Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2018, 12:00

В Волгограде состоялся военный парад, посвященный 75-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве

Важнейшая дата в истории нашей страны: 75 лет назад под Сталинградом были разгромлены немецко-фашистские войска, ранее казавшиеся непобедимыми. Эта битва переломила ход Великой Отечественной и Второй мировой.

Подвиг наших солдат вспоминают по всей стране. Для школьников, например, проводят «уроки мужества». Но главные торжества сегодня, конечно же, в Волгограде. Тысячи людей, идущие к мемориалу «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, и военный парад в центре города.

Первыми по традиции на главную площадь выходят военнослужащие роты Почетного караула. Они вносят государственный флаг России и копию Знамени Победы. 75-летие победы в Сталинградской битве сегодня в Волгограде отмечают масштабным военным парадом. Учитывая, что этот день в городе объявлен выходным, посмотреть на парад пришли тысячи людей.

По площади чеканят шаг подразделения 8-й гвардейской армии, которая была сформирована на основе знаменитой Сталинградской 62-й армии Чуйкова. И такие же комбаты и ротные, которые идут сейчас впереди расчетов, в 42-м, на этих самых улицах вели в бой своих солдат.

Зимой 43-го в Сталинграде было 30 градусов мороза и здесь не трудно представить, как выглядели тогда защитники города. Часть парадных расчетов в обмундировании времен Великой Отечественной: белые маскхалаты, бушлаты и шинели.

Под звуки оркестра по главной площади идут полторы тысячи солдат и офицеров Волгоградского гарнизона, курсанты, кадеты и члены военно-патриотических клубов.

На площадь выходит колонна военной техники, и буквально в считанных метрах от боевых машин находится знаменитый универмаг, в подвале которого ровно 75 лет назад взяли в плен фельдмаршала Паулюса и его генералов.

Среди гостей парада — ветеран из Харькова Станислав Зозуля. Он был участником тех событий.

«Железнодорожники ставили точку в победе под Сталинградом. Мы вывозили 20 плененных генералов и Паулюса. Мой паровоз стоит на пьедестале в депо "Октябрь" как памятник», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Станислав Зозуля.

Там, где в Сталинграде шли тысячи пленных фашистов, сейчас идут самые современные боевые машины. Военная техника в Волгограде вообще участвует в парадах только в юбилейные годы. В этом же году здесь 75 единиц, и под гусеницами тяжеловесов буквально дрожит земля. Семерка танков Т-90, самоходные артиллерийские установки «Мста». Многое из этого вживую волгоградцы видят впервые. Как и самые известные зенитно-ракетные комплексы – С-400 «Триумф» и «Искандер». В мире у них пока нет аналогов.

Не менее захватывающая воздушная часть парада. Тоже впервые. Прямо над площадью, на минимально возможных высотах пролетели несколько десятков самолетов и вертолетов. Качнув крылом, они тоже отдали дань памяти тем, кто 75 лет назад здесь, в Сталинграде, повернул ход Второй мировой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей