента поблагодарили за новые меры поддержки молодых семей с детьми: субсидии по ипотеке, возможность использования материнского капитала при уходе за детьми до полутора лет. Но, как заметила одна из сотрудниц завода, хотелось бы чуть большего.

«Владимир Владимирович, хотелось бы спросить еще. Почему выплаты за ребенка до полутора лет, а в садик принимают только с двух лет?» — задала вопрос одна из сотрудниц завода.

«Да, такой разрыв есть. Но у нас есть и программа, вот сейчас с двух месяцев и до трех лет. Мы сейчас новую программу запустили обеспечения ясельными местами. Это первое. Второе. Материнский капитал в сферу применения и возможностей использования мы расширили. И можно будет брать деньги из материнского капитала на дошкольное образование и в том числе прежде всего на ясли и даже на услуги частных предприятий», — ответил президент.

Возможностью поговорить с главой государства рабочие воспользовались, чтобы задать и другие волнующие вопросы, например, о росте цен на бензин.

Впрочем, больше всего, признались рабочие, их интересует, сохранится ли в будущем государственная поддержка предприятия. Владимир Путин заверил, на произвол судьбы Ростсельмаш точно не бросят. Но в поддержке нуждаются и сотни других российских заводов. Финансовой помощи для всех в бюджете страны, конечно, не хватит, но создать для всех благоприятные условия можно. И решать эту задачу должны в том числе и главы регионов, заявил президент на заседании президиума Госсовета по развитию промышленного производства в стране.

В сфере особого внимания государства — развитие инфраструктуры: дороги, энергетика. Прямо с Ростсельмаша, в режиме видеоконференции Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии запуска нового энергоблока Ростовской АЭС. Ее строительство началось еще в 80-х, но в начале 90-х было заморожено. Первый реактор был запущен только в 2001 году. Сегодня заработал уже четвертый.

По телемосту Владимир Путин пообщался и с некоторыми участниками строительства атомной станции. Среди них оказался и один из победителей международного конкурса рабочих профессий World Skills. Он рассказал президенту о том, что в середине февраля собирается на большой общероссийский конкурс наставников, который состоится в Москве.

Сегодня же Владимир Путин осмотрел и новый стадион, построенный в Ростове в преддверии чемпионата мира. Причем, чтобы оценить масштаб проделанных работ, решил сделать это с борта вертолета, который сделал над чашей стадиона несколько кругов, и то и дело зависал в воздухе, чтобы можно было рассмотреть все детали. Строительство в целом уже завершено, остались лишь косметические работы. А вот на газон поля футболистов, по словам специалистов, можно выпускать хоть сейчас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей